image

Выгонка ландышей

Как известно, после пышного цветения клумбовые цветы нуждаются хотя бы в двух месяцах отдыха. Затем они вновь готовы зацвести, но низкие зимние температуры сдерживают их рост до весны. Зная, сколько длится настоящий период покоя, нетерпеливые цветоводы не ждут, пока солнечные лучи прогреют землю. Они искусственно создают комфортные для садовых культур условия, заставляя их зацвести к нужному моменту.

Способ, который форсирует сроки развития растений, называется выгонкой. Технология не представляет особой сложности и позволяет наполнить дом ароматом весны, когда за окном трещат морозы.

Зимой и ранней весной так много праздников, что уже не знаешь, чем удивить своих близких. Сейчас стало модно преподносить в нетипичный срок цветущие тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты и другие луковичные. Однако в течение последних лет самым любимым растением для выгонки является ландыш – самый ароматный и изящный весенний цветок.

Интересное про ландыши:

Для выгонки лучше использовать садовые ландыши. Самый подходящий для этих целей сорт – «беролиненсис». Лесные ландыши при выгонке цветут совсем мелкими колокольчиками, если цветут вообще.

Выкопанные в последние октябрьские деньки ландыши выгоняют к любому желаемому событию, нужно только правильно отсортировать ростки.

Плодовитые почки – широкие (диаметром от 7 мм), прямые и с тупой вершиной. Тонкие, островерхие и искривленные ростки дают только листья.

Отобранные корневища укорачивают до 12 см, складывают в ящик и присыпают влажным песком таким образом, чтобы цветочные почки оставались на поверхности. До начала выгонки растения хранят в подвале, где темно и прохладно.

Хранение в холодильнике: корневища выдерживаются в воде в течение двух часов после чего оборачиваются влажным сфагнумом, а затем пленкой. Все это дело отправляется в фруктово-овощной отсек.

От начала выгонки до цветения проходит 3-4 недели. Учитывайте это, если решили приурочить цветы к какому-то определенному празднику или событию. К примеру, желающие получить цветущие «букетики» к Новому году высадили ландыши еще в конце ноября. Поскольку к зиме растения не успевают «выспаться», для начала их пробуждают. За 10 дней до посадки корневища промораживают при отрицательной 3-5-градусной температуре. Обычно ящики выносят в сад или на открытый балкон и присыпают посадки снегом.

После обработки холодом ящики заносят в теплое помещение. Когда почва оттает, корневища освобождают от песка и при необходимости укорачивают еще раз. Затем для ускорения цветения их прогревают на протяжении 15 часов при температуре 30-35 град. В домашних условиях проще всего опустить «кустики» в теплую воду. Без такой ванны ландыши долго готовятся к цветению и часто не дают листьев, выпуская только соцветия.

Материал садится в небольшие емкости, в которые предварительно доверху засыпается листовая земля или любой другой легкий субстрат, хорошо удерживающий влагу. В вазон диаметром 10-13 см помещается от 8 до 15 ростков. Сверху посадки желательно замульчировать сфагнумом. Остается накрыть горшки непрозрачными бумажными колпаками и поставить их в теплое место, где температура не опускается ниже 25 град.

Почва должна быть всегда влажноватой, а для полива рекомендуется использовать только теплую воду. Дополнительный положительный результат достигается за счет ежедневного опрыскивания растений, так как ландыши лучше всего развиваются в условиях повышенной влажности.

ландыши«Домашние» ландыши не выпускают новые корни, а впитывают воду старыми. Чтобы заставить растения цвести внеурочно, нужно повысить температуру и обеспечить их достаточным количеством влаги. Проблемы обычно возникают только с первым требованием. Если в комнате температура не выше 20 град., нужно поставить вазоны на батарею, чтобы хотя бы корням хватало тепла.

Как только цветоносы вытянутся на 8-10 см в длину, их перестают затенять и утеплять. Вазоны переставляют на светлые прохладные подоконники, где температура держится на уровне 18 град. После того как появляются первые бутоны температура понижается еще больше. Чем прохладнее будет в помещении, тем дольше глаза будут радоваться белоснежным колокольчикам.

При январской и более поздней выгонке никакой дополнительной обработки холодом или теплом росткам не требуется. Однако помните: ландыши, вынесенные в тепло ближе к весне, выпускают листьев больше, чем соцветий. Правда, это легко исправить с помощью, острого ножа: на каждом ростке при цветочной стрелке оставляется один лист. Важно успеть провести операцию до разворачивания листочков.

Выгнанные ландыши радуют своим цветением в среднем 3-4 недели. После высаживать их обратно в грунт не имеет смысла: на неурочное цветение корневища потратили много сил и слишком ослабли.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий