image

7 комнатных растений для начинающего цветовода

Начинающие цветоводы в основном хотят выращивать неприхотливые, но красивые комнатные растения, не занимающие по уходу много времени. К тому же они желают видеть быстрый рост своих питомцев и красочное цветение. Предлагаются самые не привередливые в этом отношении комнатные цветы:

Герань

гераньДругое название фиалки — пеларгония. Этот цветок очень прост в выращивании, имеет хорошую приживаемость и долгое, пышное цветение. Слишком плодородный грунт ей не нужен. Всего лишь: огородная почва, перегной, песок (пропорция 2:1:1). Дренаж (керамзит) обязателен. Требуется полив (1 раз в 4 дня) и подкормка минеральными удобрениями (три раза в год — весной, летом, осенью). А какие нежные, завораживающие своей красотой цветы у этого растения! К тому же они благоухают приятными ароматами: одни —розой, другие — мятой, третьи — яблоком. Известны также целебные свойства герани: при сердечно-сосудистых болезнях, гипертонии, нормализации жирового обмена веществ.

Фиалки

фиалкаСенполии (или фиалки) можно порекомендовать и новичкам при соблюдении несложных правил ухода за этими прекрасными растениями. Фиалки зарекомендовали себя как неприхотливые комнатные цветы: они миниатюрны (что выгодно для хозяев малогабаритных квартир), очень красивы. Могут цвести почти круглый год. Легко размножаются (листочком). Некоторые простые правила ухода:
  • Почва плодородная — чернозём, перегной, торф, песок (пропорция — 2:2:1:1);
  • Полив — при высыхании почвы по краям плошки (нижний полив);
  • Подкормка — раз в месяц минеральными удобрениями.
Существует огромное количество сортов сенполий различной окраски, что предоставляет большой выбор для новичков. Цветочная коллекция фиалок может стать предметом гордости начинающих цветоводов.

Эухарис

Родина этих цветов — Центральная и Южная Америка. Часто эухарис называют амазонской лилией. Цветоводы насчитывают более 18 сортов эухариса. Это чудесное растение с тёмно-зелёными, сочными листьями и белоснежными цветами, издающими изумительный аромат. Растение не привередливое, особых знаний по его выращиванию не требуется. Именно поэтому эти цветы рекомендуются начинающим цветоводам.
Ухаживать за этим цветком несложно:
  • Поливать надо 1 раз в 10 дней;
  • Подкармливать 1 раз в месяц минеральными удобрениями;
  • Иногда следует опрыскивать и протирать листики влажной салфеткой.
При соблюдении этих простых правил амазонская лилия цветёт 3 раза в год: весной, летом и зимой. Обычно цветок выбрасывает очень длинный цветонос с гроздьями из бутонов, раскрывающимися один за другим. Роскошные белоснежные цветы в форме колокольчиков истончают лёгкий аромат и долго радуют окружающих.

Спатифиллум (женское счастье)

СпатифиллумКрасота этого комнатного растения неоспорима: широкие вытянутые в длину листья сидят прямо на черенках, а цветок в форме початка укрыт лепестком белоснежного цвета. И при такой великолепной красоте растение удивительно неприхотливо. Размножить его можно делением куста (не нужно длительное проращивание семян и ожидание укоренения отростка). Спатифиллум прост в уходе: ему нужен рассеянный свет, тепло — летом, прохлада — зимой. Полив 1 раз в неделю — зимой и 1 раз в 4 дня в остальное время года.
Подкормка 1 раз в месяц удобрениями «Флоровит» или»Форте».
Это неповторимо красивое комнатное растение ещё называется «женским счастьем» и считается талисманом счастливой семейной жизни.

Крассула (толстянка)

КрассулаДано ещё одно название этому комнатному цветку — «Денежное дерево» — за веру в его якобы способность притягивать в дом богатство и благополучие. Обладает полезными свойствами: обеззараживает воздух, постоянно выделяя фитонциды. Применяется также для лечения многих заболеваний: ангины, артроза, артрита, нарывов, порезов. Крассула зарекомендовала себя как не привередливое растение (что очень важно для начинающих цветоводов). Простые правила ухода за толстянкой:
  • Поливать крассулу надо 1 раз в 2 недели летом, осенью — 1 раз в 3недели, а зимой — 1 раз в месяц;
  • Состав почвы: дерновая земля, листовая земля, перегной, крупный речной песок (пропорция 3:1:2:1);
  • Подкормка: жидкими сбалансированными удобрениями по инструкции — «Etisso», «Покон», «Унифлор-кактус» — идеально.
Подкармливать надо так: с весны до зимы 1 раз в месяц, зимой — раствором, разбавленным в 4 раза (1 раз в месяц).
Крассула — идеальна для новичка!

Зигокактус Шлюмбергера

У этого комнатного цветка есть и другое название — «Декабрист» (потому что цветёт в декабре). Когда за окном лежит белый пушистый снег, когда деревья стоят без единого листочка, а птички от холодов укрываются под карнизами домов, именно в это время зигокактус радует всех своими изумительно красивыми оранжевыми, розовыми, фиолетовыми, белыми и красными цветами. Многие новички-цветоводы думают, что не смогут вырастить такое чудо природы. Но на практике это не так уж сложно. Всего лишь надо выполнять простые правила:
  • Выбирать для него лёгкий грунт — смесь: огородная земля, перегной, торф (пропорция 3:2:2) с добавлением дроблёной сосновая коры, древесного угля, крупного речного песка (пропорция 1:1:1);
  • Устанавливать на хорошо освещённом подоконнике;
  • Цветок не любит перестановки и вращений горшка;
  • Полив — по мере высыхания почвы;
  • Подкармливать надо комплексными удобрениями — раз в месяц.

Замиокулькас (долларовое дерево)

ЗамиокулькасДолларовое дерево — это изумительное вечнозелёное растение. Оно очень популярно. Есть поверье, что этот цветок привлекает в дом хозяина богатство и процветание. Замиокулькас покоряет всех, кто хотя бы раз увидел его в кино, в компьютере или в живую. Очень красивый цветок — на длинных стеблях устремлённые вверх ряды продолговатых листочков тёмно-зелёного цвета. Цветок — початок, состоящий из мелких красивых цветочков бежевого или светло-жёлтого цвета. В большом горшке вырастает в высокий куст. Долларовое дерево очень неприхотливо в уходе, поэтому рекомендуется начинающим цветоводам. Растёт без проблем, почти не болеет, мирится с любым местом в доме — от ярко освещённого до затенённого. Цветок очень вынослив. Растёт долго — до 10 лет.
Некоторые нюансы выращивания:
  • Почва должна быть рыхлой, с РН=6. Хороша смесь: огородная земля, листовая, дерновая, дроблёный древесный уголь, крупный речной песок — пропорция 2:2:2: 1:1;
  • Поливать надо после высыхания грунта на глубину 3см. Воду из поддона следует сливать во избежание загнивания корней. Зимой поливать два раза в месяц;
  • Подкармливать следует весной и летом жидкими удобрениями для суккулентов (две подкормки в месяц). Осенью и зимой подкормка не требуется.
Представленные цветы не привередливы. Именно поэтому они рекомендуются начинающим цветоводам.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Светлана
    25-фев, 18:15

    Я люблю комнатные цветы и выращиваю их много лет. Почему-то азалии и орхидеи у меня не приживаются, а вот фиалки растут и цветут прекрасно. У меня их несколько видов, разных оттенков. Это неприхотливые растения, цветут круглый год и ухаживать за фиалками не сложно. Они не любят яркий свет и поливать нужно так, чтобы не залить корни, но и сухой земля оставаться не должна. Ещё хотела бы начинающим цветоводам рекомендовать такой цветок как хлорофитум. Он прекрасно растёт и хоть не цветёт красивыми цветами, но приносит много пользы, так как хорошо очищает воздух.

Оставить комментарий