image

Йод, зеленка и марганцовка в решении огородных задач

Препараты, помогающие людям, приносят пользу и растениям. Когда зеленым «обитателям» участка необходима неотложная помощь, а под рукой не оказывается химических средств, необходимых для обработки садовых культур, единственный выход из ситуации – использование антисептиков, которые, наверняка, найдутся в каждой домашней аптечке.

Хитрости использования йода на участке

Йод является жизненно необходимым для растений элементом. Он является участником следующих процессов: фотосинтез, дыхание, азотный обмен. Под влиянием вещества гибнет патогенная микрофлора. Дефицит йода – это причина слабой устойчивости к грибковым недугам и некоторым вредителям, например, нематодам.

Визуальная идентификация недостатка минерала – дело не из простых, так растения примерно одинаково реагируют как на неблагоприятные условия выращивания, так и на действия вредителей. Единственным визуальным признаком, сигналящим о дефиците йода, является побледнение листвы и плодов. Меньше всего йода находится в легких супесях, торфяниках и подзолистых грунтах, а также в землях бедных органикой. Проблема недостатка йода усугубляется еще и тем, что даже то количество микроэлемента, которое содержится в почве, находится в труднодоступной для растений форме.

Йод используют на любой стадии роста огородных культур. Он считается хорошей внекорневой подкормкой рассады и растений, готовящихся к цветению. Вещество применяют с целью профилактики грибковых болезней, особенно если на улице стоит непогода:

8-часовое замачивание семян в универсальном йодном растворе (на литр воды приходится капля элемента) – эффективный способ ускорения всхожести и увеличения урожайности на 15-20%.

Рассада капусты подкармливается однократно. Для этой цели рекомендован слабый йодный раствор. Для приготовления последнего в трех литрах воды разводится капля вещества. Во время переселения растений на грядку полезно дополнительное проливание почвы средством, готовящимся из трех капель йода и десяти литров воды.

Томаты, перцы и баклажаны обрабатывают универсальным йодным раствором в период формирования цветочных завязей.

Профилактика, направленная на исключение фитофтороза, основана на использовании такого средства: вода (5 л) + йод (5 мл) + молоко (0,5 л). Проводят несколько обработок через 10-дневный интервал. Йод уничтожает болезнетворных микроорганизмов, а молоко образует на листьях защитную пленку.

Спасение огурцов от корневой гнили предполагает использование такого состава: йод (1 ч.л.) + вода (2 ч.л.). Прикорневая зона стеблей обрабатывается аккуратно и на 10-сантиметровую высоту. Операцию проводят каждую неделю до полного выздоровления растений. Полезна ежемесячная 2-кратная обработка посадок йодным раствором. Это мероприятие исключает необходимость во внекорневых подкормках.

Приготовление раствора против мучнистой росы: вода (3 л) + обезжиренное молоко (350 мл) + йод (4 капли) + жидкое мыло (1 ч.л.). Можно опрыскивать раз в пару недель до полного выздоровления культур.

Для капусты в момент формирования кочанов готовят стандартный йодный раствор: микроэлемент (1 капля) + вода (1 л). Расход средства на растение – 1 л. Лучше всего проводить подкормку после дождя или полива.

Некоторые дачники опрыскивают йодным раствором картофельные клубни: вода (ведро) + йод (2 мл). Опрыскав клубни с одной стороны, ждут, пока они просохнут, затем их переворачивают и опрыскивают с другой стороны.

Чтобы защитить плодово-ягодные культуры от долгоносика, весной и в августе кусты и деревья выливают по литру йодного раствора: элемент (18-20 мл) + вода (9-11 л). Клубничные грядки от этого же вредителя обрабатываются весной, когда они находятся под снегом. Последний поливается таким раствором: вода (ведро) + йод (1 ч.л.).

Незаменимая зелень

зеленка для рассадыПервооткрыватели (немецкие ученые) бриллиантового зеленого использовали его в качестве краски для ткани и бумаги. Антисептические свойства вещества стали известны лишь в прошлом столетии, когда начали использовать его для закраски микроскопических растворов. Обнаружилось, что краситель убивает микробы. С тех пор зеленкой и стали обрабатывать ссадины и порезы.

Как известно, дачники – большие экспериментаторы. Они быстро нашли применение бриллиантовой зелени на огороде. Одни ее используют для обработки срезов, другие для защиты культур от болезней и вредителей:

Перед посевом семена 30 минут обеззараживают в растворе зеленки: вода (100 мл) + вещество (1 ч.л.).

Некоторым дачниками бриллиантовый зеленый заменяет садовый вар. Для удобства пузырек зеленки выливают в ненужную емкость и прокрашивают каждый срез с помощью кисточки.


Многие садоводы поливают раствором зеленки клубнику в период бутонизации и после цветения, чтобы подавить рост усов. В ведре воды разводят 1 ч.л. бриллиантовой зелени, расход – 1 л под каждый куст.

Заметен эффект применения зеленого раствора в борьбе с серой гнилью на клубнике. В ведре воды разводят 10 мл бриллиантового концентрата и 1 л сыворотки. Пару раз с интервалом в 10 дней кустики поливают перед цветением и во время налива завязей.

Для защиты от фитофтороза, начиная через пару недель после посадки рассады в грунт и заканчивая за пару недель до сбора урожая, кусты опрыскивают раствором зеленки (1,5 мл на 5 л воды). Обработку растений и почвы в междурядьях проводят каждые две недели.

Против мучнистой росы готовят следующее средство: вода (7 л) + молочная сыворотка (3 л) + зеленка (5 мл). Растения опрыскивают каждую неделю, пока болезнь не отступит.

Чтобы защитить огурцы от прикорневой гнили, главные стебли на высоту 10 см раз в неделю обмазывают раствором зеленого концентрата, разбавленного водой в 2 раза.

Обеззараживающий розовый раствор

марганцовка и рассадаМарганцовка, известная также под названиями марганцовокислый калий и перманганат калия, – незаменимая вещь в хозяйстве. А все потому, что это бюджетное средство является прекрасным антисептиком. До сих пор розовым раствором марганцовки обрабатываются раны, промывается желудок, а мамы купают в нем младенцев, чтобы у них быстрее зажила пуповина.

Применение средству нашлось в быту и на огороде. Дезинфицирующий раствор используют для протравливания семян, обеззараживания грунта, посадочных емкостей и даже теплиц. Более того марганцовую кислоту рекомендовано использовать для подпитки культур, испытывающих недостаток марганца и калия. Недостаток марганца сразу «вырисовывается» на листьях растений. Листовые пластины желтеют между жилками или покрываются желтыми точками, которые со временем превращаются в светлые некрозные пятна.

Для обработки семян используют достаточно концентрированный раствор марганцовки, он должен быть не слабо-розовым, а фиолетовым. Время протравливания посевного материала – 10 минут. Раствор разрыхляет поверхностный слой семенной оболочки, так что можно сказать, что такая обработка стимулирует проращивание семечек.

Чтобы обеззаразить луковицы и клубни растений, в 2 л воды разводят 7 г перманганата калия. Посадочный материал замачивают примерно на час.

Чтобы обеззаразить емкости для рассады, в десяти литрах воды растворяют 2 ч.л. марганцовки. Пластиковые контейнеры просто промывают в полученном растворе, деревянные емкости замачивают на полчаса, после чего просушивают.

Для дезинфекции почвы в ведре воды растворяют 4-5 г порошка. Раствор подходит не только для обеззараживания грунта, подготовленного для выращивания рассады. Им проливают грядки на огороде и в теплицах.

Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабо-розовым раствором марганцовки.

Чтобы защитить пасленовые культуры от фитофтороза, нужно в ведре воды растворить 3 г кристаллов марганцовки и добавить 100 г перекрученных на мясорубку чесночных стрелок. Смесь настаивают три-четыре часа, затем процеживают и используют для опрыскивания. Для лучшего прилипания можно добавить 2 ст.л. жидкого мыла. В профилактических целях культуры опрыскивают раз в две недели.

На подкормку марганцем с особой благодарностью откликаются картофель, смородина, крыжовник, свекла, морковь, капуста. Достаточно развести в ведре теплой воды 1/2 ч.л. порошка. На кислых почвах удобрение не применяют.


Картофель и капусту поливают питательным раствором в середине лета. Плодово-ягодные культуры лучше опрыскивать перед появлением бутонов.

Для внекорневой подкормки винограда в ведре воды растворяют 3 г перманганата калия и столько же борной кислоты.

Для томатов и огурцов готовят менее концентрированный раствор. Огурцы поливают в период активного плодоношения. Что касается томатов, то первый раз раствор готовят для полива 3-недельной рассады, второй раз для опрыскивания кустов накануне цветения.

Главное, не переборщить с удобрением, ведь избыток марганца в почве вредит культурам ничуть не меньше, чем его недостаток. Более того важно помнить, что использование сильно концентрированных растворов может привести к ожогам и гибели растений.


Случайные материалы

Оставить комментарий