
Влияние аэрации на качество воды
Многие водоёмы регулярно страдают от критического снижения уровня кислорода по причине повышения температуры. Дело в том, что когда создается искусственный водоем, в него не закладываются пути, по которым вода может насыщаться кислородом. В естественной среде – это происходит еще во время течения жидкости по грунтовым водам или в реке, что невозможно организовать в стоячем пруду или озере. Единственным решением проблемы является искусственная аэрация, которая проводится через специальные компрессоры с возможностью создания пузырьков кислорода внутри водоёма.
Как это влияет на качество воды
Само по себе качество воды не зависит от состава кислорода, поскольку её свойства и чистота не меняются непосредственно от насыщения воздухом. Но, аэрация всё-таки необходима по причине наличия рыбы и растений в воде, которые могут существенно загрязнить пруд, если начнут вымирать. Вымирание водорослей это всегда огромная проблема, с которой нужно бороться, поскольку она может привести к тотальному снижению качества воды. И лучшим способом противодействия данному явлению будут вихревые воздуходувки для аэрации. За счет оптимального распределения кислорода и высокой производительности, такие компрессоры лучше справляются со своими задачами.
Как организовать аэрацию
В первую очередь, важно подобрать оборудование, которого будет достаточно для насыщения водоёма воздухом. Как правило, производители указывают объем воды, который можно обслужить при помощи их оборудования. Но всё равно, нужно подстраховаться и добавить до 20% мощности, чтобы в пиковые моменты можно было немного выйти за рассчитанные заранее пределы. Такое может случиться, если произойдет аномальное повышение температуры, либо резкое увеличение потребления кислорода, что может быть связано с ростом популяции растений и рыб.
В остальном, чтобы повысить эффективность аэрации, важно установить выводы кислорода в несколько мест. Это можно сделать вдоль всей береговой линии, либо в центральной части пруда. Такие ухищрения нужны, для того чтобы обеспечить более равномерное распределение поступающего воздуха по всей воде. Кроме того, рыба любит подплывать к пузырькам, а потому их желательно устанавливать в доступные места, чтобы предоставить возможность живности напрямую питаться воздухом. Периодически придётся снимать показатели с воды, чтобы оценивать оптимальность установленных настроек.
Оставить комментарий