image

Хищное растение Росянка: как ухаживать и чем кормить

Росянка (лат. Drosera) – хищное растение, которое в наше время все чаще встречается в домах любителей экзотики. Клейкое вещество, вырабатываемое ресничками ее листьев, оказывает паралитическое воздействие на жертву и запускает медленный пищеварительный процесс. По наблюдениям Чарльза Дарвина, это плотоядное способно полностью расщепить мелких насекомых.
Для любителей необычных представителей Флоры, Росянка – это идеальный вариант для выращивания в домашних условиях. Она нетребовательна в уходе, охотится на нежелательных насекомых и может прожить пару десятков лет.

Покупка

Представители вида росянки насчитывает около 200 подвидов, и все они отличаются по форме, размеру, цветовой гамме. Каждому хищнику требуется определенная среда обитания.
Самые приспособленные для выращивания дома следующие насекомоядные:

  • Капская – наиболее распространенный вид, неприхотлива в содержании;
  • Промежуточная – цветет в конце лета мелкими белыми цветами;
  • Круглолистная – устойчива к холодам, предпочитает болотистую местность;
  • Нитевидная – предпочитает тропический климат.

При покупке растения следует учитывать, что каждый подвид – индивидуален, и требования к уходу будут различными. Как правило, насекомоядных сложно найти в обычном цветочном магазине, гораздо проще заказать через интернет, или приобрести в большом специализированном питомнике.

Выращивание из семян

Хищное растение Росянка

Для выращивания многолетней травы из семян, понадобится десяти сантиметровый горшок, поскольку Росянка имеет достаточно длинные корни. Торф лучше смешивать с песком, или керамзитом в процентном соотношении: 70 на 30.
В почве необходимо сделать небольшое углубление, а затем равномерно распределить в нем семена. Большинство плотоядных предпочитает влажную среду, но есть исключения. Лучше использовать дистиллированную воду для полива, при этом наливать ее в поддон, чтобы не задеть семена.

Проращивание семян может занять месяц, поскольку растение должно окрепнуть перед пересадкой.

Температура и освещение

Росянка – светолюбивая трава, поэтому лучше размещать ее ближе к солнечному свету. От освещения будет зависеть будущий окрас хищницы: на солнце листья приобретают горячий желтый цвет, в тени – остаются зелеными. Идеальный температурный режим для растения колеблется от +7 до +32 градусов. Однако от излишка солнца листья могут пересыхать, поэтому лучше переставлять ее дальше от окон в знойный период.

Кормление Росянки

Кормление хищных растений – процесс увлекательный. Пожалуй, это один из основных повод обзавестись такой экзотикой. Поскольку в помещении Росянка не всегда может добыть пропитание самостоятельно, лучше угощать ее свежими насекомыми (живыми, или мертвыми).
Правила кормления:

  • Запрещено кормить растение мясом, или другими продуктами с человеческого стола.
  • Насекомые должны быть не больше, чем щупальца плотоядного.
  • Растения содержащиеся на улице не требуют дополнительного кормления.
  • Не стоит перекармливать Росянку, если она находится в условиях высокой влажности. Это поможет избежать развития плесени.

Полив и влажность

Одни виды Росянки нуждаются во влажной среде, другие – неприхотливы и свободно переносят полное пересыхание торфа. Недостаточное количество влаги отражается на росинках листа, которые перестают вырабатываться – это плохой знак. Лучше всего не поливать растение, а полностью погружать горшок в воду, чтобы пропитать влагой всю землю.
Поскольку корни растения слабые, большую часть влаги оно впитывает с помощью листьев. Поэтому важно обрызгивать Росянку с расстояния, очищенной водой не реже, чем раз в неделю. В дополнительных удобрениях насекомоядное не нуждается, но важно использовать только очищенную воду. Вода из-под крана может содержать металлы, которые будут откладываться в почве и вредить плотоядной траве.

Зимовка

Росянка легко переносит жару, но во время зимы заметно слабеет и погружается в спячку. В это время не стоит перекармливать ее, или пытаться оживить водой. Почва должна оставаться темно-коричневой. Отмершие листья в холодный период – это нормально. Их нужно удалять, чтобы растение не тратило силы на их поддержание. К весне процесс отмирания прекращается, и цветы возвращаются в свое обычное состояние.
Росянка удивительное экзотическое растение и при должном уходе наблюдать за процессом его роста – сплошное удовольствие. При желании его можно разводить с помощью отрезания листка, или выращивания семян, которых здоровое плотоядное приносит вдоволь.


Случайные материалы

Оставить комментарий