Февраль — оптимальное время для посева на рассаду семян многих летников с длительным периодом вегетации. Иногда эти растения рекомендуют высевать даже в декабре-январе. Но, на мой взгляд, начало февраля — лучшее время для посева таких однолетних цветов. Световой день становится длиннее, а в скором времени (в марте) они смогут получать больше солнечного света, помимо искусственной досветки. Цветение нижеописанных растений при февральском посеве семян на рассаду обычно начинается с июля и длится до поздней осени.
Семена ангелонии довольно мелкие и обычно фасуются в виде гранул. При посеве они лишь немного утапливаются в субстрат влажной зубочисткой. Далее контейнеры, укрытые пленкой, помещаются в теплое место (+24…+27 градусов) и желательно под фито-лампу или лампу дневного света. Хорошее освещение способствует прорастанию семян. Всходы ангелонии появляются небыстро, и обычно на это уходит 1-1,5 недели. Первые месяцы сеянцы развиваются очень медленно. Но уже в мае на подросших кустиках можно заметить первые бутоны. Однако фаза бутонизации у ангелоний занимает длительное время, обильное цветение начинается ближе к середине лета. Цветок неприхотлив и хорошо развивается на солнечных местах при регулярном поливе и подкормках.
Семена эустомы очень мелкие и практически всегда встречаются в продаже в виде гранул. При посеве они равномерно раскладываются по поверхности влажного субстрата, после чего контейнер накрывается пленкой. При температуре +20…+25 градусов первых всходов стоит ждать не раньше чем через 1,5-2 недели. В этот период лучше всего держать посевы под фитолампой — свет стимулирует прорастание семян. Первое время сеянцы эустомы растут очень медленно, и иногда может показаться, будто они вовсе затормозились в росте. Наиболее сильный скачок в развитии лизиантуса и последующий бурный рост происходит приблизительно к июню. В это время у эустом можно заметить первые бутоны, но фаза бутонизации может продолжаться 1-1,5 месяца. Эустомам необходимо солнечное место, полив, регулярные подкормки и, при контейнерном выращивании, желательно защищать нежные лепестки от дождя.
Все однолетние бегонии, включая многочисленные сорта вечноцветущей, боливийскую и гибридную, вполне можно сеять на рассаду в начале февраля. Абсолютно все семена гибридной бегонии поступают в продажу в виде гранул. Гранулы равномерно раскладывают на поверхности увлажненного грунта и прикрывают емкость пленкой. На время прорастания лучше обеспечить бегонии температуру +30…+35 градусов и организовать досветку. В таком режиме семена прорастают за 5-7 дней. При разреженном посеве бегонию можно выращивать без пикировки. На постоянное место рассаду высаживают в конце мая-начале июля. Гибридная бегония хорошо развивается как на солнце, так и в легкой полутени.
У лобелии крошечные пылевидные семена, но тем не менее их довольно легко сеять. Высыпьте семена лобелии на поверхность качественного просеянного субстрата и не прикрывайте сверху землей. Чтобы быстро прорасти, семена лобелии нуждаются в свете. Контейнеры с посевами держите при температуре +18…+24 °С. Прорастание семян лобелии может занять от 14 до 20 дней. Если поместить емкости в полиэтиленовый пакет, это может помочь прорастанию, сохраняя тепло и влагу. Всегда поливайте семена лобелии в поддон, чтобы вода не мешала мелким семенам. Многие производители предлагают семена лобелий в виде гранул или мультигранул. В последнем случае из одного драже вырастает несколько всходов, которые можно распикировать либо оставить расти пучком. Крошечные сеянцы лобелии не просто пикировать. Но так как она образует небольшие кустики, для максимально декоративного эффекта ее высаживают на постоянное место «кучками». Поэтому выращивать лобелию пучками удобнее даже в том случае, если она не была посеяна мультигранулами. Лобелия нуждается в хорошем освещении, поливе и подкормках комплексным удобрением.
Для достижения наилучших результатов посейте семена бакопы на рассаду примерно за 12 недель до последнего наиболее вероятного ночного заморозка. Иногда семена рекомендуют покрыть небольшим слоем почвы примерно в два раза глубже размера семени. Но поскольку семена бакопы небольшого размера, лучше только немного вдавить их зубочисткой в субстрат. Поместите емкости в пластиковый пакет для сохранения влажности, столь необходимой в процессе прорастания. Среднее время появление всходов спустя 5-10 дней после посева. Снимите полиэтиленовый пакет, как только семена прорастут. Поддерживайте умеренную влажность субстрата до тех пор, пока у бакопы не появятся первые настоящие листики. В этот период сеянцы особенно уязвимы и могут погибнуть, если пересушить грунт. От посева до пикировки обычно проходит две-три недели. Как правило, сеянцы неприхотливы в рассадном возрасте и даже не требуют дополнительного формирования. Бакопа хорошо развивается на солнце, а в тени практически не цветет. Растению необходим регулярный полив, так как цветок не выносит пересыхания земляного кома.
Семена виолы не крупные, но и не совсем крошечные, как у некоторых цветов, их несложно посеять. При посеве немного вдавите семена в поверхность почвы и присыпьте небольшим слоем земли (равным примерно 2-3 высоты семечка). Для прорастания виоле не требуется света. Горшочки с посевами можно также прикрыть черной пленкой. Поддерживайте почву в контейнере достаточно влажной. После того, как семена прорастут (обычно это занимает около 14 дней при температуре +20 градусов), переместите их на хорошо освещенный подоконник. Сеянцы виолы довольно быстро растут, но можно не спешить с пикировкой, так как они неплохо развиваются даже в тесноте и хорошо переносят пересадку. За неделю до высадки в сад проведите закаливание рассады анютиных глазок, поместив их в защищенное место на открытом воздухе, где они будут находиться в течение дня. Виола — холодостойкая культура и переносит легкие заморозки, поэтому ее можно высаживать на постоянное место уже в начале мая.
Сеять пентас в помещении необходимо приблизительно за 7-9 недель до того срока, когда в вашем регионе обычно случается последний заморозок. Гранулированные семена сеют на поверхность увлажненного субстрата и не засыпают землей. Посевы накрываются пленкой и содержаться при температуре около +30 градусов. Всходы появляются довольно долго — на 14-21 день. Как только семена взойдут, обеспечьте сеянцам достаточное количество света на солнечном подоконнике или под люминесцентными лампами, включенными около 16 часов в день. Рассада не нуждается в большом количестве удобрений. Сеянцы необходимо подкормить раствором комплексного минерального удобрения (пригодного для цветочной рассады) в возрасте 3-х — 4-х недель. Когда у сеянцев появятся как минимум 2 пары настоящих листьев, их лучше распикировать. Высадка в сад — после того как минует угроза возвратных заморозков.
Оставить комментарий