image

Подготавливаем садовую землянику к зиме

Садовую землянику подготовить к зиме нужно в обязательном порядке, от того, насколько правильно это будет сделано, во многом зависит урожай следующего года.

КАК ГРАМОТНО ОБРЕЗАТЬ

Обрезка является одним из самых главных мероприятий, когда речь идет о клубнике. Через какое-то время часть листьев отмирает, другая – повреждается вредителями и заболеваниями, а потому ту листву, которая отслужила свой срок, следует обрезать в период с июля по август, когда традиционно заканчивается плодоношение. Однако подчистую срезать все не стоит, молодая листва, расположенная по центру кустика, остается. Ближе к осени садовая земляника восстановит зелень полностью.
В сентябре стоит рассмотреть кустики для того, чтобы в случае обнаружения среди них больных вырезать их точечно. Оставшейся зеленой массы все равно будет достаточно для того, чтобы утеплить посадки для их полноценной зимовке.
садовая земляникаНи в коем случае нельзя полностью снимать листву земляники. Однако и допускать настоящие джунгли из листвы, не успев провести летнюю обрезку, тоже не стоит. В этом случае остается только одно решение – достаточно точечно ликвидировать одиночные пораженные листья либо вовсе ничего не трогать, оставив все работы по обрезке на весну.
Осень – это тот период, в который земляника уже должна успеть отрастить пышную листву, тогда как образование воздушных побегов следует контролировать на протяжении всего лета. Именно на усы порой растение растрачивает силы, допускать этого не следует.

ОСОБЕННОСТИ ПОДКОРМКИ

Осень – то время, в которое клубнику следует подкормить, используя калий, кальций и фосфор, тогда как азот следует исключить вовсе. Идеально подойдут для этой цели специальные комплексы, предназначенные для плодово-ягодных культур, впрочем, и обычная зола в этом случае тоже подойдет.
Те удобрения, которые продаются в гранулах, следует заблаговременно развести горячей водой, а перед внесением грядка увлажняется
садовая земляника

ОБРАБОТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ

Если на кустиках наблюдаются отдельные листья с пятнистостью, то паники это проявление вызывать не должно, так как вполне возможно, что это связано с наступлением осеннего периода. Если же практически вся листва поражена полностью, то это свидетельствует о наличии определенных проблем, к решению которых следует подойти максимально ответственно. В первую очередь, часть больных листьев просто убирается, однако половину зелени следует оставить в любом случае. Как раз ее и нужно подвергнуть обработке подходящим фунгицидом, равно как и землю, расположенную вокруг кустов.
садовая земляникаРассмотреть следует и центральную часть каждого кустика, если в этой зоне присутствуют сморщенные кривые листочки, то это говорит о наличии так называемого земляничного клеща. Если речь идет о массовом поражении, то ягодную плантацию, к сожалению, придется ликвидировать полностью, так как гораздо проще посадить новую землянику, нежели бороться с этой проблемой. Ликвидированные кусты рекомендуется сжечь, более того, на освободившейся территории недопустимо сажать аналогичную культуру еще на протяжении 4 лет. Впрочем, если поражение постигло всего несколько кустиков, то все посадки будет достаточно обработать в сухую погоду такими препаратами, как «Карбофос», «Искра» или «Инта-Вир».
Дополнительно для того, чтобы узнать, как правильно подготовить землянику к зиме, можно посмотреть соответствующее видео, где опытные садоводы рассказывают о том, насколько важно наличие укрытия даже для такой культуры, которая изначально относится к числу неукрывных. Тонкости проведения осенних процедур для ремонтантной земляники в этом ролике также описаны достаточно подробно.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий