Анемона: виды, полезные свойства и использование в домашней аптечке
Одними из первых в лесу после холодной зимы пробуждаются весенние анемоны. В народе нежные красавицы больше известны как ветреницы. Народное прозвище растение получило неспроста. Во-первых, в переводе с латинского «анемона» означает «ветер». Во-вторых, цветки сидят на тоненьких стебельках, покачивающихся от малейшего дуновения ветерка. Изящные цветки-чашечки – украшение не только лесных опушек, но и дачных участков. Ветреницы - это редкие растения, ассортимент их культурных сородичей представлен большим количеством сортов, доступных на рынке.
«Дикие» красавицы
В каждой местности свое представление о цветках, которые распускаются еще до того, как в лесу растают все снежные шапки. У нас подснежниками часто называют ветреницу – за раннее цветение и белоснежную окраску цветков. Во многих южных регионах произрастает три вида ветрениц: дубравная, лютичная и лесная.
В начале марта из земли пробиваются одиночные стебельки с неразвитыми сложенными листочками ветреницы дубравной. К апрелю они достигают длины 15 см, распрямляются, развертывают свои трижды рассеченные листья с ромбовидными долями и вспыхивают белыми «снежинками». На каждом цветоносе красуется всего по одному цветку с шестью белыми лепестками, переливающимися фиолетовым оттенком с нижней стороны.
Места произрастания ветреницы дубравной – дубравы и хвойные лесные массивы. Растение получило свое название по причине того, что оно пришло к нам с дубами. Цвет цветков-снежинок – белый. Растение приспособлено к повышенной кислотности и поэтому предпочитает торфяные почвы.
На ветреницу дубравную очень похожа ее родственница ветреница лютичная. Она растет во влажных местах – по краям болот и на сырых лугах. Вытягивается до 30 см в высоту и цветет золотисто-желтыми, снизу опушенными, цветками. Цветоносы обычно одиночные, но изредка встречаются двойные и даже тройные.
Лесные многолетники обладают ползучим корневищем. Оно лежит практически на поверхности почвы. Поэтому, потянув за цветок, можно вытянуть его прямо с корнем. Если оставить корневище без зеленой массы, оно погибнет. Так что утонченной красотой первоцветов лучше наслаждаться издали. С другой стороны, только благодаря разветвленному корневищу ветреницы живут до 50 лет. Оно разрастается, а старые участки перегнивают. Кстати, по этой же причине в лесу анемоны растут отдельными полянками.
Интересно, что любоваться своим цветением анемоны позволяют только в солнечную погоду. В ненастье цветоносы поникают, а цветки не раскрываются.
Есть у ветрениц еще одна особенность: они так быстро проходят весь цикл развития, что успевают дать семена еще до того, как лесные полянки окажутся в тени лиственного покрова. Период прорастания семян довольно-таки долог. Они могут пролежать в земле до 10 лет.
А вот третий вид крупнее остальных. У ветреницы лесной и стебли, и листья, и даже цветки покрыты волосками, из-за чего растение кажется мягким на ощупь. Цветки распускаются ближе к концу весеннего периода и отличаются наличием всего пяти белоснежных лепестков. Этот вид обладает вертикальным корневищем и предпочитает селиться на опушках сосновых, березовых и елово-березовых лесов.
Использование в народной медицине
В лечебных целях используют только надземную часть ветрениц, поскольку в корневище много токсичных веществ – алкалоидов. Траву заготавливают во время цветения, сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40 град. При заготовке растения следует соблюдать осторожность. В его соке, как и в соке всех представителей семейства лютиковых, содержится анемонол. Попадание ядовитого вещества на кожу вызывает сильное раздражение – появляется покраснение и отек.
Холодный настой травы в малых дозах принимают при половой слабости мужчин и женщин, задержке менструации, мигренях, заболеваниях дыхательных путей. Им же можно обеззараживать гнойные раны, не желающие заживать долгое время. Цветки прикладывают к фурункулам для скорейшего вскрытия. Настойка ветреницы помогает избавиться от болей в суставах.
Рецепты
Холодный настой: трава (2 ч.л.) + холодная кипяченая вода (200 мл). Настаивается пару десятков часов. Принимается после процеживания. Разовая доза – 2 ст.л. Рекомендована 3-кратная ежедневная процедура.
Настойка для растирания: сухое сырье (50 г) + водка (1/2 л). Настаивается в течение 10-дневного периода. Обязательно ежедневное встряхивание емкости. Готовая настойка после процеживания используется для снятия ревматических и суставных болей. Больные места растираются ежедневно по пару раз.
Кстати, наши предки наделяли нежные весенние цветы магическими свойствами. Высушенные белые цветки прикрепляли к одежде, чтобы защитить себя от сглаза. Поставленный в спальне букетик ветрениц укреплял отношения супругов. А уж если вы увидели белый нежный цветок во сне, знайте, вас ждут перемены к лучшему.
Оставить комментарий