
Красная рябина: 5 интересных фактов о дереве, которые пригодятся в саду и дома
Рябина красивое дерево, хоть и считается пережитком прошлого. Она покрывается зеленью с весны, украшает сад огненной окраской осенью и безусловно очаровательно смотрится зимой с красными гроздьями ягод, подкармливая птиц. Представитель Розовоцветных очень полезна и в быту, ведь ее считают кормилицей, целительницей и помощницей. Интересные факты о рябине позволят взглянуть на дерево новым взглядом и подстегнут к ее посадке.
Растение-метеоролог
Издревле рябина помогала людям ориентироваться в погоде на предстоящее лето. 25 мая считается официальным днём этого дерева. Если оно зацвело именно в эту дату, то можно ожидать тёплого и благосклонного к урожаю летнего периода. А ещё это значит, что почва прогрелась до комфортных температур и можно без опаски высаживать рассаду бобовых и всех паслёновых, сеять лён, переносить в открытый грунт однолетние цветы. А ещё по ягодам можно предсказать климат осени и зимы. Их обилие говорит о дождливой осени и холодной зиме, подсказывая делать запасы и утеплять дом.
Цветущая рябина
Удобный подвой
С молодыми деревьями рябины можно экспериментировать в качестве подвоя плодовых. В этой теме рябина уникальна тем, что она хорошо переносит любые почвы, не притязательна к залеганию воды, без труда выдерживает морозы. Более того, привитые к ней культуры растут невысокими, но очень крепкими и компактными деревьями. Особенно сильно такая тенденция наблюдается у груш. Деревце получается сильным и с эластичными ветвями, которые под грузом урожая на сильном ветру не ломаются. На рябину можно подвить также яблоню, боярышник и аронию.
Очищение воды
Рябиновые ветви обладают чудесным свойством очищать воду. Опущенные в тару с водой они уничтожают ее от патогенных микроорганизмов, улучшают вкусовые качества, нейтрализуют неприятный аромат. Бактерицидные свойства рябины могут помочь в загородной дачной жизни, когда случилась непредвиденная поломка водопровода или колодезная вода приобрела неприятный вкус. Считается, что воду очищает даже просто посаженная на участке рябина с высоким залеганием грунтовых вод. Однако данные учеными не проверены.
Консервант природного происхождения
В промышленной и пищевой отрасли существует консервант в виде сорбиновой кислоты. Она купирует размножение бактерий, сохраняя продукт пригодным для употребления на месяцы, борется с грибком. Мало кому известно, что сорбиновая кислота содержится в рябине, и уже много веков используется в питании. Концентрируется она в ягодах, и чем они спелее, тем больше кислоты содержат. В домашних условиях рябину как консервант можно применять в мариновании при приготовлении компотов и солений. Можно использовать и листья рябины, где кислота тоже присутствует, укладывая их в моченые яблоки или квашеную капусту.
Помощь в сохранении урожая
Сохранить овощи и фрукты на долгие месяцы после сбора урожая без потерь помогут ветки рябины. Они имеют в своём составе высокую концентрацию фитонцидов, которые, выделяясь в воздух, сводят к минимуму распространение гнили и грибка во влажных условиях. Свежие крупные листья можно положить прослойкой в картофель, нарезанные мелко уложить между яблоками и грушами, цельными листами устелить дно и боковины ящиков с морковью. Для большей результативности рябину можно мешать с пижмой, мхом, хвоей и папоротниками.
Красная рябина распространённое, полезное и круглый год красивое дерево. Оно имеет высокую концентрацию органических кислот и фитонцидов, не привередливо к агротехническим мероприятиям, полезно для прививания плодовых культур и может быть использовано в быту.
Оставить комментарий