image

Как избавиться от бурьяна

Сорняки причиняют много вреда дачному участку. Дикорастущие растения зачастую гораздо сильнее культурных. Они подавляют, забивают, не дают нормально развиваться огородным и садовым культурам. С сорной травой обязательно нужно бороться. Но для этого понадобятся качественные и эффективные средства.

5 самых распространенных сорняков России

Разновидностей сорняков не счесть. Причем, в разных климатических условиях есть свои «популярные» виды бурьяна. Для средней полосы России это такие сорные растения:
  • Одуванчик. В России произрастает около 300 видов одуванчика. Он является одним из самых сложно выводимых, злостных сорняков. Его корень может расти вглубь до 60 см. Поэтому он очень тяжело выводится при ручной полке. Проблем добавляет и его семена с «зонтиком», благодаря которому они могут перелетать на огромные расстояния.
  • Пырей. Пырей не менее опасен для огорода и сада, чем одуванчик. Он легко выносит даже самые сложные погодные условия. Скорость его распространения по огороду очень высока. Обладает разветвленной коневой системой, которая способна быстро разрастаться на большие расстояния в разные стороны. На корневищах расположены почки. Из них вырастают молодые побеги.
  • Борщевик Сосновского. Высокое, крупное растение. Может достигать высоты 1 м. Отличительная особенность – соцветия в виде белых или розовых зонтиков. Корень врастает в почву на глубину от 30 см до 2 м. Когда-то этот бурьян считался сельскохозяйственной культурой. Его выращивали для получения силоса. Но затем обнаружилось, что он быстро дичает и проникает в экосистемы, полностью разрушая их. После этого борщевик стали классифицировать как сорное растение. В листьях и плодах содержаться фуранокумарины. Эти вещества способны вызвать ожог на коже человека.
  • Вьюнок полевой. Часто можно встретить другое название – «берёзка». Считается основным засорителем полей. Распространен повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Стебель тонкий, стелящийся или вьющийся. Стержневой корень растет глубоко. Он щедро усеян боковыми почками и отростками. Цветет воронковидными белыми или розовыми цветками. После цветения образует овальную семенную коробочку. На одном растении образуется около 500 семян. Находясь в земле, они могут сохранять всхожесть до 20 лет.
Кроме перечисленных, широко распространены и другие вредоносные растения – бодяк полевой, сныть, мокрица и другие.

Сорняки: в чем их вред для огорода и сада

Всем известно, что бурьяны наносят ущерб саду и огороду. Но не многие осознают масштабы проблемы. Вред сорных растений заключается в следующем:

  • Истощение грунта. Ученые выяснили, что некоторые бурьяны нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем культурные растения. Произрастая на участке, они будут вытягивать минеральные составляющие почвы. Грунт станет бедным, неплодородным.
  • «Обезвоживание» земли. Сорняки поглощают большие объемы воды. Их корневая система растет до нескольких метров вглубь. За счет этого возникает серьезная нехватка влаги для полезных растений.
  • Создание затененности. Семена сорной травы намного быстрее всходят, чем появляются первые ростки огородных и садовых культур. Всходы бурьяна создают затенение и замедляют рост ценных растений.
  • Развитие среды для вредителей и болезни. Заросли бурьяна – отличная среда для появления вредителей. Ведь здесь повышенная влажность и тень. То же самое касается болезнетворных бактерий. Они хорошо развиваются в таких условиях. К тому же, есть сорные виды растений, которые провоцируют появления грибковых болезней. Например, горчица полевая, сурепка обыкновенная, пастушья сумка служат промежуточным звеном для разных видов грибка.
  • Механические травмы. Некоторые сорняки обвивают и сдавливают ствол, переплетают корневую систему, буквально душат культурные виды растений. Этим они наносят непоправимый урон дачному участку и приводят к значительной потери урожая.
  • Уменьшение урожайности. Затенение, дефицит влаги и питательных веществ, постоянное механическое воздействие на корни и побеги не способствует гармоничному росту и развитию культурных растений. И это, конечно же, сказывается на урожайности.

Как бороться с бурьянами

Существует несколько способов борьбы с бурьянами на огороде и в саду. Перечислим наиболее распространенные.

Ручная прополка

Требует много времени и усилий. Но при этом этот способ довольно эффективный. Ведь руками можно самым тщательным образом выбрать все корешки. Пропалывая вручную, вы точно не уничтожите культурное растение, когда будете выдергивать сорняк, растущий вплотную с ним.

Мульчирование

Простой и действенный метод. Заключается в том, что вокруг растения засыпается мульча – сено, солома, скошенная трава, хвоя, торф, кора дерева и прочие. Защитный слой не даст сорнякам разрастаться, поскольку закроет к ним доступ солнечных лучей. К тому же, такая простая мера облегчит уход за растениями в огороде и саду, так как уменьшиться количество прополок, рыхлений и поливов.

Перекапывание

Если хорошо вскапывать почву весной и осенью, то у сорняков будет меньше шансов завоевать ваш участок. Желательно перекапывать землю в сухую погоду, чтобы ухудшить всхожесть упавших в землю семян бурьяна. Затем по вскопанному участку нужно пройтись граблями – разровнять землю, разбить большие комья и удалить части травы и корней сорняков.

Химическая обработка

Самый результативный и наименее сложный и затратный способ из всех. Физических усилий прикладывать много не нужно, а результат будет заметен практически сразу же. Но, правда, выбирать гербицид нужно с особой тщательностью. Он не должен нанести ущерб участку, здоровью человека, домашним животным и полезным насекомым. Один из оптимальных вариантов – препарат «Чистогряд» от компании «Ваше хозяйство».

Преимущества препарата

«Чистогряд» – это гербицид, обладающий общеистребляющим действием. Главные его преимущества заключаются в следующем:
  • Широкий спектр действия. Уничтожает разнообразные виды бурьяна. В их число входят многолетние злаковые, двудольные и злостные сорняки, такие как: пырей, осот, одуванчик, борщевик и другие.
  • Быстрое действие. Препарат «Чистогряд» быстро проникает в стебли, листья и корни сорных растений. Гербицид обезвоживает их и приводит к гибели.
  • Простота применения. Чтобы забыть о зарослях сорняков на даче, достаточно одной обработки. Соответственно, отпадает необходимость постоянно косить траву на границе участков или в неасфальтированном дворе.
  • Разнообразие форм выпуска. «Чистогряд» производится в нескольких вариантах. Для обработки небольших участков можно приобрести ампулы 10 и 25 мл. При больших объемах работ подойдут флаконы 50, 100, 250, 450, 500 и 900 мл.

Инструкция по применению

Препарат применяется до высадки картофеля, овощей, цветов, газонной травы. Также им опрыскиваются сорняки после сбора урожая на грядках. Чтобы приготовить раствор, сначала разведите нужный объем «Чистогряда» в небольшом количестве воды – 1 л. Затем доведите объем воды до требуемого по инструкции. Обработка делается один раз. Желательно не опрыскивать участки с сорняками перед дождем, так как эффективность препарата от этого снизится в разы.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий