image

Какие пряные травы посадить на дачном участке

Каждое растение требует определенного типа почв, и пряности не являются исключением. Чтобы определить, какие из них лучше всего будут расти на определенном участке, мы подготовили данный обзор. Учитывать нужно состав, показатель кислотности грунта, при необходимости эти параметры можно корректировать.

Кинза, розмарин, укроп, базилик, петрушка, тмин, душица, мелисса, тимьян, мята, любисток, руккола – основной, но еще далеко не полный перечень пряных трав. Употреблять в пищу их можно в свежем или сушеном виде. Очень интересные получаются из садовых пряностей домашние приправы.

ЕСЛИ ВАШ УЧАСТОК ЧЕРНОЗЕМНЫЙ

Чернозем – плодородная почва со стабильным составом, в этом плане торфяной грунт ей уступает. Логично, что в обогащенном гумусом грунте и без целого набора удобрений овощи, пряности будут расти без особых проблем. В целях оздоровления чернозем можно соединять с бедными почвами. Торфянистые грунты в целях повышения плодородности регулярно известкуют, дополнительно нужно будет регулировать систему полива. Эти мероприятия предотвратят застаивание влаги у корневых частей.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СУГЛИНКОВ

пряные травыСуглинистые почвы с учетом соотношения глины с песком делят на тяжелые, легкие или средние. Чем выше содержание глины, тем более тяжелым будет грунт. На средних и легких суглинках хорошо растут розмарин, кориандр, базилик, укроп, петрушка, тимьян и другие пряности. С сельдереем и другими капризными растениями нужна осторожность – они тяготеют к плодородным грунтам. Если ничего предпринять нельзя, продумайте при высадке сельдерея грамотную систему подкормок. Дополнительно суглинки каждые несколько лет известкуют, добавляют песок и торф в целях разрыхления.

ГЛИНИСТЫЕ УЧАСТКИ

Глинистые грунты и тяжелые суглинки имеют схожий состав, рекомендации по посадке, выращиванию растений тоже будут аналогичными. Поскольку глины много, а песка мало, субстраты недостаточно качественно пропускают влагу. Для глинистых почв выбирайте душицу, тимьян – они спокойно выдерживают не слишком благоприятные условия эксплуатации. После внесения торфа, песка, проведения мульчирования можно будет сеять другие пряные травы.

пряные травы

ЧТО РАСТЕТ НА ПЕСКАХ

Песчаные почвы являются одними из самых бедных. В них практически не содержатся питательные вещества, поэтому обязательно нужно вносить минеральные удобрения, органику. При этом на бедных грунтах неплохо приживаются многие пряные травы – например, тимьян, розмарин, лаванда, душица, другие средиземноморские сорта.

КИСЛОТЫ И ЩЕЛОЧИ

По возможности измерьте кислотно-щелочной показатель почв на своем участке – он тоже во многом определяет условия посадки и выращивания пряных трав. Овощи любят нейтральные, слабощелочные, слабокислые грунты. Рекомендации по травам:

  • барбарис, мята для кислых почв;
  • петрушка, шпинат, пастернак, чеснок для слабощелочных грунтов;
  • майоран, лук-порей высаживают на щелочных почвах.

Идеальный вариант кислотности – нейтральный, в таких грунтах растет абсолютно все, но особенно любит их кориандр. В щелочных и кислых почвах нормально чувствуют себя редкие сорта растений.

пряные травы

ПАРА СЛОВ О РАСТЕНИЯХ-ИНДИКАТОРАХ

Встречаются среди пряных трав так называемые растения-индикаторы. Они хорошо растут только там, где почва отвечает их предпочтениям, в других грунтах не погибают, но плохо идут в рост, испытывают проблемы с цветением. Яркий пример – дикорастущий хрен облюбовывает кислые, но не щелочные почвы.

Если грунт для определенной пряной травы не подходит, удобрите, обогатите его или выберите другой сорт растения. Наобум действовать можно, но это редко дает хорошие результаты.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий