image

Любка двулистная - польза и вред

Пожалуй, не найти более космополитного ботанического семейства, чем орхидные. Видовое разнообразие орхидей, произрастающих на территории республики, невелико, да и притом численность всех видов падает – им больше по душе расти в тропиках! Из всех орхидей проще всего в лесу встретить любку двулистную, также называемую ночной фиалкой и полевым жасмином, которые она получила за свой чарующий сладкий аромат, ощутимый только ночью. Растение не является редким, но его все равно охраняют, так как из-за декоративных и лечебных свойств оно не может спокойно жить в природе.

Как узнать растение?

Любка двулистная относится к многолетникам из семейства орхидных. Как и у любой орхидеи, вместо корней у нее клубни, а если быть точнее, два клубня размером с крупный боб со шнуровидными окончаниями. Один из них старый и сморщенный, он выпускает цветоносный стебель и вместе с ним осенью отмирает, другой молодой, накапливающий питательные вещества, чтобы в будущем году дать жизнь новому растению.
К концу весны из земли появляется пара дуговидных эллиптических листьев, очень напоминающих ландышевые. Средняя высота стебля – 35 см. На единственном цветоносе находится рыхлое соцветие, образованное белыми восковыми цветками. Цветки представлены двумя кругами: тремя чашелистиками и тремя лепестками.

Один лепесток – это вытянутая трубка. Нектар находится на его обратной стороне. Все устроено таким образом, чтобы ночным бабочкам с длинными хоботками – основным опылителям любки – было удобно лакомиться сладким угощением. Во время трапезы они получают «в нагрузку» пыльцу. Дело в том, что, когда насекомое пытается проникнуть внутрь цветка, к его головке приклеивается тонкая ниточка с комком пыльцы. Что происходит дальше, сообразить не сложно: когда бабочка проникает в другой цветок, комочек пыльцы прикасается к рыльцу пестика. Так происходит опыление.

Любка двулистнаяДля привлечения ночных опылителей с наступлением сумерек цветок распространяет пьянящий аромат. К концу своего цветения ночная фиалка начинает пахнуть и днем, не теряя надежды оказаться опыленной. Бабочкам найти цветок бывает непросто, так как любки обычно растут по 3-4 экземпляра. Только в редких случаях они распространяются вразброс, занимая обширную площадку.
Как и большинству орхидных, любке свойственно поразительно долгое цветение. В ожидании опылителей она распускается в конце мая и «не складывает» свои цветки около 2 месяцев. В июле-августе созревают семенные коробочки. Семена очень мелкие и легкие, поэтому разносятся ветром.
В крошечных семечках сосредоточен настолько мизерный запас живительной силы, что они не в состоянии прорасти без помощи симбионтов – почвенных грибов, которые доставляют растению все необходимые вещества до тех пор, пока оно не окрепнет. Если откопать клубеньки орхидеи в лесу, можно увидеть, что они оплетены густым войлоком из грибных нитей. Но даже при условии того, что семенной материал приземлится рядом с мицелием, до того как любка выпустит первый цветонос, должно пройти долгих 6-8 лет.
Некоторым удается вырастить местную орхидею из семян. Так как ночные фиалки могут жить только в содружестве с почвенными грибами, садовую почву нужно смешать с лесной, взятой из-под кустов вольно растущих орхидей. Перенос из дикой среды в культурную редко заканчивается успехом. Если вы все же решите попробовать поселить на участке сразу взрослое растение, выкапывайте его с крупным комом земли. Культура плохо относится к подкормкам и обработке фунгицидами, так как «химия» может погубить грибы. Все, что нужно любке для успешного роста, – грибы-микромицеты, полутенистая площадка и умеренный полив.

Корень любви и здоровья

Любка двулистнаяНародные прозвища растения можно условно разделить на несколько групп:

  • указывают на выраженный аромат – дикий бальзамин, полевой жасмин и др.;
  • говорят о возможности использования растения для приворота и лечения недугов – любовный корень, белый прычар и др.

В свое время растение часто использовалось в качестве ингредиента любовных снадобий. Велика вероятность того, что магические свойства растению приписали по причине того, что напиток, приготовленный на его основе, положительно сказывался на половой активности.
Любку двулистную очень ценили в восточных странах. Местные целители знали, что клубеньки растения богаты белками, сахарами и крахмалами. Поэтому их брали в далекие караванные переходы. Болтушка, приготовленная из измельченного сухого корня, даже в небольшом количестве обеспечивает энергией на целый день. В молодых клубнях содержится до 50 % слизи, поэтому эту же болтушку применяли как обволакивающее средство при недугах пищеварительной системы.
Примечательно то, что современная наука подтверждает положительные эффекты растения, замеченные еще нашими предками. Любку до сих пор используют при различных болезнях ЖКТ (язвы, колиты, гастрит и пр.), импотенции, воспалении мочевого пузыря, нервном истощении, упадке сил после болезни или больших кровопотерь.
В лечебных целях используют только молодые клубни растения, из которых еще не выросли цветущие побеги. Они выкапываются под конец цветения, моются, две-три минуты выдерживаются в кипятке, освобождаются от кожицы и сушатся в тени (можно воспользоваться сушилкой) при 50-градусной температуре. Высушенные клубни размалываются в порошок.
Рецепт слизистого отвара: порошок (10 г) + кипяток (1 ст.). Взбалтывайте 15 минут до получения густой слизи. Можно размешать порошок в небольшом количестве кипятка, а затем долить оставшуюся воду и дать напитку настояться 30 минут. Разовая доза – 50 мл при 4-кратном ежедневном приеме.
Противопоказания: хроническая бессонница, гипертония, склонность к аллергии.


Случайные материалы

Оставить комментарий