image

Секреты выбора по-настоящему вкусных и полезных овощей

К бесспорным фактам относится то, что овощи и многие блюда, в которые они входят, относятся к полезным продуктам и яствам. В овощах много клетчатки, витаминов, минералов, органических кислот и прочих БАВ. При этом нужно понимать, что реальную пользу организму приносят только качественные и свежие продукты. Сегодня мы расскажем, как правильно выбирать овощи в магазине и на рынке.

Общие принципы выбора овощей

Есть базовые правила, которые подходят для любой разновидности овощей. Ими можно руководствоваться, если у вас нет времени или желания на детальное изучение того или иного продукта.
Лучше всего покупать овощи в специализированных торговых точках: на продуктовых рынках, сельскохозяйственных базах или у фермеров. Как правило, в таких местах можно встретить свежие продукты, которые не обрабатывали вредными веществами для транспортировки и длительного хранения.
Стихийные рынки, лотки на улицах и вдоль трасс — не лучшее место для покупки продуктов питания, в том числе и овощей. Товары у таких продавцов не проходят санитарную проверку, поэтому могут быть опасны для здоровья. Покупатель вправе попросить сертификаты, подтверждающие соответствие товара санитарным нормам.
Оптимальный вариант — сезонные овощи и фрукты. Полезные вещества, содержащиеся в них, не успевают разрушиться во время перевозки и хранения. Кроме того, в ранних овощах может содержаться много нитратов, которые ускоряют созревание.
Обязательно нужно осмотреть овощи перед покупкой. На них не должно быть повреждений, надрезов и других дефектов. Также важно оценить консистенцию продукта: начинающие гнить участки могут быть незаметны под кожурой. Также не стоит покупать разрезанные овощи (например, тыкву). На открытые участки мякоти могли попасть опасные микроорганизмы. К тому же разрезанный овощ будет храниться значительно меньше целого.
Если есть возможность, понюхайте овощи перед покупкой. Они должны иметь легкий естественный запах. Если продукт вообще не пахнет, велика вероятность, что его обрабатывали химическими веществами для длительного хранения.
Если вы рассматриваете продукт, и вас в нем что-то смущает, лучше отказаться от покупки. Овощи сможете приобрести и в другом месте, зато обезопасите себя от пищевого отравления.

Картофель

картофельОтличные вкусовые качества — не единственное требование, которое нужно предъявлять к картофелю. Важно, чтобы продукт также хорошо хранился.
Наощупь клубни должны быть твердыми и упругими. На их поверхности не должно быть борозд, дырочек и других повреждений.
Выбирайте средние по размеру клубни: они лучше хранятся и накапливают меньше вредных веществ, чем крупные клубнеплоды.
Если вы хотите, чтобы картофель долго хранился, отдайте предпочтение клубням с толстой кожурой.
На кожуре не должно быть потемнений. Если они есть, картофель может быть гнилым внутри. Также осмотрите клубень на предмет зеленых пятен: они являются результатом хранения картофеля на свету. Позеленевшие участки клубней содержат соланин, которым легко отравиться.

Томаты

помидорыВкус томатов во многом зависит от сорта. Но при выборе нужно ориентироваться не только на него.
Цвет томата должен быть ярким и сочным. Это признак того, что перед вами спелый овощ.
Поверхность должна быть упругой, гладкой и плотной, без морщинок, складок и других дефектов. При этом кожура не должна быть слишком толстой: это свидетельствует об использовании нитратов.
Если под кожицей просвечивают зеленоватые полосы, велика вероятность, что плоды обрабатывали химическими удобрениями.
Кожица томата не должна быть слишком блестящей. Глянцевая поверхность — свидетельство того, что овощ обрабатывали средством на основе воска для более длительного хранения.
Лучше всего покупать томаты на ветке. В таком случае по плодоножке можно определить, искусственным или естественным путем созревал овощ. Если плодоножка ярко-зеленая, значит, томат сорвали слишком рано — на ваш стол может попасть незрелый продукт.

Огурцы

огурцыПравила выбора огурцов зависят от того, с какой кулинарной целью вы планируете их использовать. Мы расскажем о том, как купить качественные огурцы, которые можно есть сырыми и включать в салаты.
Огурцы бывают гладкими и с пупырышками. Гладкие появляются на прилавках зимой, а лето и начало осени — пора колючих огурцов. Плоды с пупырышками более хрустящие, с плотной кожицей, они отлично подходят для употребления сырыми. Хотя и при засолке и мариновании тоже не разочаруют.
Нужно выбирать плотные упругие плоды. Кожура не должна быть чересчур плотной, иначе овощ может горчить.
Отдавайте предпочтение маленьким плодам или овощам среднего размера. Слишком крупные огурцы обычно перезревшие: мякоть у них плотная, сухая, семечки крупные. А еще такие огурцы могут горчить.
Лучше всего покупать огурцы насыщенного зеленого цвета с равномерной окраской кожицы. Пожелтевшие плоды также считаются перезревшими, их не рекомендуется употреблять в пищу.
Разводы, пятна, полосы и другие дефекты окраски также свидетельствуют о невысоком качестве овощей. Если, конечно, речь не идет о специальных (полосатых) сортах.

Сладкий перец

Сладкий перецСамое главное правило при выборе болгарского перца — не спутать его с представителями других сортов. Иначе вместо сладкого и сочного овоща можно купить жгучий перец. Также есть и другие важные рекомендации.
Если хотите сочный, но не сладкий овощ, выбирайте зеленый болгарский перец. Это недозревший овощ, который, тем не менее, можно смело употреблять в пищу. Лучше всего он подходит для салатов и различных блюд: овощного рагу, фаршированных перцев и многих других.
Желтые, красные и оранжевые плоды отличаются только цветом. На их вкусовых и питательных свойствах разница в окраске не сказывается.
Обращайте внимание на состояние плодоножки. Если она зеленая и мясистая, перед вами спелый и свежий продукт. А вот засохшая плодоножка может свидетельствовать о том, что перец залежался в хранилище или на прилавке.
Внимательно осмотрите плоды и, по возможности, пощупайте их. Не должно быть мягких участков или повреждений.
Присмотритесь к месту, где плодоножка прикрепляется к мякоти: там может появляться плесень. Это значит, что продукт хранился неправильно, и покупать его не стоит.

Морковь

морковьКазалось бы, какие сложности могут возникнуть при выборе моркови. Но и здесь есть свои важные нюансы.
Выбирайте плоды насыщенного оранжевого цвета. Блеклый оттенок может свидетельствовать о том, что морковь неправильно хранилась.
Убедитесь, что поверхность корнеплодов гладкая, на ней отсутствуют надрезы и рубцы. Также на ней не должно быть наростов. Их появление свидетельствует о том, что при выращивании овоща использовали нитраты.
Самые сочные и мясистые плоды — толстые, средней длины, с ярко-оранжевой окраской. Они лучше всего подходят для употребления в сыром виде, например, в различных овощных салатах.
Слишком крупные плоды покупать не стоит: в них может содержаться много нитратов и других опасных химических веществ.

Репчатый лук

Репчатый лукЛук редко употребляют в пищу сырым, зато его добавляют в большинство блюд. Чтобы не испортить их вкус, понадобится качественный овощ.
Обязательно возьмите луковицу в руку и оцените ее вес. Если большая головка кажется слишком легкой, она может быть сухой или пораженной паразитами внутри.
Обратите внимание на шелуху: она должна полностью покрывать поверхность овоща. Наощупь луковица должна быть твердой и упругой.
Чем светлее цвет луковицы, тем острее ее вкус. Учитывайте этот факт при выборе овощей.
В области корешков не должно быть налета, плесени или большого количества земли.
Даже свежие и качественные овощи могут быстро испортиться при неправильном хранении. Не кладите их в теплые и влажные места, выбирайте те, где прохладно, сухо и есть свободный доступ воздуха.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий