image

Когда высаживать рассаду баклажан в открытый грунт по лунному календарю в мае в 2021 году

Баклажаны довольно прихотливая культура. Любая оплошность при высадке баклажанов в открытый грунт приведёт к гибели растений. Нужно строго следовать всем агротехническим требованиям, учитывать сроки переноса кустов в огород, проводить подготовительные мероприятия. Эти правила не сложные даже для огородников-новичков.
После определения правильных для региона сроков посадки с дополнительным ориентированием на лунный посадочный календарь на май 2021 года, можно приступать к выбору и покупке семян, емкости, подготовке грунта.

Как выбрать подходящий день для посадки баклажан в открытый грунт

Чтобы правильно определить время для посадки на постоянное место баклажанов в мае, нужно, в первую очередь, оценить их состояние.
Перед посадкой в открытый грунт сеянцы должны вырасти до 20-30 см. Баклажаны успешно приживутся на новом месте, только если будут сильными и крепкими.
Выбираем время в мае, когда сажать баклажаны в открытый грунт
Существуют правила определения подходящего времени, чтобы сажать баклажаны на огородные грядки или в защищенный тепличный грунт:
  • Следует выбирать благоприятные дни из лунного календаря.
  • Температурный режим на улице днём должен установиться на уровне +20° C.
  • Сажать только после того, как исчезла даже минимальная возможность возникновения возвратных утренних заморозков.
Сажать лучше вечером после захода солнца.

Как выбрать подходящий день для посадки в теплицу

Сажать в теплицу можно раньше и дольше, чем просто на огород. Почва должна прогреться до 15 °C.
Опытные огородники отсчитывают примерно 14 дней от последних заморозков, чтобы сажать растения в парники. Обязательное условие – тёплая сухая погода и отсутствие ветра.
Период высадки баклажанов в парник или теплицу – с апреля по июнь в зависимости от погодных условий территории выращивания.

Благоприятные дни для высадки баклажан в мае 2021 года по лунному календарю

Чтобы добиться хорошего урожая в мае 2021 года рекомендуют обращаться к советам лунного календаря. Благоприятными днями для посева и высаживания рассады культур, урожай которых формируется в наземной части, являются фазы роста Луны. В эти дни можно смело посадить баклажаны.
Май: 6-7; 10-15; 26-31.

Неблагоприятные дни для высадки баклажанов в мае 2021 года

1, 13, 14, 18, 19, 29.

Сроки посадки в зависимости от региона

Обязательно учитывайте климатические условия, так как погода в разных регионах страны значительно разнится. Рассаду баклажанов пересаживают в открытый грунт или теплицу. Период высадки молодых кустов на улицу:
  • с конца апреля — в Южной части России;
  • после 20 мая — в Средней полосе и Подмосковье;
  • в первой половине июня — на Урале, в Ленинградской области, Сибири.
Время пересадки баклажанов в тепличные условия (поликарбонатная конструкция):
  • с 1–10 апреля — на Юге;
  • после 1–10 мая — в Подмосковье, Средней полосе;
  • с 15 мая — на Урале, в Сибири, Ленинградской области.
Если теплица отапливается, смело занимайтесь работами на 15–20 дней раньше. При плёночном парнике — на 10–15 суток позже.

Как подготовить рассаду баклажанов к пересадке: закаливание и подкормка 

рассада баклажановПересадка рассады из домашних условий на новое места всегда вызывает у растений стресс в той или иной мере. Важнейшая задача садовода — минимизировать этот стресс, чтобы сеянцы быстрее адаптировались в новых условиях в открытом грунте или теплице, для этого необходимо произвести определенную подготовку.
Интересное по теме:Если растения испытают сильный стресс, то они потратят больше времени на восстановление, что отсрочит плодоношение, а в худшем случае — растения могут дать скудный урожай или вовсе погибнуть.
Подготовка рассады баклажанов к высадке на постоянное место заключается в двух мероприятиях: закаливание и подкормка.

Закаливание 

Закаливание подготовит растения к новым условиям (другая температура воздуха и почвы, влажность воздуха, освещение), усилит иммунитет. Начинать закаливание оптимально за 2 недели до процедуры. Важно начинать закаливать постепенно:
  • Первые 2-3 дня можно просто открывать окно на проветривание для доступа свежего воздуха.
  • Затем полезно ставить емкости с растениями на улицу (можно прямо в огороде, а можно на балконе). Но делать это можно при условии, если температура не опускается ниже 10 градусов. Очень важно начать с небольшого временного промежутка: первые 2 дня выставлять на открытое пространство на 30 минут, а затем каждый день постепенно увеличивать время. К концу закаливания растения должны находиться на улице весь день. Накануне пересадки можно поставить рассаду в теплицу на целые сутки.
  • Также важно постепенно приучать свои растения к яркому солнечному освещению: первые дни закаливания они должны находиться в тени, выводить их под прямое солнце нужно постепенно.

Подкормка 

За 1-2 недели до высадки полезно подкормить молодые баклажаны комплексным удобрением для рассады (оно должно содержать микроэлементы и макроэлементы), например, Агрикола или Фертика-Люкс, или какое-то другое. Подкормка восполнит баланс питательных веществ, что сделает рассаду более сильной, крепкой, устойчивой к неблагоприятным факторам внешней среды. Жидкий раствор вносится под корень (то есть производится корневая подкормка).
Перед внесением любых удобрений важно за пару часов полить растения обычной водой!
Также очень полезно произвести внекорневую подкормку (то есть опрыскивание жидким раствором по листьям и стеблю) стимуляторами роста.  Например, можно использовать Эпин или Циркон.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий