image

Уход за помидорами в августе

Август - последний месяц лета. В этот период многие огородники занимаются сбором урожая и упускают из виду обязательные процедуры, которые необходимо проводить с культурами, чтобы усилия всего сезона не пропали даром. В особо тщательном уходе нуждаются томаты. В период холодных ночей и дождей важно обеспечить им правильные условия для роста и созревания плодов - вовремя проводить подкормку, регулярно поливать, проводить подвязку, удалять лишние побеги, делать подпорки для нагруженных плодами кистей.

УДАЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ

Эта процедура должна проводится регулярно весь сезон. Особенно в этом нуждаются индетерминантные и полудетерминантные сорта, которые склонны к сильному разветвлению. Из-за большого количества побегов могут плохо созревать плоды, развиваться болезни (при плохом проветривании). Все пасынки 2 порядка на боковых стеблях должны быть удалены, даже если в июне уже было проведено формирование кустов.
Чтобы предупредить повторное отрастание пасынков в местах удаления побегов, нужно оставлять "пеньки" в 1 см.
Если какие-то пасынки остались, и на них уже образовались завязи, можно просто сделать прищипку верхушки, особенно если на нижних кистях уже есть созревшие плоды. Важно соблюдать меру. Чем больше цветущих кистей на растении, тем медленнее зреют томаты.
удаление пасынков у томатов

ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШКИ

С помощью удаления верхней части плодоносящего растения ускоряется созревание плодов. В августе нужно делать прищипывание основных и боковых побегов высоких растений. Над верхней кистью нужно оставить 2 листа.

Низкие сорта сами останавливаются в росте. Но если на детерминантном кусте образовалось более 3 побегов, и на них начинается формирование цветочных кистей, можно удалить те, где плоды не формируются. В течение августа нужно проводить осмотр низкорослых сортов и проводить прищипывание у низкорослых томатов боковых побегов. Особенно в этом нуждаются растения, находящиеся в открытых грядах.
прищипывание верхушки у томатов

УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ЛИСТЬЕВ

У томатов обязательно должны быть удалены лишние листья:
  • пожелтевшие;
  • находящиеся в нижней части куста до 1 кисти, которые постоянно контактируют с влагой от полива, землей или мульчирующим материалом;
  • над кистями с созревшими плодами.
Благодаря этому, вокруг куста будет лучше циркулировать воздух, стебель и плоды будут получать достаточное количество солнечного света. Удаление листьев должно быть постепенным (не более 2-3 в день). Единовременная срезка большого количества спровоцирует стресс у культуры. Делают это в 1 половине дня в солнечную погоду, чтобы стебли успели подсохнуть на солнце.
Интересное по теме:Над каждой кистью с плодами нужно оставлять 2-3 листка для обеспечения питания томатов органическими веществами.
удаление лишних листьев у томатов

ОБРАБОТКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Регулярно необходимо осматривать стебли томатов, чтобы не упустить какое-либо заболевание. В августе культура наиболее подвержена развитию фитофтороза, черной бактериальной пятнистости, кладоспориозу и пр.
Если при осмотре обнаруживаются больные листья, их нужно немедленно удалить и обработать растение специальным раствором. Во время созревания плодов применяются только биологические препараты без добавления химических веществ или народные средства.
Обрабатывать необходимо тщательно все растение, включая нижнюю сторону листьев, а также землю и мульчирующий материал. Процедуру повторяют каждые 10 дней.
заболевание томатов

ОБРАБОТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Обязательно нужно проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями. В августе количество насекомых достигает своего пика. Активизируются колорадские жуки, паутинный клещ, белокрылки и пр.
В этот период используются только биологические препараты, во избежание отравления плодов. Если на листья есть повреждения, но конкретные насекомые не замечены, можно обработать растения настоем золы, чеснока, луковой шелухи. Это не только отпугнет вредителей, но и станет профилактикой от множества болезней.
обработка томатов

ПОДКОРМКА И ПОЛИВ

Во время созревания плодов томаты особенно нуждаются в регулярном поливе. Влажность почвы в прикорневой зоне должна поддерживаться на уровне 75-80%.
Признаком недостатки влаги является скручивание листьев. Это говорит о том, что полезные вещества не усваиваются, происходит замедление фотосинтеза. Плоды замедляются в росте. С другой стороны, переизбыток влаги также негативно отражается на качестве урожая. Томаты могут растрескиваться.
Помимо полива, нужно подкармливать культуру средствами с фосфором и калием. Это обеспечит хороший обмен веществ, ускоренное созревание урожая и лучшие вкусовые качества. Так, можно обрабатывать растение раствором золы, сульфатом калия, суперфосфатом.
При одновременном поливе и подкормке растений питательные вещества лучше усваиваются культурой.
полив томатов

ОБНОВЛЕНИЕ МУЛЬЧИ

Чтобы влага лучше удерживалась в почве и поддерживалась оптимальная температура, нужно провести мульчирование. Под мульчей сохраняется высокая рыхлость почвы, дождевые черви делают землю воздушной. Благодаря этому, можно не рыхлить землю и не бояться повредить корневую систему томатов. Кроме того, мульчирующий материал мешает размножению сорняков.
После того как томаты будут убраны с грядки, остатки мульчи необходимо убрать. Повторно использовать такой материал уже нельзя.
В холодные и дождливые дни нужно закрывать томаты, защищая от непогоды. Несозревшие плоды можно собрать и оставить дозревать в сухом и темном месте.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий