image

Секреты использования Эпина – стимулятора роста растений

Всем растениям свойственно болеть и страдать от жары и холода. Чтобы укрепить иммунитет садовых культур, а заодно и подкормить их, существует множество средств, стимулирующих рост и укрепляющих иммунитет растительного организма. И одним из самых популярных является Эпин.

В инструкции сказано, что препарат положительно коррелирует со скоростью прорастания семян, защитными силами рассады, устойчивостью луковиц и клубней к грибным инфекциям, урожайностью культур. Обычно производители захваливают свою продукцию, но не в нашем случае. Действительно, Эпина заметно увеличивает объем собираемых корне- и клубнеплодов, яблок, груш… Прибавьте к этому уменьшение сроков созревания – примерно на пару недель. Но самое главное, препарат в качестве основы препарата использован синтетически полученный фитогормон эпибрассинолид, являющийся аналогом природного соединения. То есть мы говорим об абсолютно безвредном препарате. Опрыскивания можно проводить в любой период развития садовых культур. При этом нет необходимости в соблюдении дистанции от пасек и прудов.

Нюансы использования стимулятора

томаты

Баклажаны, перцы, огурцы и томаты

Чтобы семенной материал овощей прорастал охотнее, его на полтора часа замачивают в растворе Эпина, оптимальная температура которого составляет 20-23 град. Приготовление раствора: Н2О (0,1 л) + стимулятор (капля).

Рассада укореняется быстрее после обработки ее перед высадкой на грядку и через 10-14 дней после посадки. Следующий раз овощные культуры обрабатываются при образовании бутонов.

Что касается болгарского перца, допустима обработка цветущих растений. Актуален такой состав: препарат (1 мл) + Н2О (5 л). На стандартный огород (10 соток) уходит три-четыре литра стимулятора.

От новичков чаще звучат вопросы, касающиеся подкормки томатов, поэтому поговорим и об этом моменте. Опытные овощеводы подкармливают культуру йодом. Такое доступное средство хорошо тем, что положительно коррелирует с ростом, плодоношением растений и в разы уменьшает вероятность вспышки распространенных заболеваний, в том числе грибных недугов.

Раствор для рассады: йод (1 капля) + Н2О (500 мл) + молочная сыворотка (50 мл). Специалисты советуют вместе с йодом вносить другие минералы, в том числе фосфор (10 г/10 л воды), калий (20 г/10 л Н2О). Расход раствора на куст – 1/2 л.

На грядке культура в течение вегетационного периода подкармливается до четырех раз. Первый раз – через 20-23 дня после переселения рассады на грядку. Вносится коровяк или птичий помет. При появлении первых цветков можно вносить аммиачную селитру вкупе с золой, пометом. Третий раз растения подкармливаются через пару недель после второго внесения удобрений. В это время важно посадки обеспечить нитрофоской, гуматом калия. Четвертая подкормка предполагает распыление раствора суперфосфата.

Картофель

Для этого незаменимого овоща раствор готовится следующим образом: стимулятор роста (1 ампула) + 20-23-градусная Н2О (250 мл). Этого объема хватит на полсотни клубней. Для работы надо заранее запланировать темное место, в котором обработанные клубни будут лежать до пяти часов.

Чтобы культура была более устойчивой к вредителям и принесла больше урожая, проводится повторная обработка в период бутонизации. Готовится универсальный раствор: Эпин (2 мл) + Н2О (10 л). Расход раствора на сотку – три литра.

Так как картофель – это основная овощная культура, познакомимся с другими рекомендованными подкормками. Первый раз овощ подкармливается органикой, например, навозом в виде водного раствора. На одну часть удобрения приходится 15 частей воды. Подкормку осуществляют после 2-3-дневной выдержки состава. Обязательное условие – растения подкармливаются после основательного увлажнения грунта. Незадолго до окучивания культура положительно отзывается на подкормку мочевиной, разведенной в ведре воды. Также разумным решением станет подкормка готовым удобрением «Растворином». В это время полезна внекорневая подкормка золой в виде отвара, готовящегося следующим образом: зола (0,3 кг) + горячая Н2О. Состав кипятится 30 минут. Процеженное удобрение разбавляется Н2О (10 л). Многие бывалые овощеводы подкармливают картофель перед цветением комплексом, состоящим из сульфата калия (1 ст.л.), золы (3 ст.л.) и Н2О (ведро). В этот период 30 сантиметровые кустики успешные огородники подкармливают мочевиной. После появления первых цветков, картофель можно смело подкармливать водным раствором суперфосфата и коровяка.

Капуста и редис

редисСемена капусты прорастают быстрее и дружнее при их обработке следующим средством: Н2О (100 мл) + препарат (1 капля). Обработка длится шесть часов.

Раствор для обработки семян редиса: Н2О (100 мл) + препарат (пару капель). Посадочный материал выдерживается в стимуляторе три часа.

Повторную обработку капусты проводят, когда у растений полностью сформируется листовая розетка. Приготовление средства: Н2О (2 л) + стимулятор (0,4 мл). Этого объема хватит для обработки сотки земли. Если желаете усилить ростовые процессы редиса, можно опрыскать его раствором рассматриваемого средства (1,5 мл на 2,5 л Н2О) в фазе двух-четырех листьев. 2,5 л рабочего раствора хватает на обработку одной сотки.

Лук-севок

Первый раз луковицы обрабатываются до посева. Посадочный материал полчаса выдерживается в том же растворе, что и семена большинства овощных культур – 1 капля препарата на 100 мл Н2О. На килограмм луковиц уходит около 200 мл раствора.

Вторую обработку проводят уже в фазе четырех-пяти листьев. Для этого в 3 л воды разводят 0,6 мл Эпина. На сотку земли уходит 3 л раствора.

И еще немного об Эпине

Обработку сельскохозяйственных культур можно начинать с момента появления первого листа и продолжать с интервалом в две недели до уборочной компании. Помните, что за неделю до сбора плодов любые обработки прекращают.

Действующее вещество стимулятора роста быстро разрушается под воздействием солнечных лучей и щелочей. Поэтому обработку следует проводить только в вечернее время, а при разведении раствора использовать воду, не содержащую щелочь. Для надежности в нее добавляют немного лимонной кислоты (1/3 ч.л. на 10 л). Раствор сохраняет свою эффективность на протяжении двух суток, но лучше использовать его сразу после приготовления. При обработке нужно стараться, чтобы основная часть раствора попадала на растения, а не на почву.

Садоводы часто сравнивают воздействие Эпина на растения с реакцией человеческого организма на женьшень. Точно так же, как после приема живительного корня у людей поднимается жизненный тонус и улучшается здоровье, растения, обработанные фитогармоном, становятся сильнее и выносливее к неблагоприятным погодным условиям, грибкам, инфекциям и вредоносным насекомым.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий