
Крыши: виды, характеристики, конструкция
По сравнению с другими частями постройки, крыша более подвержена воздействию порывов ветра и атмосферных осадков. Учитывая это, все составляющие такой конструкции должны быть износостойкими и прочными, а также с высоким уровнем тепло- и гидроизоляции. Все наружные материалы крыши должны хорошо противостоять биологическим организмам, химическим веществам, атмосферным явлениям и температурным колебаниям.
Полезное про крыши:
До начала строительства крыши необходимо правильно выбрать ее уклон. На выбор типа этой конструкции влияют климатические условия местности, в которой проводятся строительные работы. Если выпадает много атмосферных осадков, то уклон должен быть 45 градусов. А если в этой местности часто наблюдаются сильные порывы ветра, то крышу нужно делать с более пологими скатами.
В зависимости от архитектурного решения различают два типа крыш:
- совмещенные;
- скатные (чердачные).
- Совмещенные крыши — это плоские конструкции без какого-либо уклона. Гидроизоляционный материал укладывается непосредственно на чердачное перекрытие. В качестве влагозащиты чаще всего используется рубероид. Система водостока на плоских крышах, как правило, внутренняя. Этот тип крыш чаще всего встречается на промышленных сооружениях и хозяйственных постройках.
- Скатные крыши считаются самым популярным типом крыш. Их конструкция включает в себя наклонные балки, образующие поддерживающий каркас, а также кровлю и настил. С учетом конструкции деревянного каркаса различают односкатные, двускатные, многощипцовые, вальмовые, полувальмовые и комбинированные крыши.
- Односкатные крыши обустраивают на сооружениях с различными по высоте стенами и на разного рода пристройках.
- Двускатные крыши конструктивно включают в себя две плоскости, образующие на стыке определенный угол.
- Многощипцовые крыши — это самый сложный в плане исполнения тип скатных крыш. Форма таких конструкций зависит только от богатства фантазии проектировщика, поэтому они могут включать в себя самые разнообразные составляющие. Многощипцовые крыши позволяют создавать большое количество мансардных помещений.
- Вальмовые крыши состоят из двух основных и двух расположенных между ними дополнительных скатов. Подобные конструкции, таким образом, имеют четыре ската двух разных форм.
- Полувальмовые, или датские, крыши являются теми же вальмовыми крышами, за исключением того, что дополнительные вальмы у них имеют меньшую высоту, чем основные. Таким образом, на боковых сторонах у них имеются трапециевидные проемы.
- Комбинированные крыши отличаются сложностью в исполнении. Зато они оригинальны и красивы. В их конструкции могут присутствовать конусы, купола и ломаные элементы.
Оставить комментарий