image

Осенние анемоны - где и как посадить, особенности размножения

Если хотите, чтобы ваш сад радовал цветением до глубокой осени, то рекомендуется обратить внимание грациозные осенние анемоны. В зависимости от вида они активно цветут, начиная с августа и до самых заморозков. А видов анемон существует немало, и у вас будет возможность выбрать и по цвету, и по типу цветка, и по высоте самого растения.

КАК ВЫГЛЯДЯТ ОСЕННИЕ АНЕМОНЫ

На первый взгляд еще нецветущие кустики анемон с грубоватыми листьями могут показаться невзрачными. Но как только наступает период их цветения, они преображаются и становятся настоящим украшением сада.

Цветки у разных видов отличаются. Они бывают простыми или полумахровыми. Общей приметой для всех видов является хорошо выделяющаяся “корона” тычинок ярко-желтого цвета. За обилие пыльцы в тычинках анемоны очень полюбились пчелам, бабочкам и другим насекомым. Цветовая гамма цветков достаточно обширна и варьируется от изящного белого до нежных розово-красных оттенков.

Кусты разных видов осенних анемон могут иметь высоту от 30 до 120 см. Это следует учитывать при выборе их разновидностей для формирования гармоничной композиции. Примером низкорослого вида является анемона “Pretty Lady Emily“ – она вырастает в среднем до 40-50 см. Кусты анемоны “Honorine Jobert“, которая выделяется крупными белыми цветками, достигают 90-120 см в высоту. Несмотря на тонкие стебли кустов, эти цветы не требуют дополнительной опоры. Они отлично держатся, создавая красивый и изящный цветочный фон.

анемоны

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОСЕННИХ АНЕМОНАХ

Большая часть сортовых растений является гибридными, поэтому не удивляйтесь, если при выборе вы столкнетесь с несколькими названиями одного и того же вида. Это не повлияет на основные характеристики цветка.

Цветение осенней анемоны в среднем длится 35-40 дней, и приходится оно на период с августа по октябрь (в зависимости от сорта).

Для произрастания подходят солнечные или полутенистые участки. Основные требования к почве: слабоглинистая, плодородная почва с хорошим увлажнением. Если цветы высажены на солнечном участке, необходимо позаботиться и регулярном увлажнение почвы. В полутени увлажнение должно быть умеренным.

Не все виды анемон являются осеннецветущими. К таковым относится большая часть сортов анемоны японской (A. japonica), анемона хубейская(A. hupehensis), а также анемона войлочная (A. tomentosa) и анемона виноградолистная (A. vitifolia).

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМНОЖАТЬ АНЕМОНЫ

АнемоныВыносливость – одно из преимуществ осенних анемон. Однако приживаются они сравнительно долго и очень не любят пересадок. Наиболее распространенный и удобный способ их размножения – корневыми черенками. И проделывать эту процедуру лучше всего весной. Это даст возможность растению хорошо обжиться и укрепиться на месте за лето.

Можно размножать осенние анемоны и с помощью семян. Пушистые подушечки с семенами остаются на стеблях после цветения до глубокой осени. Для лучшего прорастания семян сеять их рекомендуется именно осенью.

Как размножить осенние анемоны корневыми черенками? Учтите такие рекомендации:

  • Приступать к размножению следует после цветения. Необходимо выкопать куст анемоны и отрезать несколько хорошо развитых корневищ.
  • Далее корневища разделяются на отрезки размером 5-7 см. выполнять эту процедуру необходимо хорошо наточенным ножом. Верхний срез черенка делается ровным, а нижний необходимо сделать косым. Это необходимо для разрастания корневища.
  • В горшки с субстратом втыкаются черенки: 1 горшок – 1 черенок. Черенок помещается вровень с субстратом ровным краем вверх.
  • Горшок помещается в достаточно непромерзаемое светлое помещение. Также следует следить за увлажнением субстрата – он ни в коем случае не должен пересыхать.

За зиму черенки укоренятся, и весной их уже можно будет высадить в прогретый грунт. А через пару лет кусты разрастутся и будут радовать вас своим цветением до поздней осени.

САДОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ С АНЕМОНАМИ

анемоныПоскольку разные виды анемонов имеют разную высоту, это можно использовать при формировании садовых композиций. Низкорослые анемоны размещаются на первом плане, а высокорослые кусты сами станут отличным фоном для других видов низкорослых растений. Эффектно смотрятся солнечные цветники, где анемоны сочетаются с эхинацеей, вербеной буэнос-айресской (Verbena bonariensis) или рудбекией – их цветы колеблются примерно на одном уровне и создают цветочное поле.

В качестве “сольной программы” осенние анемоны великолепны вдоль изгороди. При этом можно сочетать высокорастущие сорта на заднем плане и низкорослые на переднем. А отличным фоном для них послужит травянистый многолетник.

Анемоны прекрасно переносят полутень, поэтому хорошо приживаются под сенью деревьев – например, анемона “Septembercharme”, достигающая в высоту 70 см.

Один из популярных вариантов для обустройства придомовой территории - “контейнерные” композиции. Компанию анемонам здесь могут составить мискантус, астра и дабеция. Смотрятся такие композиции очень нежно. При этом сама емкость для них может быть сдержанной и неяркой, что еще лучше подчеркнет красочность цветов.

Анемоны можно использовать также и для декора стола. Небольшой букетик из них, дополненный соцветиями гортензии или фенхеля, украсит интерьер и привнесет красок в осеннее настроение.

Осенние анемоны – цветы, несомненно, достойные внимания! Они не требуют особого ухода, достаточно просто размножаются, а взамен радуют наш глаз цветением до глубокой осени.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий