image

Подготовка садовой земляники к зиме

Земляника садовая (мы привычно называем ее клубникой) нуждается в подготовке к зиме: от этого зависит урожай следующего года. Мероприятия, которые следует провести осенью, немного разнятся в зависимости от климата, но основные работы одинаковы. Поговорим, что требуется сделать.
Земляника садоваяСадовую землянику нужно готовить к зиме

Как обрезать

Важный момент в уходе за клубникой — обрезка. Листья этой культуры имеют определенный срок жизни и в положенное время отмирают, некоторые — поражаются болезнями и вредителями. Состарившуюся листву нужно обрезать после окончания плодоношения, в июле — начале августа. При этом не срезают все подчистую, а оставляют свежие молодые листики в центре куста. К осени растение восстанавливает всю листву и может уйти в зиму хорошо обросшим.
обрезка земляникиПосле плодоношения срезают не все — оставляют свежие молодые листики в центре куста

Если вы в сентябре заметите больные листья, нужно постараться вырезать их точечно, оставив основную зеленую массу. Она естественным образом утеплит посадки и поможет успешно перезимовать. 
Тотально скашивать листву земляники осенью недопустимо! Однако бывает, что садовод не успевает провести обрезку летом. Если к концу сентября ваш ягодник напоминает непролазные джунгли, то можно удалить одиночные пораженные листья. Еще один вариант — оставить все как есть и основную работу по обрезке ягодника отложить на весну.
Листва клубники к осени должна отрасти и стать пышной, при этом образование воздушных побегов нужно контролировать в течение всего лета. Усы необходимо регулярно убирать, не давая растениям попусту растрачивать жизненные силы.
усы земляникиУсы необходимо регулярно убирать

Чем подкормить

В осенний период клубнике требуется соответствующий рацион питания. Ей необходимо давать подкормки с преобладанием фосфора, калия и кальция, азот в это время не нужен совсем. Подойдут осенние комплексы для плодово-ягодных культур или специальные для земляники (клубники). Например, удобрения Fertika («Кемира»), двойной суперфосфат — или даже простая зола, если ничего другого нет под рукой.
Чтобы гранулированные удобрения успели растениями усвоиться и заработать до наступления заморозков, их загодя нужно развести в горячей воде. Перед внесением сначала увлажняем грядку, а затем даем подкормку согласно дозировке, указанной производителем.

Чем обработать от болезней и вредителей

Если вы замечаете на кустах отдельные листья с пятнистостью, то паниковать не стоит: это может быть простое проявление осени. Но когда поражена практически вся листва, то требуется серьезно подойти к решению проблемы. Следует сначала убрать часть больных листьев, но не более половины от общего объема. Затем в сухую погоду развести фунгицид (например, «Топаз» или «Скор») и обработать зеленую массу и землю вокруг кустов.
пятна листьях земляникиЛистья с пятнами — признак болезни

Обязательно загляните в центр кустиков. Если вы увидите скрюченные, сморщенные листья, то это признак действия земляничного клеща. При массовом поражении специалисты советуют просто избавляться от такой ягодной плантации, так как бороться с этим вредителем очень сложно. Удаленные кусты нужно сжечь, а на освободившейся грядке нельзя сажать землянику садовую в течение 4 лет. Если зараженных кустов немного, то поможет обработка всей посадки препаратами «Карбофос», «Инта-Вир» или «Искра» — тоже в сухую погоду.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий