image

Люцерна - польза и вред

Люцерну знают как кормовую культуру и сидерат, но совсем забывают о ее воздействии на человеческий организм. Это растение является кладезем различных микроэлементов, в том числе и редких, поэтому оно входит в состав растительных бадов, гомеопатических препаратов и косметических средств. Так что при очередном скашивании травы, прежде чем отправить все на корм скоту или заложить в компостную кучу, можно засушить немного и для себя.

Люцерна как сидерат

Соединения, содержащиеся в люцерне, относятся к природным антисептикам. Поэтому сорные растения и нематоды избегают такую соседку. Характерной особенностью растения является его симбиоз с клубеньковыми бактериями. Так что люцерна не просто рыхлит и оздоравливает почву, но и насыщает ее азотом.
Растет она лучше на нейтральных почвах, не выносит высокого залегания грунтовых вод. На тяжелом заболачиваемом участке всходы появятся, но будут развиваться крайне неохотно. Семена лучше приобретать первого класса. Они дают дружные всходы и формируют высокие урожаи.
Предварительно участок перекапывают на штык лопаты. Семена заделываются на 2-сантиметровую глубину. В среднем на сотку расходуется 150 г семенного материала. Так как семена покрыты плотной оболочкой, посев удобнее проводить осенью, перед наступлением морозов, чтобы они прошли естественную стратификацию.
При ранневесеннем и летнем севе семена нуждаются в скарификации. Самый простой способ оставить на них царапины – засыпать их в любую емкость с крышкой вместе с крупнозернистым песком и с силой потрясти. Некоторые дачники дополнительно замачивают семена на сутки в воде.
Первое цветение начинается спустя пару месяцев после появления всходов. В это время траву скашивают. После цветения наблюдается активный рост корней и огрубение стеблей. Так что если упустить момент, люцерну будет сложно косить, а осенняя перекопка доставит немало хлопот.
Срезанную летом зелень можно отправить на корм скоту или положить в компостную кучу. Корни не трогайте, вскоре стебли пустятся в рост, а к осени растение опять зацветет. На этот раз скошенную траву можно оставить на грядке. Чтобы ускорить гниение, землю перекапывают. Некоторым удается провести три укоса за сезон, так как после скашивания люцерна зацветает чуть ли не в два раза быстрее.
Люцерна является хорошим предшественником для большинства огородных культур. К посадке приступают, не дожидаясь полного перегнивания стеблей. Сама люцерна лучше всего себя чувствует на месте корнеплодов и картофеля. В любом случае желательно, чтобы на месте, готовящемся под посев, бобовые не возделывались в течение четырех лет. Работа сидератов будет эффективнее, если в течение нескольких лет чередовать люцерну с викой, горчицей, овсом или редькой.

Лечебное применение

Количество полезных веществ, входящих в состав травы, довольно внушительно. Прежде всего, стоит сказать, что в люцерне спрятаны витамины А, Е, С, К. Ряд макро- и микроэлементов тоже длинный: магний, калий, кальций, цинк, селен, марганец, фосфор и др. И это не говоря уже о входящих в состав жирных и органических кислотах, эфирных маслах, пектинах, растительных стероидах, гормоноподобных веществах, флавоноидах и хлорофилле.
Растение обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действиями, поэтому избавляет от болей в суставах и способствует скорейшему заживанию ран и ожогов. Эффективным считается использование люцерны в лечении диабета. Входящий в состав хлорофилл очищает кровь от холестериновых бляшек, тем самым снижая риск развития атеросклероза.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, трава повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Отвары из люцерны используют для ополаскивания волос, чтобы предотвратить выпадение и пробудить спящие луковицы.

Рецепты народной медицины

  • применение люцерныСахарный диабет: свежевыжатый сок + вода. Соотношение ингредиентов – 50/50. Принимается ежедневно трижды по 1/4 ст. В зимнее время готовят настой: сухая трава (2 ст.л.) + кипяток (1 ст.). Все это дело держат на водяной бане 20 минут, затем настаивают еще час. Готовый настой делят на 6 приемов.
  • Боли в суставах: сухое сырье (5 ст.л.) + водка (500 мл). Настаивают в течение 2 недель. Принимают по 10 капель. Кратность ежедневных приемов – по три раза.
  • Авитаминоз: морковный сок (120 мл) + сок люцерны (40 мл). Выпивают за 2 приема. Рекомендован 2-месячный курс. Часто люцерновый сок разбавляют наполовину водой. Разовая доза в этом случае составляет 100 мл.
  • При частых носовых кровотечениях принимают по 2 ст.л. сока.
Препараты из люцерны противопоказаны людям с аутоиммунными заболеваниями, при повышенной свертываемости крови и обострении язвенной болезни. При появлении высыпаний на коже, лечение следует прекратить.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий