image

Выбираем инструменты для ухода за газоном на участке с ландшафтным дизайном

Долгое время универсальным инструментом на все случаи жизни была ротационная газонокосилка. Она остается отличным средством для работы на ровных участках, где нет ничего лишнего. Однако территории с естественным рельефом или ландшафтным дизайном требуют особых инструментов, с выбором которых помогают эксперты категории «Сад» «Леруа Мерлен». Начать стоит с выбора основного инструмента, а при необходимости в комплект можно включить и дополнительные — или доверить газон заботам робота.

Как выбрать инструмент для ухода за участком с рельефом

самоходная газонокосилкаНа крутом склоне вы будете чувствовать себя наиболее комфортно с самоходной косилкой, у которой два преимущества — автономность и повышенный комфорт при работе.
Все самоходные косилки оснащены бензиновыми двигателями. Выбор такой косилки одинаков как для ровной площадки, так и для участка со сложным рельефом. Главный принцип: чем больше лошадиных сил, тем больше участок, который можно обработать.
Важная характеристика для выбора любой бензиновой косилки — тип двигателя. На газонокосилки устанавливают двухтактные и четырехтактные двигатели.
Четырехтактный двигатель надежнее. Надежность обеспечена более щадящим режимом работы, в котором все подвижные части тщательно смазываются за счет подачи смазки по независимой системе.
В двухтактном двигателе масло, смазывающее подвижные детали, добавляют к топливу. Эта схема менее эффективна, потому двигатели не так надежны.

Четырехтактные двигатели неприхотливы к качеству топлива. Двигатель бензиновой самоходной косилки Sterwins работает на недорогом бензине АИ-92 и практически не требует обслуживания. При обычном режиме стрижки газона раз в неделю достаточно менять в двигателе масло, масляный и воздушный фильтры в начале и в конце сезона. Для замены используют моторное масло для автомобилей с вязкостью SAE 30.
При выборе модели стоит обратить внимание на размер и внешний вид колес. Для работы на склоне предпочтительнее выбрать самоходную косилку с колесами большого диаметра и грунтозацепами — выступами на протекторе. Такие колеса лучше сцепляются с поверхностью, а это важно при движении вверх по склону.

Как выбрать инструмент для ухода за участком с ландшафтным дизайном

У участков с ландшафтным дизайном есть одна неприятная особенность — на них сложно маневрировать с обычной четырехколесной косилкой. Еще труднее это делать с проводом, подключенным к сети. Гораздо удобнее обрабатывать такой участок косилкой с независимым питанием от аккумулятора.
Выбирать устройство необходимо в соответствии с площадью участка. Стоит помнить, что современные аккумуляторные косилки позволяют обрабатывать не более 8 соток без подзарядки. Для больших участков, даже с учетом места, занятого ландшафтным дизайном, предпочтительным выбором будет бензиновая косилка.
Для работы на участке с развитым ландшафтным дизайном стоит приобрести аккумуляторную косилку с тремя колесами — косилки с такой конструкцией более маневренны. 
Для большого участка стоит приобрести трехколесную бензиновую косилку.
При выборе электрической косилки, работающей от аккумулятора, стоит обратить внимание на емкость и напряжение батареи. Наиболее мощные модели оснащают аккумуляторами с напряжением 40 Вольт. Такой литий-ионный аккумулятор с емкостью 5 А·ч установлен на мобильную косилку Sterwins 40В, предназначенную для скашивания травы на участках площадью до 4 соток.
Впереди установлено колесо, которое может поворачиваться вокруг вертикальной оси. Эта особенность позволяет разворачивать косилку в ограниченном пространстве. Маневренность повышает комфорт скашивания на узких полосах газона, в углах, зонах возле бордюров и других сложных местах. Ширина скашивания у таких моделей редко бывает больше 40 сантиметров. Это еще один плюс с точки зрения маневренности.

Как выбрать вспомогательный инструмент для работы на участках с ландшафтным дизайном

триммерТриммер с независимым питанием — оптимальный выбор инструмента для скашивания травы в самых труднодоступных местах, куда не подобраться с газонокосилкой. К примеру, триммер незаменим для ухода за травой, растущей вдоль берега водоема, внутри декоративной ограды, между камнями и скульптурами.
Выбирая триммер для небольших объемов работ, не обязательно приобретать мощное устройство — работать с ним может быть неудобно. Стоит выбрать один из легких аккумуляторных триммеров. Облегченные модели оснащают небольшой батареей с напряжением 20 Вольт и компактными электродвигателями. К примеру, аккумуляторный триммер Sterwins 20 В Li-Ion приводится в движение двигателем мощностью 100 Вт. Вес такого устройства всего 2,7 кг.
Стоит обратить внимание и на особенности, которые облегчают работу на наклонных участках. При выборе вспомогательного инструмента для такого участка стоит предпочесть устройство с наклонной головкой. 
Покупку бензинового триммера как вспомогательного устройства стоит рассматривать лишь в том случае, если перед вами стоит задача обрабатывать не только труднодоступные места на газоне. К примеру, бензиновый триммер позволит покосить сорняки у забора и даже молодые древесные побеги. В случае если вы планируете обрабатывать триммером только самые недоступные места на газоне, от покупки бензиновой модели лучше отказаться.

Робот-газонокосилка

Робот-газонокосилкаВозвращаясь к теме универсального устройства, стоит обратить внимание на самое инновационное направление в развитии техники для скашивания. Речь о роботах-газонокосилках, обладающих достаточным потенциалом для того, чтобы стать единственным и универсальным решением для ухода за газоном.
Роботы-газонокосилки изначально адаптированы для работы на сложных участках. Быстро освоиться в особенностях рельефа и дизайна помогает самообучающаяся система навигации.
Перед началом эксплуатации необходимо очертить зону, за границы которой робот выезжать не будет. В недорогих моделях навигация по рабочей зоне происходит с помощью закопанного под газоном навигационного кабеля. Кабелем можно очертить зону любой конфигурации, и робот не будет выезжать за границы.
В самом начале робот-газонокосилка «оценивает» границы рабочей зоны, а потом, уже во время работы, создает и дополняет подробный план площадки. Столкнувшись однажды с препятствием, таким как валун или скульптура, робот запоминает его и при следующем выходе на площадку обходит стороной.
Немаловажно, что робот-газонокосилка может обрабатывать не только плоские участки, но и площадки с уклоном до 35 градусов.
При выборе стоит обратить внимание на дополнительные возможности, прежде всего на уровень развития искусственного интеллекта. Модели более высокого уровня могут не только составлять план местности, но и разрабатывать графики покоса. Еще более развитым интеллект устройства становится, если установить на смартфон приложение, в котором есть дополнительные данные. Обучившись, робот будет обрабатывать территорию по определенному сложному графику, благодаря чему ваш газон будет опрятным все лето.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий