image

Пикировка томатов

Пикируют рассаду многие дачники – так заведено, так советуют книги и многочисленные интернет-издания. Но зачем она нужна? И нужна ли вообще? И вообще, а что такие пикировка? Давайте разберемся.

Способы пикировки томатов

Способ пикировки существует всего один. Но дачники очень часто путают термины и называют пикировкой совсем другую манипуляцию. Поэтому, давайте для начала разберемся с терминами.
Пересадка. Очень часто дачники говорят: «распикировали рассаду». То есть рассадили из ящика по отдельным стаканчикам. Но корень при этом не прищипывали. Так вот это не пикировка – это пересадка. Важное отличие – пересадка всегда проходит с нарушением земляного кома и, как правило, с повреждением корней – по-другому рассаду из ящика просто не извлечь.
Перевалка. Похожа на пересадку, но в этом случае земляной ком не нарушается и корни не повреждаются. Как правило перевалка – это когда вы извлекается рассаду из маленького стаканчика и сажаете в емкость побольше.
Пикировка. Это пересадка рассады из одной емкости в другую с прищипкой центрального корня. Именно прищипка корня – главное отличи пикировки от других манипуляций.
рассада томатов

Как правильно пикировать томаты

Пикировать рассаду томатов надо, когда появятся 1–2 настоящих листа.
Выкопать рассаду из ящика можно двумя способами:
Столовой ложкой. Ей просто подкапывают каждое растение с комом земли и переносят в стаканчик.
Ножом. В этом случае землю в ящике разрезают на равные части как пирог, чтобы в центре каждого кусочка был сеянец. Затем каждый кусочек аккуратно подцепляют тем же ножом и пересаживают в отдельный горшочек.
Если вы пикируете рассаду томатов из маленьких горшочков в емкости побольше, просто извлеките растение с комом земли.
И в том и в другом случае надо аккуратно удалить землю с конца корня и подрезать его на треть – можно ножом, а можно просто прищипнуть пальцами. Затем сеянцы посадить в новую емкость.
Высаживать сенцы томата в стаканчики надо глубже, чем они росли в ящики или старой емкости – по семядольные листочки. В этом случае на стебле образуются дополнительные корни и растение еще проще сможет добывать себе пропитание.

Уход за томатами после пикировки

рассада томатовСамое важное в это время – частые поливы. Почва не должна пересыхать.
Первую подкормку после пикировки можно будет сделать только через 2 недели. Но вообще рассаду томатов подкармливать необязательно – в горшках она проводит мало времени, ей вполне хватает того питания, которое изначально было в грунте.

Плюсы пикировки томатов

Повышается урожай. Если прищипнуть у томата центральный корень, начинают активно расти боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.
Можно отобрать самые лучшие растения. В ящик можно посеять гораздо больше растений, чем по отдельным горшочкам. А потом просто отобрать самые сильные и здоровые – их распикировать по стаканчикам, а слабые и больные выбросить.
Рассада не вытягивается. Пикировка тормозит ее рост на две недели.
урожай томатов

Минусы пикировки томатов

Лишняя работа. Распикировать рассаду – дело непростое и небыстрое. И по большому счету вполне можно обойтись без пикировки – достаточно заглубить рассаду при высадке в открытый грунт и вы получите те же дополнительные корни.
Лишние расходы. Если вы сеете семена сначала в ящики или маленькие стаканчики, а потом пикируете в другие емкости, то вам нужно будет заиметь и ящик, и стаканчики. И земли в два раза больше. А это дополнительные расходы.
Риск заболеваний. Отрезанный или прищипнутый корешок – это открытая рана. А даже небольшая ранка – это распахнутые ворота для инфекции. И если в почве была какая-то зараза, она может легко проникнуть в растение.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий