image

Как правильно поливать виноград

Любой владелец дачного участка прекрасно понимает, что без воды ни одно растение не в состоянии нормально расти и давать урожай. Более того – надо знать, как и когда поливать ту или иную культуру. Темой этой статьи становится виноград и его потребность во влаге. Зная, когда его поливать, а когда не надо, можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПОЛИВАТЬ ВИНОГРАД

Опытные владельцы виноградников никогда не следуют инструкции. Каждый раз они учитывают состояние кустов и климатические условия. При недоливе не будет урожая, при переливе – ягоды растрескаются. Рассмотрим основные условия, которые должен принимать во внимание хороший виноградарь.

ВАШИ АМБИЦИИ И ЦЕЛИ

Виноградник, который был выращен для собственных нужд, при соответствующих климатических условиях может обойтись совсем без полива. Все, что требуется от дачника – снизить нагрузку кустов. С рыночным виноградником ситуация другая – его приходится поливать в определенное время и в требуемом количестве.

В КАКОМ СОСТОЯНИИ ПОЧВА

Наилучший способ для стабилизации влажности почвы – толстый слой мульчи. Для дачников отличный вариант, он значительно снижает количество необходимой влаги. Мульчированный участок при дождливом лете можно совсем не поливать.

С голой почвой все сложнее. Вода с нее испаряется гораздо быстрее, чем впитывается. Одного ведра с водой хватит на 3 сантиметра промоченной почвы.

МЕТОД ПОЛИВА

Поливание в укрытые траншеи тоже позволяет экономить воду – он требует вдвое меньше жидкости, чем поливание голой почвы.

КЛИМАТ

Поливание виноградников с открытой почвой в южных регионах делается четырежды в стандартный год, а в Сибири – всего дважды. Если речь идет о местах с дождливым климатом, винограду полив совсем не требуется, разве что в жаркие и засушливые годы.

ПОЧВА И ПОДПОЧВА

Последняя в южном климате – значимый источник влаги. Если рядом грунтовые воды, даже в самых жарких местах виноград может обойтись без лишней влаги. В Сибири до подпочвы корни не достают, но и осадков в северных зонах гораздо больше.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Если прошел сильный и долгий дождь, который достиг корней, нет необходимости поливать виноград в южном регионе не меньше двух недель, а если участок еще и мульчированный, то срок без поливов достигает месяца. Если зимний сезон выдался сухим, стоит дополнительно полить виноград весной, когда пробудятся почки.

СООРУЖЕНИЯ

Виноград, который растет недалеко от летнего душа, слива или ручья, обычно не требует полива. Если же он находится рядом с курятником – то на нем благоприятно сказывается еще и избыток азота.

СОРТА

Зависит порядок полива и от сорта. Крупноплодные обычно приходится дополнительно поливать в процессе налива ягод. Для ранних сортов достаточно двух поливов за летний сезон, для средних и поздних достаточно трех, хотя в случае сухого августа – можно полить и еще раз. Технические сорта от недостатка влаги страдают не так сильно, как столовые.

ПОДВОИ

Подвои, в которых имеется американский сорт винограда Берландье, отличаются крепкими корнями. Кусты, которые были привиты на них, имеют высокую устойчивость к засушливому климату.

НАГРУЗКА КУСТОВ

Чем больше побегов, тем сильнее будет страдать куст от нехватки влаги. В случае полного отсутствия обрезки никакие поливы не сохранят урожай в должном объеме.

НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ПОЛИВ ВРЕДЕН

Половина от всей воды тратится растением на налив ягод. Нехватка воды в этот период может сказаться неблагоприятно – ягоды затвердеют и прекратят расти. Минимум влаги потребляется растением при цветении. Приблизительно 20 процентов расходуется на рост побегов весной, весь накопленный запас воды расходуется еще до цветения.

На созревание осенью тратится 25 процентов воды. В случае с этим растением лучше не поливать, чем перелить. Лишняя вода в процессе выращивания винограда может причинить серьезный вред.

ВЕСНА

Если воды в почве хватает, первый полив необходимо сделать в начале роста ягод. Когда виноградник цветет, поливать вовсе не надо – это может привести к проблемам с опылением. В случае с засушливой осенью виноград на срезах практически не плачет, что свидетельствует о проблемах с влагой. Почки могут пробудиться не все, с ростом побегов наметятся проблемы, упадет масса ягод.

ЛЕТО

В южных регионах виноград рекомендуется поливать каждый месяц. Можно делать это и чаще, только это бесполезно. Вся вылитая влага будет испаряться, не дойдет до корней. Можно легко опознать наметившийся дефицит влаги – начнут выпрямляться коронки побегов, причем еще до остановки роста.

Буквально за месяц до созревания надо прекратить все поливы. Если продолжать, куст станет развиваться дальше, не затормозит рост и не сможет подготовиться к зиме. Заметим, что многие сорта в период созревания даже растрескиваются от избытка жидкости. Тут надо не просто заканчивать поливы, но и заняться рытьем водоотводных канав.

ОСЕНЬ

Последняя влагозарядка делается незадолго перед обрезкой и укрытием. Грунт виноградника должен встретить зиму влажным, это станет основной защитой ее от промерзания. Не поливают только в дождливую осень. Не забывайте, что при выращивании винограда все действия следует проводить с умом, отдавая себе отчет в том, для чего они необходимы.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий