image

Организуем фасадное и ландшафтное освещение дачи

Освещение — важная деталь, часто определяющая впечатление от облика дома в целом. Световые и цветовые акценты способны оживить и вечерний участок, превратив его темные тени в уютное пространство с волшебной подсветкой. 

О том, как правильно организовать наружное освещение дома и участка, рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Требования к осветительным приборам

Требования к светильникам, предназначенным для наружного освещения домов и участков: высокая экономичность, продолжительный срок службы, способность работать без постоянного обслуживания и выдерживать сложные климатические условия. В наибольшей степени всем этим требованиям отвечают светодиодные приборы, поэтому освещение фасадов и ландшафта сегодня в большинстве случаев организуют на их основе. Намного более высокие, чем у электроламп, значения коэффициента отдачи, срока службы и уровня надежности, повышенная стойкость к ударам и вибрации, к осадкам и перепадам температур — все это делает выбор в пользу светодиодов однозначным. А динамические эффекты дают возможность с помощью светодиодов организовывать освещение с изменяемой яркостью и цветностью.

Нужно выбирать светильники  для уличного освещения, имеющие высокую степень устойчивости к погодным воздействиям – это основное их отличие от применяемых в помещениях.  Существуют разные степени защиты, которые обозначаются кодом IP (Ingress Protection). Первая цифра кода обозначает уровень защиты от пыли (от 0 до 6), а вторая — от влаги (от 0 до 8).  Для уличного освещения используются приборы, начиная с уровня защиты IP44. Для самых сложных условий — например, установки на кровле — подойдут варианты с индексом IP65. Цифра 6 говорит о полной пыленепроницаемости, 5 — о том, что обеспечена защита от струй воды. 

Освещение в деталях

На даче перед подсветкой ставится задача создать образ «родного дома», чувства уюта и комфорта. И подсветка фасада — один из наиболее простых и надежных способов создания таких ассоциаций.

Для этого можно использовать как специально предназначенную для наружных условий светодиодную ленту, так и светильники — в большинстве случаев эти варианты используются совместно. Между понятиями «подсветка» и «освещение» также нет четкой границы: и основное освещение можно организовать светодиодной лентой. Светоотдача метра такой ленты (при количестве 120 светодиодов на метр, обычном для лент наружного применения) примерно равна лампе в 120 ватт. 

Для освещения террасы часто используют потолочные светильники,  для входных зон и дорожек у дома обычно   настенные.  В том и другом случае вы можете избавиться от необходимости тянуть проводку, выбрав светильники с солнечными батареями. Батарея настенных солнечных светильников дает возможность аккумулировать энергию на несколько часов работы, этого достаточно для решения большинства задач наружного освещения. 

Если вам нужно организовать освещение стоянки, так называемые световые столбы высотой 0,5–1 метр обеспечат необходимый для этого рассеянный свет у самой земли и станут ориентирами при парковке. 

Чтобы сэкономить электричество, лучше использовать светильники двух видов: неяркое дежурное освещение, экономящее энергию, и включаемое при появлении жильцов на улице более яркое (прожектора либо лампы). Наиболее удобный вариант – лампы, включающиеся самостоятельно, при помощи датчиков движения, или же с несколькими режимами  работы, в том числе программируемые, сочетающие эти функции   в одном приборе. 

Ландшафтное освещение на даче

Ландшафтное освещение на участке можно организовать несколькими путями. 

Первый состоит в использовании садовых светильников на солнечных батареях, которые можно просто воткнуть в грунт в нужном месте у дорожек, клумб, альпийских горок. Недорогие и простые модели придется вечером включать индивидуально. Существуют и светильники, автоматически включающиеся при достижении определенного уровня освещения, — такие обойдутся чуть дороже, но будут гораздо удобнее. Мощность этих светильников может быть различной, как и их цвет. Для направленного освещения больших площадей газонов точечные источники света — садовые светильники — дополняются прожекторами на солнечных батареях.

Второй, более сложный вариант — сделать подземную укладку кабеля и обеспечить питанием стационарные фонари. Кабель при этом укладывают в трубу из ПНД, которая обеспечивают надежную защиту от повреждений, воздействия воды и перепадов температуры. При наличии проводки будет возможность обустроить стандартное уличное освещение: например, фонарями на столбах, невысокими (1,5–2 метра) – чтобы свет меньше рассеивался. Прокладка линии по воздуху менее удобна, а эксплуатация ее обойдется дороже, поскольку столбы придется задействовать достаточно высокие, а фонари ставить более мощные.

На практике устройство проводки имеет смысл только в том случае, если кроме ландшафтного освещения к ней будет подключено, например, электрооборудование беседки, мастерской или скважины. Прокладку сети электроосвещения, как и монтаж светильников, в этом случае лучше всего поручить специалистам — например, заказав работы в том же строительном гипермаркете, где приобретается оборудование и комплектующие.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий