image

Марь белая - польза и вред

Марь белая – это распространенный сорняк, часто не совсем верно называемый лебедой, который культивировали в Европе с доисторических времен до 18 века. В настоящее время его вкус и возможность использования на кухне практически забыты, хотя несколько десятилетий назад молодые листья и семена охотно ели. Растение особенно ценилось в предуборочные периоды и в периоды длительного дефицита продуктов питания, например, во время Первой и Второй мировых войн. В то время марь собирали и использовали как овощ, а из ее семян пекли голодный хлеб.
Обычно встречается в низинах и нижних частях гор. Растет на полях, рудеральных местах, садах, залежах, в канавах. Предпочитает влажные, плодородные, богатые навозом, азотом и калием почвы, а также гумусовые, глинистые и песчаные почвы. Она поражает все культуры, в основном корнеплоды, кукурузу, свеклу и бобовые.

Описание растения

Марь белая (Chenopodium album L.) – яровое однолетнее растение из семейства амарантовых (ранее называвшееся лебедой), достигающее от 5 до 100 см в высоту. У него сильный стержневой корень, разветвляющийся и глубоко проникающий в почву. Стебель, как и листья, мучнистый, красного цвета, приподнятый, обычно ветвистый и тупоугольный. Нижние листья имеют трапециевидную форму и асимметрично зубчатые. Чем выше растут листья, тем они более удлиненные, ланцетные, края не зазубренные.
Соцветия в виде густых волосков или метелок. Маленькие, невзрачные, бледно-зеленые цветки растут гроздьями с пятью листьями околоцветника. Цветет марь с июля по ноябрь. Опыляется ветром. Плоды – маленькие круглые орехи, которые после измельчения серого околоплодника становятся черного цвета. Каждое растение дает около 3000 семян, которые сохраняют способность прорастать в течение 10-15 лет. Всходы появляются весной, а иногда и в конце лета. Семядоли округлые, ровные, снизу изначально красно-пурпурные. Первые листья сверху гладкие, густо опушенные, снизу мучнистые.

Применение

Марь белая содержит сапонины, белки, углеводы, витамин С и провитамин А. В народной медицине использовались корень и трава (Herba Chenopodii albi), которые применялись при кашле, бронхите и нарушениях обмена веществ. Настоем трав наружно промыли раны.
Сегодня растение используется в фитотерапии. Оно редко встречается на кухне, и это очень жаль, потому что правильно приготовленные молодые листочки можно есть жареными, измельченными, добавлять в супы, мясные блюда, блюда из картофеля, а соцветия можно жарить на сливочном масле. После пропаривания и измельчения семян мы можем приготовить муку или ценный корм для скота.
В посевах свеклы марь используется как ловушка, то есть растение, ограничивающее распространение вредителей, в данном случае тли.

Вред

Хотя марь используется для утоления голода, если ее не приготовить должным образом, она может быть ядовита. Ее надземные побеги, особенно старые листья и семена, содержат сапонины, щавелевую кислоту, пигментные соединения, алкалоиды (бетацин, бетаксантин) и олеаноловую кислоту. Более того, как растение, которое легко растет на богатых азотом почвах, оно легко накапливает нитраты, вредные для здоровья. Пигментные соединения вызывают аллергию на солнце у людей, которые, поев этого растения, провели много времени на солнце. Это проявляется отеком кожи, изменением ее цвета и диареей, а пыльца сильно повышает чувствительность аллергиков. Чтобы избавиться от ядовитых свойств, достаточно перед едой отварить листья и слить воду после приготовления.
Животные обычно избегают мари, но бывают случаи отравления крупного рогатого скота. У лошадей это проявляется судорогами, нарушением координации движений, падением артериального давления и коллапсом. В свою очередь, у крупного рогатого скота и овец развивается нарушение координации движений, кровотечение изо рта, ноздрей и ануса.

Методы борьбы

Белая марь – однолетний сорняк, приносящий большие проблемы, поскольку плодоносит на стерне, дает много жизнеспособных семян, устойчивых к климатическим и почвенным условиям, и имеет обширную корневую систему. Кроме того, марь белая может быть источником множества различных болезнетворных микроорганизмов и вредителей сельскохозяйственных культур. Всходы сорняков появляются в течение всего вегетационного периода, они морозоустойчивы. Порог вредоносности установлен на уровне 0,5 растения на 1 м в кукурузе и 1 растение на 1 мв свекле. Уже такое небольшое количество сорняков вызывает снижение урожайности на 5%.
В профилактических целях следует позаботиться о чистоте посевного материала, использовать хорошо распределенный навоз, борону и проводить раннюю уборку стерни. В случае неэффективности защитных мер необходимо прибегать к химическим препаратам. Сорняк чувствителен ко многим веществам, например, 2,4-D, ацетохлор, бифенокс, дикамба, изопротурон, MCPA, мезотрион, пропизамид, топрамезон.


Случайные материалы

Оставить комментарий