image

Как сделать парковку на даче самостоятельно

Автомобиль в загородной жизни — вещь нужная. Близко расположенной у нас считается остановка общественного транспорта в полутора километрах от дома, и далеко не все получают удовольствие от ежедневной прогулки до нее. Поэтому в летний период автомобилей у загородного дома скапливается много, и приходится принимать особые меры, чтобы движение по участку не наносило ему вреда. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» предлагают несколько способов обустроить на даче парковку для нескольких автомобилей по всем правилам землеустройства.

Как рассчитать размеры парковки?

Для расчета можно воспользоваться рекомендациями строителей для постройки гаражей и учесть максимальные габариты автомобилей, которыми владеют члены семьи. Стоит учесть и индивидуальные условия, если они есть. К примеру, если в вашей семье два небольших седана, но вы предполагаете, что к вам будут часто приезжать гости, парковочные места стоит распланировать с учетом максимальных габаритов легкового автомобиля. Наибольшими размерами обладают седаны представительского класса, полноразмерные внедорожники и минивэны — их длина нередко превышает 5 метров. Этой рекомендации стоит придерживаться и в том случае, если вы планируете хранить на парковке прицеп с квадроциклом или катером.

При постройке гаража длина помещения по рекомендации строителей должна составлять 6 метров 30 сантиметров. Максимальная ширина легкового автомобиля составляет 2 метра. Строители рекомендуют оставлять по 80 сантиметров с каждой стороны, чтобы можно было беспрепятственно открывать двери. Таким образом, размеры одного парковочного места при максимальных габаритах составляют 6,3 х 3,6 метра. Чтобы рассчитать ширину парковки, необходимо умножить 3,6 на количество автомобилей, которые будут постоянно находиться у дома.

Парковка на эксплуатируемом газоне

Один из самых экологичных способов обустроить парковку — создание укрепленной площадки на газоне. Укрепить слой дерна с корнями травы можно при помощи специальной сетки, которой пользуются строители дорог, или с помощью бетонной решетки.

Геосетку, а точнее специализированный полимерный материал с ячейками, используют в дорожном строительстве. Сетка из пропитанных клеем полимерных нитей или стеклоткани стабилизирует слой песка или гравия и не дает ему смещаться. Опыт дорожников переняли строители загородных домов. Сетку укладывают на газон, чтобы создать экологичную парковку. Сетка принимает на себя давление от шин, защищая верхний слой газона.

Основной недостаток сетки — слишком высокая эластичность. Внутри «слоеного пирога», который представляет собой дорожная насыпь, под слоем асфальта сетка эффективна. Однако в загородном строительстве сетка удерживает вес автомобиля только за счет собственной прочности, быстро растягивается, и на месте многократных заездов образуются колеи. Ситуацию ухудшает слабость грунта во многих российских регионах и обилие осадков.

Производители сумели устранить эти естественные недостатки, создав на основе сетки более прочную ячеистую структуру — георешетку. Решетка состоит из полиэтиленовых или полипропиленовых лент, скрепленных методом сварки. Полученный материал обладает меньшей эластичностью, выдерживает значительную нагрузку и служит гораздо дольше. Как правило, производители оценивают ресурс материала в 50 лет. В то же время материал достаточно эластичен, может быть свернут в рулон или нарезан на модули одинаковых габаритов и поэтому удобен для DIY-проектов. Ширина модулей или рулона подобрана производителем с учетом средних размеров автомобиля — 4,7 метра в длину и 2 метра в ширину.

Для парковки с особенно большой проходимостью есть еще более надежное решение. Вместо полимерного покрытия можно приобрести готовые модули из бетона. Это решение подразумевает все преимущества георешетки в сочетании с более высокой прочностью.

Ячеистые блоки размером 400 x 600 х 100 миллиметров отливают в заводских условиях из влагостойкого бетона марки М400. Они так же удобны в транспортировке и укладке, как модули георешетки, хотя обладают большим весом. Но этот недостаток компенсируется надежностью — производители обычно указывают в спецификациях срок службы от 50 до 100 лет.

При выборе решения стоит учесть, что геосетка защищает уже существующий газон, в то время как решетка из полимерных лент или бетона потребует его восстановления после строительных работ. Это требует основательности подхода при укладке решетки, но срок службы парковки с лихвой компенсирует эти затраты. После укладки решетки ячейки заполняют плодородным грунтом, высевают семена и поливают их водой. Если работы проводятся весной или летом, трава взойдет через несколько дней, но эксплуатировать парковку лучше начинать через 1,5–2 месяца, дождавшись укрепления корневой системы и усадки использованных материалов.

При выборе решения стоит знать, что более толстые стенки ячеек бетонной решетки не зарастают полностью, в то время как георешетка со временем скроется в траве. Первый вариант будет смотреться лучше у стен красивого дома из камня. Второй, скрытый вариант будет уместней у дверей экодома из бруса или бревна.

Как создать парковку из бетонной или полимерной решетки

Технологии укладки георешетки и бетонных модулей очень похожи. На первом этапе необходимо разметить площадку с учетом габаритов модулей или рулонного материала. Затем на всей площади создают котлован глубиной 30 сантиметров. Дно котлована необходимо сделать с уклоном до 2 градусов для дренажа. Направление уклона выбирают исходя из естественного рельефа участка. Если участок ровный, целесообразно сделать дно полукруглым, с уклоном от центра в обе стороны.

Дно котлована выравнивают и насыпают слой песка толщиной 10–15 сантиметров. Песок трамбуют и покрывают геотекстилем, чтобы следующий слой гравия не смешивался с песком. Геотекстиль будет препятствовать росту сорняков, корни которых могли сохраниться на дне, и предотвратит усадку и образование колеи. На следующем этапе в котловане создают несущий слой из щебня. Чистый щебень использовать необязательно, ради экономии можно воспользоваться смесью с песком.

Толщина слоя зависит от выбранного материала. Бетонные модули, как правило, толще георешетки, и эту разницу необходимо учитывать еще на самой первой стадии создания котлована. После укладки слой щебня обязательно нужно уплотнить. Быстрее и эффективнее утрамбовать щебень с помощью виброплиты — специализированного электрического устройства, которое можно взять в аренду.

Модули георешетки укладывают вплотную друг к другу и крепят к основанию с помощью специальных садовых колышков. Сыпучие материалы, георешетку и все необходимое можно приобрести на стройдворах — выделенных площадках на территории гипермаркетов товаров для дома и сада, где продают крупногабаритные товары. При укладке бетонных модулей необходимо обеспечить зазор, чтобы плитка могла беспрепятственно расширяться под воздействием тепла.

Мощеная площадка для парковки

Эксплуатируемый газон может не подойти тем, кому больше по вкусу городская среда с ее идеальной упорядоченностью. Людям с такими вкусами можно предложить создать у дома ровную мощеную площадку с красивым и долговечным покрытием. Наиболее распространены два варианта покрытия: гравий и тротуарная плитка, и у каждого есть свои преимущества. Гравий — более доступный с точки зрения цены вариант, подходящий для тех, кому нравится делать все своими руками. Плитка в меньшей степени подходит для самостоятельной укладки, так как требует значительных навыков работы, однако это покрытие позволяет создать городскую среду наиболее достоверно.

Как создать у дома парковку с покрытием из плитки

Первые этапы создания мощеной площадки не отличаются от обустройства эксплуатируемого газона. Как и в предыдущем случае, на площадке размечают, а затем роют котлован. У каждого вида плитки свои индивидуальные габариты, поэтому все материалы лучше приобретать заранее. Это поможет рассчитать количество рядов по ширине и длине площадки и избавит от необходимости резать плитку для подгонки последнего ряда.

Для определения глубины котлована стоит воспользоваться информацией о виде грунта на участке. Как правило, владельцам загородных домов она уже известна: при постройке дома часто проводят геологический анализ, и его результаты содержат нужную информацию. Строители рекомендуют делать котлован не глубже 10 сантиметров на плотном песчаном грунте и увеличивать глубину на глинистых почвах. Это необходимо для того, чтобы подложка из песка и гравия впитывала дождевую и талую воду. Впрочем, даже на глине не стоит увеличивать глубину свыше 30 сантиметров. Рекомендации по уклону дна сохраняются — сток воды в одну сторону всегда полезен.

Первый слой песка должен составлять от 10 до 15 сантиметров. На глинистом грунте стоит разделить это число пополам, предусмотрев под слоем песка дополнительный слой гравия, увеличивающего эффективность дренажа.

Перед укладкой гравия на глинистый грунт дно застилают геотекстилем, чтобы слой не просаживался. Строители рекомендуют для первого слоя гравий мелкой фракции от 2 до 5 миллиметров. Поверх гравия укладывают еще один слой синтетического полотна, предотвращающий взаимное проникновение слоев.

Разравнивают слой с помощью маяков — параллельно уложенных по всей длине площадки деревянных реек. По этим направляющим руками двигают уложенную поперек третью рейку. Перед началом работы все три рейки выравнивают с помощью строительного уровня.

После разравнивания слой гравия уплотняют, предварительно смочив водой. После утрамбовывания на дне создается прочный слой, который не будет просаживаться даже во время интенсивного таяния снега. Слой гравия покрывают геотекстилем, а затем сверху укладывают слой песка. Песок также необходимо разровнять и утрамбовать по уже описанной технологии. Слой песка должен быть выше уровня участка на 3–5 сантиметров, чтобы обеспечить дополнительную возможность для стока воды. Сыпучие материалы удобнее покупать в биг-бэгах объемом 1 кубический метр. Песок и гравий в этой фасовке также доступны на стройдворах.

После завершения работ по созданию подложки можно приступать к укладке плитки. Строители рекомендуют укладывать плитку рядами, постепенно продвигаясь вперед. Чтобы не нарушить геометрию слоя песка, на только что выложенный ряд стоит положить широкую доску, на которую можно наступать. После укладки каждой плитки ее расположение проверяют с помощью строительного уровня и при необходимости выравнивают резиновым молотком.

Как создать у дома парковку с покрытием из гравия

Перед укладкой гравия или щебня площадку, как и в предыдущих вариантах, необходимо разметить и вырыть на ней котлован. Глубина котлована будет меньше, от 15 до 20 сантиметров, так как вам не потребуется многослойная подложка. Дно котлована укрепляют слоем геотекстиля. По периметру котлована устанавливают бордюрный камень — эта операция необходима, чтобы гравий не рассыпался за пределами площадки. Затем поверх геотекстиля создают слой щебня или гравия. Для обустройства парковки профессионалы рекомендуют использовать крупный гравий фракции от 40 до 70 миллиметров. Как и в прежних случаях, слой необходимо тщательно выровнять и утрамбовать. Уплотнению гравия стоит уделить особое внимание. Чем лучше вы утрамбуете гравий, тем меньше вероятность появления колеи в местах заезда автомобилей.


Случайные материалы

Оставить комментарий