image

Краснокочанная капуста: от выращивания до кулинарных хитростей

Капустные грядки бывалых огородников отличаются многообразием: тут и белокочанная, и брюссельская капуста, брокколи и кольраби, кале и савойская. Классический цвет кочана – светло- или темно-зеленый, но селекционеры все чаще нарушают традицию – создают сорта с желтыми, красными или фиолетовыми кочанами. Правда такой цветовой гамме культуры уже мало кто удивляется.
Антоциан, делающий листву красно-фиолетовой, положительно сказывается на пищевой ценности. Природной аскорбинки больше всего в краснокочанных сортах. Поэтому зря львиная часть дачников и огородников не обращают внимание на такой вариант капусты.

Практические аспекты выращивания

Польза краснокочанных сортов несомненна. Однако насладиться этой пользой мы сможем только при наличии хорошего урожая, выращенного с соблюдением всех тонкостей агротехники. И первый важный нюанс – здоровый рассадный период, когда закладывается качество будущих кочанов.
Рассадный способ выращивания культуры дает больше эффекта. Оптимальные сроки для посева семян в центральном регионе – 3 декада апреля. В открытый грунт высаживают рассаду в 30-35-дневном возрасте – 3 декада мая. Капуста – холодостойкая культура, выдерживает снижение температуры до 5 град., но все же рисковать не стоит: в момент посадки среднесуточная температура должна быть не ниже 10 град. Сеянцы должны быть визуально здоровыми, иметь четыре-пять настоящих листьев, 0,5-сантиметровый стебель и хорошо развитую корневую систему со светлыми корешками.

Интересное про капусту:

При посадке на постоянное место полейте рассаду – 0,5 л на растение (в каждую лунку). В течение первой недели проведите еще 2-3 полива таким же объемом жидкости. Схема посадки: междурядья – 70 см, между растениями в ряду – 40-50 см. Не стоит загущать посевы, потому что краснокочанная капуста формирует хорошие, достаточно крупные розетки.

Уход за посадками краснокочанной капусты подразумевает регулярные поливы (особенно при длительных засушливых периодах), рыхление почвы и окучивание растений. И конечно, не забывайте о подкормках и защите посадок от вредителей и болезней.

Рыхление почвы позволит предотвратить образование почвенной корки, которая затрудняет доступ воздуха к корням растений. Окучивание необходимо для укрепления корневой системы растений. При окучивании к стеблю подсыпают почву небольшим слоем, 5-7 см. Обычно за сезон окучивание проводят дважды: первый раз по истечению недели после посадочной компании и через две недели второй раз. Когда листья сомкнулись, проводить окучивание нельзя: это приведет к обламыванию листьев, нарушению целостности растений.

Наличие пигмента антоциана не защищает капусту от болезней и вредителей: краснокочанные и белокочанные сорта поражаются одинаково. Так, по наблюдениям сотрудников сектора капустных культур, наиболее вредоносной является капустная белянка (вред наносят гусеницы, которые питаются листьями); вредят также капустные совки, капустная моль, крестоцветные блошки, усиленное развитие последних наблюдается в жаркую погоду.

Краснокочанная капуста требовательна к подкормкам. Острую потребность в питательных элементах культура ощущает после высадки в открытый грунт.

Первая подкормка проводится через 7-15 дней после высадки рассады, когда растение укоренится. В этот период культура больше всего нуждается в азоте. Дачникам можно порекомендовать следующий состав: селитра (2 ст.л.) + вода (10 л). Вторая подкормка проводится с 2-3-недельным интервалом. На этом этапе можно использовать фосфорные и калийные удобрения. Оптимальная схема: монофосфат калия (0,5 ст.л.) + суперфосфат (1 ст.л.). Разбавляем удобрения в 10-литровом ведре. Эта подкормка приходится на фазу завивки кочана, когда растения особенно нуждаются в фосфоре и калии.

Ослабленные растения, ощущающие недостаток в питательных элементах, менее устойчивы и к поражению болезнями. Посадки краснокочанных сортов могут поражаться сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием, пероноспорозом. Обработку посадок нужно производить только разрешенными химическими препаратами.

Для профилактики болезней рекомендуется обеззараживать семена перед посевом, а также делать глиняную болтушку, в которую обмакивается корневая система перед высадкой рассады на постоянное место (для защиты от почвенных инфекций).

Кроме того, соблюдение севооборота, чередование культур предотвратит накопление инфекций и вредителей в почве. Лучшими предшественниками для капусты считаются картофель, огурец, горох, а вот любая капуста, редька, свекла категорически не подходят в качестве предшествующих культур. В идеале возвращать капусту на прежнее место можно через шесть лет.

краснокочанная капустаКулинарные хитрости

  1. Краснокочанные сорта меняют цвет при воздействии высоких температур – капуста приобретает бурый оттенок. Поэтому во время термической обработки (варки) добавьте в воду немного лимонного сока или яблочного уксуса – это позволит сохранить естественный фиолетовый оттенок овоща.
  2. Прожилки у краснокочанной капусты довольно жесткие, поэтому для приготовления свежих салатов их лучше предварительно удалить, а сами листья нужно нарезать очень мелко либо тонко нашинковать.
  3. Антоцианы могут реагировать на присутствие ионов металла изменением цвета. Поэтому для приготовления не стоит использовать металлическую посуду.

Чтобы сохранить цвет овощей, готовьте красные сорта капусты в химически нейтральной посуде: стеклянной или керамической.

Сорта и гибриды

  • Ред Династи F1 – это результат стараний голландских селекционеров. Высота гибрида – средняя. Это растения с приподнятой розеткой листьев. Форма листовой платины – обратная яйцевидная. Растения дают вогнутые, темно-фиолетовые кочаны с восковым налетом. Волнистость и пузырчатость гибридов – средние. Особенности кочанов: округлые и наличие кроющих темно-фиолетовой листвы.
  • Ребол F1 – один из новых гибридов компании Syngenta Seeds B.V. Это раннеспелый гибрид с фиолетовой листвой кочанов. Последние покрывает слабый восковой налет. Кочаны овальные и плотные. Сорт обычно дает 1,9-килограммовые кочаны.
  • Редгард F1 – сорт с поздним созреванием урожая. Это высокорослое растение. Кочан состоит из больших, фиолетовых листьев. Как и в прошлом случае, кочан покрывает нетолстый восковой налет. Форма и вес кочанов – овальная и 2,1 кг.
"Советы огородникам дачные хитрости" - pro-dacha.com Как ухаживать за садом, дачные хитрости, советы дачникам и секреты земледелия. Домашнее хозяйство, дачные постройки, лесные грибы и ягоды.

Случайные материалы

Оставить комментарий