image

Защищаем участок от палящего солнца

Летнее солнце хоть и радует своим теплом и светом, однако чрезмерное его воздействие вредно не только для человека, но и для растений. Не хотелось бы, чтобы зелень садового участка, за которой так долго и кропотливо ухаживали, пожелтела и осыпалась от нещадных солнечных лучей. Эксперты по товарам для сада сети «Леруа Мерлен» подсказали, каким образом можно добавить тени на своем участке и что для этого понадобится.
Понять, что растение нуждается в спасении, достаточно просто, если вы приезжаете на дачу только по выходным. И если в день вашего пребывания на участке они свежие, а через неделю вы увидите пожухлую и засохшую зелень, то все — вот он, призыв о помощи. Но если вы проводите большую часть своего времени на даче, а растения вялые и поникшие, новые цветки и ростки не завязываются, то тут тоже уже требуется защита от летнего солнца и зноя. Вот несколько способов, как спасти участок. 

Мульчирование

Мульчирование — особый уход за растениями, представляющий собой покрытие земли слоем мульчи. Особенно мульчирование необходимо для защиты клумб с цветами или грядок, где вы выращиваете овощи и ягоды.
Мульча бывает двух видов:
  • органическая: со временем перегнивает, меняет кислотность почвы и обогащает ее полезными веществами; может быть изготовлена из соломы, коры, опилок, хвои;
  • неорганическая: делается из щебеня, каменной, гранитной, мраморной или синтетической крошки. 
Мульчирование препятствует пересыханию почвы, так как она задерживает влагу у корней растений, уменьшает рост сорняков. В летнее время года мульча спасает почву от перегревания верхнего слоя, поддерживая оптимальную температуру земли. Однако покрыть грядки мульчей лучше заранее — например, в середине или конце мая, саму почву также следует подготовить: хорошенько полить, очистить от мусора и сорняков. Так вы спасете свои грядки от летнего зноя, прорастания сорняков и даже подгнивания ягодок. Мульчу необходимо обновлять раз в год или раз в несколько лет: все зависит от того, какой материал вы решили использовать.

Разумеется, полив

Очевидно, но правильный полив растений и поддержание необходимой влаги в почве — это одно из важнейших условий сохранения внешнего вида ваших зеленых насаждений. Главное — не переусердствовать! Многие, заметив, что растения начинают вянуть, вооружаются шлангом или лейкой и начинают ежедневно обильно заливать их водой, однако такое, наоборот, может усугубить ситуацию.
В таком случае лучше использовать технологию капельного полива: можно как приобрести специальные системы для такого орошения почвы, которые продаются в специализированных гипермаркетах товаров для дома и сада, так и сделать самостоятельно. Воду также стоит предварительно отстаивать как минимум сутки — растения не оценят, если вы решите полить их ледяной проточной водой, и это скажется на их внешнем виде. 
Пожалуй, единственные растения, которым будет полезен ежедневный полив, — это цветы, высаженные в кашпо и подвесные горшочки. В них очень быстро пересыхает земля, особенно в жаркую погоду, поэтому крайне важно поддерживать увлажненность их почвы.

Удобрения

В период летней жары стоит быть крайне осторожным с удобрениями для растений. Конечно, им необходимо получать полезные вещества и минералы, но, к сожалению, бактерии, обитающие в удобрениях, не любят жару, а под палящим солнцем они попросту гибнут. Кроме того, такие погодные условия делают корневую систему растений менее активной, чем в обычное время, поэтому микроэлементы, находящиеся в удобрениях, вряд ли впитаются, а попросту останутся в почве. Но так как зелень вашего участка все еще нуждается в подкормках и удобрениях, стоит приступать к процессу либо поздним вечером, либо рано утром (минимум за два часа до того, как солнце начнет нагревать почву).

Козырьки

Если вы собственник дачного дома с верандой или крыльцом, где находятся горшечные растения или стоит кресло-качалка из ротанга для отдыха, —  лучше задуматься над приобретением специальных козырьков: они спасают от солнечных лучей и создают спасительную тень и для растений, и для людей. Несколько козырьков можно объединить в один большой навес — так вы получите больше тени на своем участке. Кроме того, козырьки выполняют не только защитную, но и декоративную функцию и спасают от солнца, пыли и осадков. 

Случайные материалы

Оставить комментарий