image

Какую пользу приносят оставленные на зиму корни капусты и помидоров

Огородничество является уникальной наукой, которая связана с различными экспериментами. Многие приёмы садоводов-любителей, которые внешне могут показаться странными, довольно легко и логично объясняются, при этом могут приносить немалую пользу. Сегодня предлагаем рассмотреть один такой «секрет», который как раз применим к завершающему этапу уборки урожая.
Большинство дачников предпочитают всё убирать с огорода, чтобы почва зимовала полностью «пустой». Есть и огородники, которые на месте выращивания основных культур решают засеять сидераты, поэтому под снегом оказывается зелёный грунт. Но есть ещё один промежуточный вариант, который идеально подходит в том случае, если хочется помочь огородной почве, но нет планов сеять сидераты. Этот вариант предусматривает оставление на грядках корней капусты и томатов для зимовки.
капуста

ПОЛЬЗА ОТ ОСТАВЛЕННЫХ НА ЗИМУ КОРНЕЙ КАПУСТЫ

Убрав последний урожай, многие огородники решают не выкапывать корни капусты, а оставить их до самой весны. Для чего это делается?
Как известно, специалисты выделяют органическую и минеральную часть почвы. Первая как раз определяет плодородие земли. В состав органической части входят остатки насекомых, корни, стебли и листья любых растений. В процессе разложения всех этих составляющих происходит образование гумуса – органической плодородной основы, которая является источником питательных веществ для будущих растений.
Если говорить о корнях капусты, то если их оставить в почве, до весеннего периода и огородных работ они успеют перегнить, благодаря чему улучшится почвенный состав и более эффективно восстановится плодородие земли после сбора урожая. Помимо этого, в межсезонье оставленные корни являются приманкой для дождевых червей, которые разрыхляют землю, делая её «воздушной», что обеспечивает свободное проникновение кислорода.
Огородники-любители и эксперты рекомендуют оставлять вместе с корнем и нижний ряд листьев капусты, которые за зиму также успеют перегнить и станут отличным дополнением к органическим удобрениям.
Важно! Польза для огорода будет только в том случае, если остатки капусты являются абсолютно здоровыми. При наличии хоть небольших признаков заболеваний корни с листьями следует удалить и сжечь.

ДЛЯ ЧЕГО ОСТАВЛЯЮТ КОРНИ ТОМАТА

помидорыВместе с капустными корнями дачники решают оставлять для зимовки и корни помидор. При хорошем здоровье кустов требуется срезать надземную часть с помощью секатора, а корни оставить на грядке. Ботва также подходит для перегноя – для этого её необходимо измельчить и разбросать по поверхности почвы. После этих действий рекомендуется полить землю ЭМ-препаратами. Они состоят из полезных почвенных бактерий, которые способствуют ускоренному разложению остатков растений. Весной после схода снега останется просто перекопать огород.
Как утверждают опытные дачники, оставленные капустные и томатные корни оказывают благотворное воздействие на землю подобно сидератам, улучшая структуру и повышая плодородие. А что думаете о пользе этого метода вы?


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий