image

Почему томаты цветут, но нет завязей

Пустоцветы у помидоров - явление не то, чтобы распространенное, но нередкое. И в данной ситуации очень важно найти корень проблемы, чтобы ее устранить. И это не так сложно, поскольку причин не так уж и много. Если растениям недостаточно питания или влаги, то они даже не цветут. А если зацветают, но не радуют появлением завязей, то корень всех зол кроется в неверном уходе.

ПРИЧИНА - В СБОЯХ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА

Какое место на участке становится летом самым жарким? Ответ простой - это теплица. Воздух в ней не просто прогревается, но перегревается. В результате, если не проветривать теплицу или парник, температурные показатели внутри могут дойти до 40 градусов Цельсия или даже больше.
При этом температура, при которой томатная пыльца становится стерильной, составляет 30-32 градусов Цельсия. То есть складывается ситуация, когда цветки есть и даже в изобилии, но завязи точно не появятся, даже если в теплице есть насекомые-опылители. Можно ли избежать такого положения? Да, для этого растения просто притеняются. Сделать это можно довольно просто: сверху и на южной стене натягивается белый укрывной материал, теплица в обязательном порядке регулярно проветривается. В ней должно стоять несколько емкостей с водой, которая служит для аккумулирования тепла. Следует также повесить в теплице градусник и следить за его показаниями: идеальная температура для того, чтобы у томатов образовались завязи, будет составлять 20-25 градусов Цельсия.
завязи томатов

В ТЕПЛИЦЕ СЛИШКОМ ВЛАЖНО

Влажность - показатель очень важный Она не должна превышать 70%. В противном случае томатная пыльца будет скатываться в комки, что делает ее неэффективной. Поэтому полив помидоров осуществляется нечасто, но обильно, обязательно под корень и по утрам. Чтобы дозировать испарения, крайне желательно дополнительно замульчировать почву под кустами.

Томаты крайне негативно воспринимают и конденсат, он является идеальные средой, в которой отлично размножаются бактерии. Именно поэтому, кроме термометра, в теплицу желательно приобрести и гигрометра, следя и за его показаниями.

ЦВЕТКИ ТОМАТОВ НЕ ОПЫЛЯЮТСЯ

Плотно закрытые двери теплицы, с одной стороны, защищают растения от ветра. Но безветрие, как правило, означает, что насекомых в теплице также нет. А значит, они не могут и опылять томаты. Выходов в данной ситуации может быть два: это привлечение в теплицу пчел шмелей и других полезных насекомых или регулярное проветривание. Если и то, и другое невозможно, тогда огородник принимает на себя роль опылителя. Это не так сложно как может показаться: просто утром и вечером необходимо заходить в теплицу и немного потряхивает цветки, тогда с них будет осыпаться пыльца, а это именно то, что требуется.
томаты

НА ТОМАТЕ СЛИШКОМ МНОГО ПАСЫНКОВ

Дело в том, что по природе своей томат является ничем иным, как большим многолетним кустом. Несмотря на то что в наших широтах он живет максимум полгода, за это время кус всячески старается достичь своего естественного состояния. То есть растение. согласно своему природному циклу, в ближайшее будущем не собирается плодоносить, его основной целью является наращивание зеленой массы. То есть огородник старается, вносят в почву органику и минеральные азотные удобрения, а томатный куст вместо того, чтобы формировать завязи, только активнее разрастается. Результат прост и неутешителен: кусты поменьше уже завязывают плоды, а зеленый красавиц только собирается зацветать...
Интересное по теме:Что делать в такой ситуации? Огороднику нужно в обязательном порядке заняться в формовкой куста. Это предполагает, что необходимо удалить большинство пасынков, в зависимости от сорта, оставить 1-3 основных стебля. Это делается для того, чтобы пасынки не тянулись силы из материнского растения, что в итоге и откладывают завязывание плодов.
завязи томатов

ТОМАТУ ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ БОРА

Именно бор является тем веществом, которое стимулирует цветение, благодаря ему прорастает пыльца, образуются плоды и семена. Так что часто причиной резкого снижения продуктивности растений является как раз недостаток бора. Как правило, этого вещества крайне мало в почве, вдобавок усваивают его растения с большим трудом. Огороднику, который хочет получить солидный урожай томатов, требуется дополнительно вносить бор в почву, что делается с помощью внекорневых подкормок, по листу.
Для стимулирования появления завязи у томатов используется раствор борной кислоты. Растения опрыскивают раз в 10-14 дней. Для того, чтобы сделать такой раствор, нужно растворить 5 граммов борной кислоты в 10 литрах воды.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Ирина
    08-июн, 04:15

    Корень зла пустоцетов у томатов в неверном уходе. У меня остается один вопрос. Господи, как же они раньше в Америке росли? Не думаю, что за ними ухаживали индейцы. Разбаловали европейцы томаты, ох, разбаловали. У нас каждый год бывают у помидоров пустоцветы, что не делай, скорее всего, бора не хватает, как поняла. Спасибо автору за статью, попробуем применить на практике.

Оставить комментарий