image

Как выращивать ягодные кустарники на балконе

Сегодня редко кто занимается выращиванием ягодных кустарников на балконе. В основном это связано с тем, что начинающие городские огородники не знают нюансов реализации такой идеи. В принципе, задумка не сложна в плане воплощения ее в жизнь.
Практика некоторых бывалых огородников показывает, что выращивание ягод на городском балконе – это простое и доступное для новичков начинание. Оказывается, выращивать ягодник не сложнее ухода за томатами или огурцами.
Представьте, как здорово каждый день собирать по чашке ароматной сладкой малины или сочной смородины. И это при том, что даже квартиру не нужно покидать.
Ягодные кустарники неприхотливы. Даже при соблюдении базовых рекомендаций смородина и малина будут расти и плодоносить в горшках 5-6 лет, после чего кусты можно пересадить в открытый грунт.
Рассматриваемая идея хороша тем, что не предполагает какие-то тонкости обрезки. В течение первых трех лет жизни контейнерным кустарникам она в принципе не нужна.
Было бы несправедливо не отметить и то, что малина и смородина самоопыляются и не зависят от помощи насекомых.
Еще один очевидный плюс выращивания ягодных культур на балконе – красота ягодников. Кусты малины и особенно смородины с ее резными листьями и яркими гроздьями-сережками очень нарядны.

ягодные кустарники на балконе

Оптимальное время для посадочной компании

Середина осени является традиционным временем для высадки саженцев в открытый грунт в зонах умеренного климата, но на балконе или лоджии высадить саженцы кустарников в горшки можно даже в ноябре.
Для контейнерного выращивания подходит любой сорт. Например, на террасе достаточно легко выращивать белую смородину Десертную и красную смородину Ненаглядная. Главное, чтобы сорта были устойчивыми к грибным болезням и низким температурам. Весной к этим кустарникам можно подселить компактный куст желтой малины, например, Голден Блис. При такой композиции вы будете приятно удивлены второй волне плодоношения в октябре. Крупные, золотистого цвета ягоды прекрасны на вид и хороши на вкус.

О выборе емкостей

При выборе контейнеров для посадки важен не только размер, но и материал. Оптимальны горшки диаметром 50-60 см соразмерной глубины. В приоритете устойчивая тара. Высокий куст в маленьком горшке будет опрокидываться при порыве ветра. К тому же чем меньше емкость, тем чаще нужен полив. Поэтому глазурованные керамические и пластиковые горшки станут удачным выбором по сравнению с пористыми глиняными. Последние очень быстро испаряют влагу, особенно летом.
Если балкон хорошо защищен от ветра и частый полив не проблема, вполне подойдут и горшки поменьше. Они сэкономят место и перемещать их проще. Красную смородину и малину на террасе здорово растут в глиняных горшках диаметром всего 23 см. А вот кусту белой смородины лучше выделить просторный, 60-сантиметровый контейнер из искусственного камня. Очень уж эффектно смотрится такая тара. Сами понимаете, она почти неподъемна.
Важно, чтобы в емкости были дренажные отверстия. Не лишним будет устройство на дне дренажного слоя 2-2,5 см из керамзита или мелкого щебня. Вам ведь не нужны застой влаги и загнивание корней.

Как быть с субстратом

Земля с дачи – не наш случай. Она обычно служит источником болезней и вредителей. Правильнее сразу обзавестись готовым качественным субстратом. Включить в него зрелый компост. Такая смесь зарядит горшки с кустами малины и смородины. В субстрат можно добавить немного вермикулита или каленого крупного песка. Это предотвратит слеживание почвы и надолго сохранит ее воздухопроницаемость.
Жизнь на солнечном балконе или террасе ягодным кустам понравится больше всего, хотя и полутень не станет приговором. Главное, чтобы растениям доставалось не менее пяти часов солнечного света в сутки. Регулярный полив и однократная подкормка универсальным удобрением ранней весной сделают остальное.
Несколько слов о мульче. Простое и эффективное решение – защита грунта с помощью древесной стружки или коры. С таким слоем земляной ком не будет пересыхать. А вот идея для экспериментаторов – применение живой мульчи. Жизнерадостная календула или нарядные бархатцы, подсеянные в горшки, украсят собой композицию, поддержат влажность корней, подавят рост сорняков. Более того, увядая, они превратятся в питательный органический слой, необходимый для хорошего урожая ягод.


Случайные материалы

Оставить комментарий