image

Подкормка овощей в открытом грунте

Чем попотчевать наши овощи? Мы приводим подробные инструкции для подкормки помидоров и других овощей в открытом грунте, но запомните главное правило: во время цветения растениям нужен фосфор, а когда начинает созревать урожай - калий
Начало сезона было трудным - поздние заморозки у многих дачников повредили растения на грядках, они долго болели, медленно росли. Но в итоге набрались сил: начинают спеть томаты, огурцы радуют зеленцами, наливается лук, подрастают перчики и баклажаны. Но чтобы они порадовали нас обильным урожаем, их надо подкормить. Особенно важны удобрения сейчас, когда наливаются плоды.

Виды подкормки помидоров в открытом грунте

Им во время формирования урожая нужны две подкормки. Первая - когда плоды активно набирают массу: по 1 спичечному коробку аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды.
Вторая - через 20 - 30 дней после первой: те же удобрения в тех же дозах.
Это основа для хорошего урожая. Но есть еще несколько хитростей, которые помогут не только повысить урожай томатов, но и сделать плоды ароматнее и вкуснее.
К примеру, для хорошего вкуса важны микроэлементы. Подойдет удобрение «Цитовит», в состав которого входят азот, фосфор, калий, а также магний, сера, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт. Раствор готовят так: 1,5 мл (флакон) заливают 3 л воды и опрыскивают им растения 1 раз в 2 недели.
Улучшает вкус и раствор йода: 3 капли на 10 л воды. Им томаты надо полить два раза за сезон: во время обильного цветения и когда наливается максимум плодов.
Ну и, конечно, повысить качество и вкус плодов поможет зола. Из нее готовят настой: 2 стакана заливают 10 л теплой воды и выдерживают 5 часов. А затем поливают им растения под корень. И так все лето через каждые 10 - 12 дней.

Перцы

перецЕсли плодов много, они быстро прибавляют в весе, подкармливать перец не нужно.
Но если они завязались, но растут плохо, надо полить их раствором суперфосфата и калийной соли: по 2 чайные ложки на 10 л воды.

Огурцы

огурцыВо время плодоношения их удобряют дважды. Первый раз - во время массового образования зеленцов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.
Второй - через 10 дней после первой: 1 стакан золы нa 10 л воды - это под корень. Плюс к этому надо еще опрыснуть растения по листьям раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Цель такой подкормки - продлить период плодоношения огурцов.

Капуста

Для того, чтобы кочаны были плотнее и сочнее, подкармливать капусту начинают, как только эти самые кочаны начинают завязываться: в середину междурядий равномерно рассыпают 1 ст. ложку мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата, и 1 ст. ложку сернокислого калия (сульфата калия) - это расчет на 1 кв. м. После этого удобрения заделывают в почву граблями на глубину 12 - 15 см. И затем поливают. Эта подкормка универсальна как для ранних, так и для поздних сортов.
Поздние сорта нужно будет удобрить еще раз - через 2 недели после предыдущей подкормки: 1 ст. ложка сернокислого калия на 1 кв. м. Заделывают удобрение так же, как и в первом случае. А еще два-три раза за сезон под капусту полезно подсыпать древесную золу - 30 г под каждое растение. Это повышает урожайность на 20 процентов.

Морковь и свекла

Они могут расти и без удобрений вовсе, но если вы хотите получить сладкие и сочные овощи, сделайте одну подкормку в период активного роста корнеплодов - рассыпьте в междурядья золу (на глаз) и полейте.

И сад будет рад

Плодовым культурам в период плодоношения тоже требуются подкормки.

Яблоня

Ее в период созревания плодов удобряют дважды. Первый раз - когда яблоки начинают созревать: на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия, все тщательно перемешивают и поливают приствольные круги. Норма расхода - 3 ведра на дерево.
Второй - сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.
Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна - после нее деревья лучше переносят зимние морозы.

Слива

Ее тоже подкармливают дважды. Сначала - во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода - 2 ведра на дерево.
Затем сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода - 4 ведра на дерево.

Как вносить удобрения

Действие удобрений напрямую зависит от погоды. Кормить овощи в прохладу бесполезно -при температуре 8 - 10 °С питательные вещества залегают в почве мертвым грузом. Так что ждите теплых денечков. Мало пользы от удобрений при засухе. В такую погоду растения не могут извлекать фосфор из почвы, а азот отравляет корни и микрофлору. Поэтому перед внесением подкормок грядки нужно обязательно полить.
Жидкие удобрения надо лить исключительно под корень, нельзя, чтобы они попадали на листья - это вызовет ожоги. И еще нельзя вносить жидкие подкормки в сухую почву - ими поливают овощи либо после дождя, либо вслед за поливом.

Пора сеять ледяной гриб

ледяной грибСейчас во многих магазинах и на рынках есть прилавки с корейскими соленьями. И там частенько бывает вкуснятина, которую продавцы называют «гребешки». Так вот к гребешкам они не имеют ни малейшего отношения - это ледяной гриб!
Свое название он получил за оригинальную форму. В Китае и Японии считается деликатесом - там его варят, консервируют и даже делают из него… десерт: заваривают кипятком, а потом на ночь заливают сахарным сиропом. Лакомство получается изумительное!
А еще ледяной гриб считается целебным - он снижает кровяное давление, помогает при лечении туберкулеза, атеросклероза, диабета, анемии, повышает иммунитет. И, кстати, его можно сушить - полезные свойства при этом полностью сохраняются.
Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек в садовых центрах, там же, где и семена) высевают на бревна в течение всего лета. В качестве древесной основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна твердых лиственных пород деревьев. Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 - 3 дня, после чего дают стечь избытку влаги. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Бревна раскладывают на земле в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать их во влажном состоянии (поливать 2 - 3 раза в неделю по 10 - 15 минут). После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на сутки. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий