image

Как создать уют на даче с помощью уличного освещения

Садовые фонари, при свете которых можно гулять по саду, не рискуя споткнуться, — что может быть проще? Творческий подход к освещению поможет подсветить все, что создано с любовью, и превратит сад в место, которое выглядит ночью совершенно не так, как днем. Ирина Смолянинова, руководитель отдела «Освещение» гипермаркета «Леруа Мерлен Вегас» рассказывает, как сочетать творческий подход с планированием и какие источники света пригодятся для реализации ваших замыслов.

Разрабатываем план освещения

Прогуляйтесь по саду ночью и днем, чтобы выбрать ключевые точки. Вы сами поймете, на что обратить внимание: высокие деревья, группы кустов, пруд или каменная стена — все, что притягивает внимание зрителя. Подсветив эти ключевые элементы, вы создадите основную, декоративную схему освещения. И на этой стадии можно дать волю фантазии.

Создаем план ландшафта

Начните с периметра участка, затем разметьте участки, газоны и дорожки. Добавьте на план дом и дополнительные строения, а затем переходите к деталям — беседкам, скамейкам, деревьям и группам кустов, — не пропуская ни одно украшение. Выделите на плане ключевые точки, которые вы уже приметили, и укажите приблизительную высоту объектов. Поговорим, как подвести электричество к отмеченным на плане точкам.

Подводим электричество

садовый фонарьСоздание проводки на участке — сложное дело, требующее работы профессионального электрика. Лучше всего привлечь для реализации этого проекта компанию, специализирующуюся на прокладке коммуникаций в саду. Однако, чтобы удостовериться, что предложение компании соответствует современным стандартам, стоит запомнить несколько правил по прокладке проводов и выбору кабеля.
Проводку на улице монтируют по стенам зданий, по воздуху и в земле. У первых двух вариантов есть свои преимущества, но больше все-таки недостатков. Едва ли вы захотите «украшать» сад лишними столбами и проводами, какими бы незаметными они ни были. Что же касается стен, то большинство запланированных точек останется вне зоны досягаемости.
Остается метод скрытой укладки проводов в земле. Этот способ неуклонно завоевывает популярность, так как сохраняет ландшафт нетронутым. Конечно, в процессе монтажа проводки в земле приходится рыть траншеи, но они не так уж велики — глубина 0,7–0,8 метра и ширина в верхней части не более 0,5 метра.
Для прокладки в земле можно воспользоваться универсальным кабелем марки ВВГ. Обязательно проследите, чтобы специалисты подрядчика уложили его в специальную защитную гофрированную трубу ПНД. Эта мера защищает кабель от деформаций и воды.
В итоге в нужных местах вы получите точки подключения. Попросите специалистов оставить запас не менее 3 метров кабеля в каждой.
Если нет возможности провести электричество можно установить светильники на солнечных батареях. Лампа на солнечных батареях стоит недорого. Для нее не нужна квалифицированная установка и подготовка места. Чтобы все выглядело оригинально, нужно выполнять условия применения данных светильников.  

Выбираем тип освещения для отмеченных на плане точек

В ландшафтном дизайне, как и в интерьере, используют два вида источников света — заполняющие и точечные. Заполняющий свет, то есть уличные фонари, необходимы для комфорта и безопасности. Их располагают над дорожками и площадками, задавая маршрут движения по саду. Точечные источники подсвечивают отмеченные на вашем плане объекты.
садовый фонарьВыбрать фонари для заполняющего освещения несложно. Если на плане вашего сада есть основная аллея и боковые дорожки, освещение на главной улице делают более мощным, а в боковых артериях сохраняют романтический полумрак. Создают такой эффект, меняя высоту расположения фонарей, расстояние между ними и мощность ламп.
Для главной аллеи светильники необходимо установить на фонарные столбы. В строительных гипермаркетах есть возможность выбрать столбы высотой от 1 до 2,3 метра.
На столбы устанавливают светильники с одним большим плафоном или с тремя небольшими плафонами на штангах. В один плафон стоит установить более мощную лампу — 100 Вт. В светильник с тремя плафонами устанавливают менее мощные лампы — точное значение мощности лучше уточнить в инструкции к товару.
Решить, какой высоты основания столбов будет достаточно, можно на основе ширины дорожек. Чем шире дорожки, тем выше необходимо размещать светильники. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют оставлять между столбами не менее 5–8 метров. Аллея в саду — не шоссе и не улица, и вам не нужно добиваться равномерного освещения. Зоны легкого затемнения между пятнами света придадут атмосфере оттенок таинственности.
Чтобы создать романтичную атмосферу на боковых дорожках, от установки фонарей над головой лучше отказаться. Нужного эффекта позволят добиться небольшие фонари, расположенные на высоте от 45 сантиметров до 1 метра. Невысокие фонари можно замаскировать среди кустов или расположить в некотором отдалении от дорожки. Слишком большая мощность ламп тоже не понадобится. Более того, вы сможете сэкономить на расходе электроэнергии и затратах на монтаж проводки, выбрав для боковых дорожек автономные светодиодные фонари на солнечных батареях.
Создав функциональное освещение, можно переходить к самой интересной части — созданию схемы подсветки ключевых точек. Для этого вам понадобятся точечные светильники разной конструкции и назначения. 

Встроенные светильники

фонариОсвещение под ногами — универсальный творческий инструмент. Особенно популярно использование встроенных светильников в покрытии садовых дорожек, зонах у бассейна и на открытой веранде. Вы можете создать с помощью встроенных светильников атмосферу вечеринки, выбрав мощные лампы с холодным светом. И наоборот, маломощные лампы с теплым желтоватым свечением создадут ощущение уединения и покоя.
Если на дорожках светильники обычно устанавливают вдоль бордюра, то на террасе и у бассейна схема освещения полностью зависит от вашей фантазии. Вы можете очертить весь периметр настила или создать прямоугольную обеденную зону, расположить светильники в углах или врезать их в ступени лестницы. 

Точечные светильники

Точечные светильники используют для подсветки ландшафтных украшений, отмеченных на вашем плане. Чтобы подсветить альпийскую горку, фонтан или клумбу, понадобятся небольшие ландшафтные прожекторы.
На стенах и каменных оградах прожекторы размещают так, чтобы они были направлены вверх, не слепили и подчеркивали текстуру материала. Для этих целей лучше выбрать небольшие сетевые светодиодные прожекторы или панели. Размещать их стоит на расстоянии от 30 до 60 сантиметров от стены и примерно в 1,8–2 метрах друг от друга.
Настенные точечные светильники можно использовать и в зонах отдыха. К примеру, в беседке прожекторы на столбах станут дополнением к расположенному под потолком основному свету.
садовые светильникиДля элементов садового дизайна подойдут миниатюрные светодиодные ландшафтные светильники. Для небольших объектов, таких как садовые скульптуры, достаточно двух прожекторов с разных сторон. Однако для крупных объектов, например для горки, украшенной экзотическими растениями, стоит воспользоваться схемой из 4 светильников. Наиболее богатые возможности предоставляют светильники на солнечных батареях с колышком для установки в грунт.
Преимущество автономных светильников в мобильности. С их помощью вы сможете создать богатое световое полотно и менять в нем детали в зависимости от настроения, а переставляя светильники, менять даже сам объект, на который направлен свет. Звездой вечера, к примеру, может стать свежий куст роз, украсивший новую клумбу, а на следующий вечер прожекторы будут направлены куда-то еще.

Подвесные светильники в саду

Мобильные прожекторы — отличное решение для высоких объектов, таких как фонтаны и скульптуры. Однако клумбы или цветы посреди газона расположены низко, и для них требуется верхний свет.
Хорошим решением будет организация подсветки прямо над клумбой. Для этого вам нужно расположить по периметру несколько столбов. Между столбами необходимо натянуть металлические тросы. На одном из тросов укрепить кабель и подключить к нему водонепроницаемые уличные светильники с подвесом. Собрав их в группу и расположив на разной высоте, вы создадите световую инсталляцию, которая привлечет внимание и осветит элемент ландшафтного дизайна внизу. Светильники на тросе — одно из самых креативных решений. Вы можете развешивать их по любой прихоти — вытягивать в гирлянды, опускать до земли, собирать в гроздья.

Иллюминация на заборе

Светодиодные ленты превратят самый обычный забор в световое панно. Вы можете вывести гибкой лентой свои инициалы, выложить рисунок цветов, силуэт города и все, что вам придет в голову. Включать и выключать иллюминацию вы сможете целиком или по отдельности — все ленты подключаются к единому контроллеру, который управляется с пульта. С его помощью вы сможете управлять светом всех лент по отдельности и, кроме того, менять их яркость, режим свечения и даже цвет. Кнопками на пульте добавляется или убавляется яркость трех основных цветов — красного, зеленого и синего. Смешивая их в разных пропорциях, вы получаете доступ к миллионам оттенков.  
светильник в саду

Подсветка в воде

Свет, идущий со дна пруда или бассейна, пожалуй, самый популярный вариант садового освещения. Вы тоже сможете его организовать с помощью специальных герметичных плафонов. Выбирайте светильники с маркировкой IP68. Эти цифры свидетельствуют о высоком классе защиты не только от проникновения воды, но и от растворенных в ней солей и других веществ. В плавательном бассейне предпочтительно использовать низковольтные светильники с напряжением 12–24 В, они самые безопасные. Для их подключения необходимо установить поблизости трансформатор в защищенном от воды ящике. В подсветке бассейна или пруда также стоит воспользоваться достижениями техники, выбрав светодиодные светильники с функцией изменения цвета.
Садовое освещение — безграничное поле для креатива. Один раз проложив в саду проводку, вы сможете расширять и совершенствовать свои решения, дополняя их новыми элементами. Но чтобы не получить слишком большие счета за электричество, не забудьте включить в свою схему таймеры, которые самостоятельно выключат свет в саду, когда вы отдыхаете.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Светлана
    10-окт, 08:26

    У нас дачный участок хоть и небольшой, но вполне благоустроенный. Есть навес, под которым мы всей семьёй вечером любим сидеть и пить чай на свежем воздухе. Раньше для этого мы использовали фонарь и включали свет в доме, а пару лет назад муж подвёл электричество, купили недорогие симпатичные фонарики и подвесили их. Получилось очень уютно и теперь стало намного светлее. Достаточно совсем небольших и по стоимости бюджетных мелочей, чтобы сделать свою жизнь комфортнее, тем более, что сейчас в любом магазине всё можно купить на любой вкус и на любой бюджет.

Оставить комментарий