image

Как и чем опрыскать деревья и кустарники осенью

С приходом холодов по тканям зимующих растений начинает течь своеобразный антифриз, кора утолщается, почки закрываются. Деревья и кустарники становятся практически неуязвимыми для низких температур и иссушающих ветров. Вместе с садовыми культурами отправляются на покой вредители: в трещинах коры засыпают долгоносики и цветоеды, оборачиваются в куколок пилильщики и плодожорки.

Рядом с ними на больных ветвях притаились вредоносные грибы. И если вы думаете, что поздней осенью вам больше нечего делать на участке, то ошибаетесь. Лучшего момента для обработки сада не найти.

Особенности осеннего опрыскивания

Осмотрите деревья после листопада, наверняка вы заметите много интересного. Где-то не зажила рана или отошла кора, возможно, оставшиеся на ветвях листья оплетены паутиной. Такие места являются убежищем для взрослых особей и личинок, лишивших вас части урожая. А сколько еще насекомых прячется в трещинах коры и уходит под землю? Все они проснутся с наступлением тепла и начнут хозяйничать в саду, если не объявить им войну первыми.

Деревья и кустарники традиционно обрабатываются от болезней и вредителей ранней весной, пока садовые культуры еще находятся в спячке. Но ведь это же мероприятие дает положительный эффект и во вторую половину осени. Неспроста же говорят, что готовить сад к новому сезону надо в конце текущего. Весна может прийти так неожиданно, что в суматохе несложно упустить нужный момент.

О чем нужно помнить, прежде чем приступать к работе:

  1. Опрыскивание следует проводить после того, как вся листва опадет, но до того, как придут морозы.
  2. Оптимальная температура воздуха для осенних опрыскиваний – 5 град.
  3. Перед применением любой химии нужно изучать инструкцию. Для нормальной работы многим средствам требуется как минимум 10-градусная температура, поэтому для осенней обработки не подходят.
  4. Осенью рациональным является использование только контактных препаратов. Поэтому растения смачиваются сверху донизу. Не забывайте также обрабатывать приствольные круги.

Что использовать для опрыскивания

В нашем случае актуальны те же препараты, что применяются ранней весной. Речь идет о мочевине, медном и железном купоросе.
Карбамид (мочевина)

Второе название карбамида – мочевина, являющаяся богатым источником азота. При большой концентрации раствор является мощным инсектицидом и фунгицидом одновременно. Он буквально сжигает яйца вредителей и споры грибов. Растению же, которое входит, а может быть, уже вышедшему в состояние покоя, такая обработка не вредит.

Концентрация раствора выбирается в зависимости от состояния сада. Если болезни и вредители не бушевали, достаточным будет следующий состав: Н2О (10 л) + карбамид (200-300 г). Если деревья болели или сильно пострадали от насекомых, нужен раствор покрепче: Н2О (10 л) + удобрение (500-700 г). Для справки: в стакан объемом 200 мл помещается 130 г мочевины.

Раствор не просто убивает подготовившихся к зимовке вредителей и нейтрализует накопившийся запас болезней (мучнистой росы, парши и т. д.), но и заставит опасть оставшиеся листья. Затянувшийся листопад – частое явление при выращивании поздних сортов. Еще один плюс такого опрыскивания – обработанная листва быстро разлагается и обогащает почву азотом, необходимым растениям после выхода из зимней спячки.

Однако лучше не оставлять листья на земле, а занести их в компостную кучу.

Железный купорос

Определяясь, в какой концентрации развести железный купорос, также нужно ориентироваться на состояние сада. Если деревья «чистые», готовят 3-процентный раствор: Н2О (ведро) + фунгицид (300 г). Кстати, этот же раствор хорош в борьбе с лишайниками. Стволам деревьев они не угрожают, но в их пористой структуре любит жить всякая садовая «нечисть». Если садовые культуры болели, разводят 500 г препарата. В стакане помещается 180 г фунгицида.

В некоторых пособиях по садоводству (особенно в литературе прошлого века) можно встретить рекомендации, в которых говорится, что на ведро воды следует брать 800 г синего порошка, но это, пожалуй, перебор. А вот смешать железный купорос с карбамидом можно.

Препараты меди

В осеннюю пору в борьбе с грибными инфекциями также применяют препараты меди. Рекомендуемая концентрация медного купороса – 3-5%. Один стакан вмещает 210 г медного купороса.

Если рассматриваемый препарат дополнить известью, получится бордоская жидкость. Приготовление 3-процентного раствора: купорос (300 г) + известь (400 г). Фунгицид разводят в 1-2 л горячей воды, затем доводят до объема 5 л. При этом следует использовать пластиковую емкость.

Железная тара – не вариант. Известь разводят так же, но в холодной воде. Получившееся известковое молоко процеживают через ткань, затем в него медленно вливают раствор препарата. Цвет готовой смеси – небесно-голубой, а реакция – нейтральная или слабощелочная. В норме лакмусовая бумажка синеет. Если лакмусовая бумажка или металл покраснели, следует добавить еще немного известкового молока.

Осенью сад обрабатывают также мыльным раствором кальцинированной соды: Н2О (10 л) + сода (300-400 г) + хозяйственное мыло (30-50 г).

Актуальны эмульсии с минеральными маслами (например, «30-Плюс»). После обработки ими на поверхностях растений образуется пленка, которая служит преградой для воздуха. Отсутствие последнего ведет к гибели живых организмов. Биологические препараты использовать в конце сезона нецелесообразно, так как микроорганизмы активны только при температуре выше 15 град.

Часто после осеннего искореняющего опрыскивания повторяют обработку по весне, чтобы у болезней и вредителей не осталось ни малейшего шанса на выживание. В теории это так. На самом деле огород входит в большую и сложную экосистему из соседних участков, близлежащего леса и полей. Посудите сами, опрыскать все насаждения в саду вполне реально, а вот пройтись с опрыскивателем в руках по каждому квадрату земли, садовым сооружениям и инвентарю – задача не из простых. Даже если предположить, что вам удалось совершить такую большую работу, то какой в этом толк? Первый же ветерок поселит в саду новых вредоносных жильцов.

Вредители есть в саду всегда, но не всегда их численность угрожает урожаю. Поэтому достаточно проводить одно искореняющее опрыскивание в год. Ну и, конечно, желая быть обладателем здорового сада, важно озаботиться подбором растений. Есть сорта, невосприимчивые к большинству болезней и не приходящиеся по вкусу насекомым-вредителям.

"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий