image

Коровяк. Обычное растение с необычными свойствами

Коровяк – распространенное растение, которое благодаря своим ценным свойствам используется в фитотерапии и косметологии. Содержащиеся в нем вещества оказываются чрезвычайно полезными для облегчения симптомов воспаления верхних дыхательных путей. Коровяк благотворно влияет и на пищеварительную систему, но на этом его оздоравливающие свойства не заканчиваются.

Как выглядит коровяк?

Коровяк многоцветковый — дикорастущее растение, его легко найти на полях и лугах. Выращивание его не представляет сложности – коровяк может расти как на плодородной почве, так и на твердой, неплодородной. Однако стоит помнить, что он требует значительного количества солнечного света и влаги. Процесс сбора цветов намного сложнее. Они чрезвычайно хрупкие.

Коровяк также известен как королевская свеча. Это название связано с внешним видом растения, характеризующимся длинным прямым стеблем с желтыми цветками на конце. Ниже соцветия стебель покрыт контрфорсными листьями, черешки которых в два раза длиннее пластинки. Верхние широкие и сердцевидные, нижние – в форме эллипса или перевернутого яйца. Коровяк – двулетнее растение, высота которого может достигать 200 см.

Коровяк – свойства

Коровяк обладает чрезвычайно полезными целебными свойствами. Это связано с ценными ингредиентами, содержащимися в его цветках, такими как:

  • флавоноиды (обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами),
  • дубильные вещества (они бактерицидны),
  • сапонины (имеют противовоспалительные и мочегонные свойства).

Кроме того, коровяк содержит эфирные масла, органические кислоты, смолы и кумарины.

Все это делает коровяк хорошим лекарством для облегчения респираторных симптомов. Настой трав оказывается полезным при лечении бронхита, особенно если заболевание сопровождается отложениями слизи. Сироп коровяка поддерживает лечение сухого кашля, охриплости и боли в горле.

Растение также используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Поддерживает лечение кишечных колик, диареи и гастрита.

Благодаря своим свойствам его также можно использовать наружно, например, при кожных аллергических симптомах. Кроме того, компрессы с экстрактом коровяка способствуют заживлению ожогов и пролежней. Благодаря своим бактерицидным свойствам растение идеально подходит для ухода за кожей , склонной к акне.

Коровяк – противопоказания

Следует помнить, что перед началом лечения травами следует обратиться к лечащему врачу. Коровяк нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к какому-либо компоненту этого растения. Кроме того, от его применения следует отказаться беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.


Случайные материалы

Оставить комментарий