image

Бедренец камнеломка - польза и вред. Как заготовить бедренец камнеломку

Бедренец камнеломка – это народное прозвище эфирномасличного травянистого многолетника семейства зонтичных. Его настоящее имя – бедренец камнеломковый. Название растения происходит от латинских слов «скала» и «ломать» – бедренец готов камни сломать, чтобы пробиться к солнцу. Трава и правда растет на каменистых почвах и с каждым годом все больше укореняется на своем месте. Если попробовать вырвать растение вместе с корнем, это вряд ли удастся. Уж слишком крепко бедренец сидит в земле и с возрастом только пополняет запасы уникальных биологических веществ.

Как выглядит?

Бедренец-камнеломка растет прямостоячим кустом высотой до 80 см. Стебли одиночные, прямые и полые, снизу слабоопушенные, а кверху ветвистые. Листья непарноперистые, то есть заканчивающиеся листовой пластинкой, не имеющей пары. Нижние листья сидят на длинных черешках и состоят из трех-пяти пар яйцевидных зубчатых листовых пластинок и конечного трехлопастного листочка. Чем ближе к верхушке, тем листья становятся более мелкими и рассеченными.
Практически все лето бедренец цветет мелкими белыми, реже бледно-розовыми, цветками, собранными в сложные зонтики с 6-15 лучами. После отцветания на зонтиках появляются плоды-двусемянки.
Растение имеет короткое корневище, которое переходит в веретенообразный простой или слабоветвистый мясистый корень длиной до 20 см. Снаружи он красно-бурый, внутри светло-желтый с желто-бурыми точками.

Заготовка сырья

Чтобы получить по-настоящему лечебное сырье, корни растения заготавливаются ближе к концу осени – после начала отмирания надземной массы. Альтернативное решение – сбор сырья в начале весны – до начала интенсивного роста растения. Высушенные корни имеют горьковато-острый вкус и раздражающий обоняние аромат. Они являются источником жирных и эфирных масел, бензойной и уксусной кислоты, сапонинов, кумаринов, дубильных соединений, сахаров, протеинов, флавоноидов. Сырье хранится не более трех лет.
Оптимальное время для заготовки листвы и стеблей – перед цветением. Такое сырье обычно используется для отдушки напитков или приготовления чая. Молодой листвой дополняют салаты и овощные супы. Вкус свежей зелени схож с таковым огурцов и своего пика достигает позже. Аромат усиливается при сбрызгивании зелени лимонным соком. А вообще, растением можно заменять тмин и анис. В надземной части обнаружены каротин и аскорбинка, а также значительное количество кальция и калия.
Соцветия чаще используют для засолки, семена добавляют в хлебобулочные изделия. Зонтики срезают по мере созревания семечек – в начале осени. Готовые семена обмолачивают и очищают от примесей. Употребление растения в пищу способствует улучшению пищеварения.
Чтобы заросли сохранились, в процессе сбора сырья 15% растений не трогают. Важно: растение можно спутать с другими зонтичными дикими формами. Речь идет о пастернаке посевном, бедренце большом и др. Особенно опасно по ошибке собрать борщевик или болиголов пятнистый.

Лечебные свойства растения

лечебные свойства камнеломкиРастение приходит на помощь при лечении сильного кашля, охриплости голоса и бронхиальной астмы. Препараты бедренца принимают при сильных головных болях, шуме в голове, повышенном давлении, диабете, больных суставах. Но прославил себя бедренец своей способностью «разбивать» и выводить из организма солевые отложения, образовавшиеся в почках и мочевом пузыре.
В некоторых деревнях бедренец называют мужской-женской травой. А все потому, что настой из корня убивает трихомонады в мочеполовой системе. Кроме того растение широко известно в гинекологии, так как проявляет высокую активность при мастопатии, миоме, эрозии, бесплодии, а также регулирует хорошую проходимость маточных труб.
А вообще в старину бедренец считался универсальным лекарством. Корень заваривали при коклюше, водянке, запорах, нервных заболеваниях. При ангине и фарингите настой использовали для полоскания. От конъюнктивита избавлялись посредством промывания глаз настоем. Сок использовали в виде примочек для заживления язв. С его же помощью выводили пигментные пятна.
Эффекты отваров, настоев и настоек: вяжущий, отхаркивающий, мочегонный и противовоспалительный.

Несколько полезных рецептов

  • Отвар: корни (1 ст.л.) + кипяток (300 мл). Варится 15-20 минут. Настаивается в течение трех часов, процеживается. При ежедневном 3-кратном приеме разовая доза составляет 2 ст.л.
  • Настой: корни (1ч.л.) + холодная вода (200 мл). Настаивается ночь, сливается в банку, а остаток корней заваривается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Оба настоя смешиваются и принимаются по 1/2 ст. не чаще четырех раз в день. Отлично сочетается с медом.

Противопоказания

Что касается основных противопоказаний, от средств на основе рассматриваемого растения надо отказаться при индивидуальной непереносимости, беременности, предрасположенности к тромбозам. Злоупотребление лечебными составами провоцирует контактный дерматит. В остальных случаях нежелательные последствия от препаратов не проявляются.

Случайные материалы

Оставить комментарий