image

Пересадка рассады в теплицу - пришло ли время

Чтобы получить богатый урожай, необходимо потрудиться: подготовить к посеву семена, подобрать для рассады правильный грунт, обеспечить оптимальный уход за растениями, создать и поддерживать необходимую для роста культур влажность и температуру. Хорошо, если в регионе, где вы выращиваете растения, подходящий климат. Если нет — на помощь придет теплица. Но и теплица не гарантирует качественного богатого урожая, если растения будут высажены очень рано или, наоборот, с запозданием.

Как определяют оптимальные сроки высадки растений? К сожалению, учебник по агрономии вам не поможет, как и метеорологические статистические данные. Сроки посадки рассады определяются в каждом случае индивидуально — ориентироваться приходится на температуру тепличной почвы на момент высадки растений. Причем каждая тепличная культура имеет свои «предпочтения»:

  • задумываться о высадке баклажанов стоит тогда, когда почва прогревается днем до +18 °С, а ночью температура не опускается ниже +15 °С. Температура воздуха должна стабильно держаться выше отметки в +20 °С;
  • огурцы — тоже теплолюбивые растения. Оптимальной температурой грунта для них считается +18 °С днем и от +16 °С ночью. Но убедитесь (посмотрите прогноз погоды), что в ближайшее время существенных перепадов температуры не предвидится: даже небольшое понижение температуры (до +15 °С) уже плохо отразится на развитии ростков, а при температуре +10 °С рост вовсе остановится;
  • томаты — менее капризные растения. Вполне способны переносить до +15 °С (ночью), но лучше быть уверенным в том, что ниже температура не опустится;
  • перец можно пересаживать в тепличный грунт, если температура земли держится стабильно выше +15 °С.

Некоторые дачники не могут похвастать завидным терпением — высаживают в тепличные условия рассаду, не дожидаясь, пока температура грунта достигнет оптимальных значений и будет стабильно держаться выше. Но нужно понимать, что такая спешка очень рискованна: для растений подобная пересадка будет серьезным стрессом, и не факт, что они отойдут от этого быстро (если в принципе смогут отойти).

рассада в теплице

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕПЛИЧНОГО ГРУНТА

Для измерения температуры тепличного грунта специалисты рекомендуют использовать специальный градусник. Если его нет, подойдет традиционный спиртовой термометр.

Обратите внимание — применять можно только тот термометр, в точности показаний которого вы уверены. Погрешность в 1-2 °С может оказаться для вас незаметной, но для растения — это серьезное испытание. Поэтому лучше не ограничиваться единственным термометром — используйте два или три прибора.

Если измерять температуру грунта вы решили с помощью специального градусника и делаете это впервые, рекомендуем сначала внимательно ознакомиться с инструкцией. Если выбрали обычный термометр, действуйте следующим образом: выкопайте неглубокую ямку (примерно с посадочную лунку), после чего прикопайте в эту ямку градусник. Через 10-20 минут можно снимать показания. Не ограничивайтесь одним измерением — проверьте температуру земли в разное время суток: утром, днем и вечером, так вы получите максимально точные данные.

рассада в теплице

КАК ПОВЫСИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕПЛИЧНОЙ ПОЧВЫ

Знать подходящую температуру земли для высадки разных видов растений — важно. Уметь измерять температуру почвы — бесценно. Но иногда случается, что этих знаний и умений недостаточно. Например, вы видите, что рассада уже давно готова для пересадки, но почва все еще холодна. Что делать в таком случае? Ответ очевиден — обеспечить прогрев земли.

Повысить температуру грунта можно различными способами. Например, использовать отапливаемую тепличную систему — этот сценарий хорош, если вы круглогодично выращиваете культуры, но в остальных случаях затраты неоправданно высоки. Поэтому дачники предпочитают применять народные методы:

  • Водный. Вам понадобится много пластиковых бутылок. Когда поймете, что скоро нужно будет высаживать рассаду, налейте горячей воды в бутылки и поставьте их на землю (а лучше выкопайте углубления и поставьте бутылки с водой в ямки). Емкости в течение солнечного дня будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло, и земля не будет успевать охлаждаться.
  • Укрывной. Прозрачная пленка позволит заметно увеличить температуру грунта: такая пленка, свободно пропуская через себя лучи солнца, будет усиливать парниковый эффект, что и приведет в итоге к желаемому результату.
  • Механический. После прополки земли уберите растительные остатки и сделайте бороздки до 17-22 см в глубину — так вы сможете обеспечить полноценный доступ теплого воздуха к глубоким слоям земли.
  • Во время подготовки теплицы заложите в приготовленные лунки остатки органики и залейте их ЭМ-составами (например, «Экоберином»). Перед использованием препаратов обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам вырастить в вашей теплице качественный, богатый урожай.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий