
11 неприхотливых культур для вашего огорода на подоконнике
Кресс-салат
Эта быстрорастущая, холодоустойчивая зелень богата витаминами и минеральными солями. Для выращивания кресс-салата не нужны ни почва, ни дополнительное освещение. На южных окнах он даст урожай уже в конце января.Кресс-салат можно добавлять в салаты и украшать им бутерброды
Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта, как Весенний, Витаминный, Дукат и Престиж.
Салат латук
Листовой салат – любимое блюдо вегетарианцев. В нем содержится лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.При приготовлении блюд используют хорошо промытые и обсохшие листья салата. Учтите: оставшаяся вода ухудшает вкус
Семена салата посейте негусто в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами поставьте на подоконник.
Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-4 см – примерно через 4 недели после посева.
Для выращивания на подоконнике подойдут сорта: Дуболистный, Лолло росса, Лолло бионда, Одесский кучерявец, Гранд рэпидс и др.
Шпинат
Шпинат отлично развивается на южных и западных окнах. Чем больше света будет попадать на растения, тем больше биологически активных веществ они накопят. В шпинате содержатся железо, органические кислоты, минеральные соли, легкоусвояемые белки и множество витаминов.Листья шпината добавляют в различные продукты. Особенно вкусны салаты из свежих овощей и другой зелени
Семена можно начинать сеять с середины января. В качестве тары лучше всего выбрать небольшой контейнер. И при этом почва в нем должна быть плодородная, иначе сеянцы будут плохо развиваться.
Когда появятся первые всходы, максимально придвиньте их к стеклу, чтобы они получали больше света. Оптимальная температура воздуха – 15-19°С. В возрасте 20 дней сеянцы желательно подкормить комплексным микроудобрением.
Спустя 30 дней после посева уже можно отщипывать насыщенно-зеленые листья шпината. При этом урожай снимают только до появления цветоносов: потом листья становятся горькими и менее полезными.
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта: Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик.
Горчица сарептская
Горчицу сарептскую выращивают так же, как и кресс-салат – без почвогрунта. При этом в одну емкость нередко помещают смесь из семян кресс-салата, сарептской горчицы и листовой репы.Пряные листья горчицы добавляют в гарниры и различные салаты
На подоконнике можно выращивать все сорта сарептской горчицы. Наиболее популярные из них – Волнушка и Прима.
Рукола
В этом растении содержатся витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновая кислота, железо, магний, йод, цинк.Орехово-горчичный пряный вкус рукколы обогащает вкус пресных салатов
Рукола отлично растет зимой на южном подоконнике. Ее нужно поверхностно посеять в умеренно влажную почву и периодически опрыскивать из пульверизатора. Спустя 8-10 дней после появления всходов посевы следует проредить.
Для выращивания в домашних условиях подходят раннеспелые (Изумрудная, Покер) и среднеспелые сорта (Корсика, Сицилия, Рокет).
Портулак овощной
Мясистые, сохраняющие влагу листья портулака не только вкусны, но и полезны. Сеют его так же, как и другую зелень, растущую в почвогрунте.
Спустя 3-4 недели после появления всходов листья вместе с побегами можно употреблять в пищу
Лучшие сорта портулака: Золотой, Кузьминский Семко и Парадокс.Валерианелла
Другие названия этого растения – маш-салат, полевой салат, рапунцель. Валерианелла богата йодом, железом и фолиевой кислотой.Молодые листья валерианеллы отличаются сладковатым вкусом и ореховым ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами
Эта зелень устойчива к холоду, любит влагу и свет, поэтому, выращивая ее в зимнее время, без досвечивания не обойтись. Через месяц после появления всходов ярко-зеленые листья уже пригодны для употребления в пищу.
В настоящее время известны только иностранные сорта валерианеллы: Дуплекс, Пентагон, Трианон, Экспромт.
Кервель
Это однолетнее растение с анисовым запахом чаще всего используется как пряность, но его молодые листья – вкусная и полезная зелень, которая обогащает вкус салатов.Кервель устойчив к холоду и тени, может обходиться без досвечивания, любит влагу и хорошо растет при температуре воздуха около 15°С. При этом влажность должна быть повышенной.

Бораго
Листья бораго (огуречной травы) обладают ароматом свежих огурцов. Они улучшают вкус весенних салатов.Растение неприхотливо: хорошо переносит недостаток влаги, нетребовательно к почве, температурному режиму и освещению. Просто посейте семена в контейнер с землей и периодически увлажняйте ее.
Через 3-4 недели после появления всходов (в фазе 2-3 настоящих листьев) бораго можно добавлять в салаты. Но для употребления в пищу подходят и семядольные листочки – они более нежные.

Петрушка
Это популярное растение не нуждается в представлении. Петрушка любит свет и при его нехватке вытягивается, поэтому в зимнее время лучше использовать досветку. При этом культура отлично переносит холод и не очень требовательна к влаге.Петрушку добавляют в супы, салаты, гарниры, мясные блюда, а также употребляют в свежем виде
Для выращивания на подоконнике подходят сорта: Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима.
Укроп
Укроп тоже чувствителен к свету. Кроме того, он нуждается в ежедневных обильных опрыскиваниях водой. Оптимальная температура для выращивания – 15-18°С, однако растение может выдерживать непродолжительно понижение температуры до 8°С.
Оставить комментарий