image

Секреты получения больших урожаев винограда

У нас не самые простые условия для выращивания винограда. В тоже время число почитателей солнечной ягоды с каждым годом растет. Если вы только в начале пути, важно определиться, какой сорт выбрать, когда и где посадить, на что важно обратить внимание при выращивании. Ниже приведенная информация поможет не запутаться в сортименте и нюансах агротехники.

О приоритетных сортах

Чтобы решить, с какого сорта начать путь виноградаря, нужно определить – для чего выращивается виноград и как много времени будет уделяться ему. Если в планах лежит тенек на беседке и небольшое количество сладких ягод с минимальным уходом, лучше ставку сделать на так называемые лабруски – сорта и формы винограда американского происхождения. Альтернативное решение – межвидовые гибриды, в том числе Юпитер (без косточек). Также себя зарекомендовали сорта прибалтийской селекции. Они хороши тем, что устойчивы к грибным заболеваниям, хорошо переносят низкие температуры и вызревают.
Кстати, у многих рядом с домом долгие годы растет виноград, который традиционно называют Изабелла. Со специфическим земляничным привкусом, немного щиплющим из-за высокой кислотности, слизистой мякотью. Это и есть старый североамериканский межвидовой гибрид (лабруска х рипариа) со звучным названием Альфа.

Очень высокой морозостойкостью, ранним созреванием урожая обладают и гибриды с амурскими сортами: Коринка русская, Краса Севера, Загадка Шарова и др. Но они требуют больше внимания и ухода, так как более восприимчивы к болезням.
Много почитателей есть у технических и универсальных сортов винограда. Несмотря на некрупную ягоду и гроздь, эти сорта отличаются повышенным сахаронакоплением, особым биохимическим составом и используются для переработки, изготовления соков и различных напитков.
Если целью выращивания виноградной лозы является употребление свежих ягод, правильнее остановиться на столовых сортах. Это крупноплодные, с крупной красивой гроздью и вкусные ягоды. Выбор сейчас очень большой. Ставшие уже классикой Аркадия, Талисман, Лора, Восторг и более новые формы, например, Подарок, Валек, Дарья и др. Эти сорта также не сложны в уходе, и, если по минимуму уделить внимание лозе, результат порадует своим быстрым приходом.

Посадочный материал

Саженцы виноградаКогда сорта выбраны, можно переходить к делу. Успех во многом зависит от посадочного материала. Однолетние саженцы (и старше) с открытой корневой системой высаживают, пока они находятся в стадии покоя – почки еще не проснулись (март-апрель). А вот экземпляры с распустившейся почкой лучше временно пересадить в емкость и подождать, когда минует опасность возвратных заморозков. Обычно это конец мая. В такой же срок высаживаем и черенки весеннего укоренения с зелеными побегами.
По поводу посадочных ям есть различные мнения. Кто-то рекомендует выкапывать их заранее, а кто-то использует только что подготовленное посадочное место и не считает последующее оседание почвы критичным моментом. Также и с поливочными трубами. Корневая система лозы за несколько лет выходит далеко за пределы посадочной ямы, поэтому оснащать эти ямы поливочными трубами не вижу необходимости. Но в виноградарстве часто нет универсальных правильных рецептов, подходящих для всех условий выращивания.
Что касается глубины посадки, многие советы пришли к нам из «южных» технологий. Дело в том, что в жарком климате пересыхает верхний слой почвы и влаги в принципе недостаточно. В традиционно виноградарских регионах в зависимости от климатических условий глубина посадки саженца может достигать 60 и даже 80 см.
На участках с высоким залеганием грунтовых вод почва на такую глубину или не прогреется, или прогреется только к июню. Бывалые виноградари сажают виноград на 10-15-сантиметровую глубину. Это приближает сроки начала вегетационного периода и гарантирует полного вызревания ягод.
На юге в соответствии с климатом готовится и посадочный материал. Он практически весь производится на специальных подвоях, поэтому нижние почки подвоя ослепляются, а место прививки для защиты от окисления и пересыхания парафинируется.
У винограда не бывает корневых почек, также укорененные черенки еще не имеют спящих почек, которые образуются позже из непроснувшихся вросших в многолетнюю древесину зачатков ростовой меристемы. Поэтому ослепление нижних узлов на укореняемых черенках в наших широтах лишь создает предпосылки для гибели саженца при неожиданном поздневесеннем заморозке.
Парафинирование верха черенка оправдано, когда захватывается почка. Так она не пересохнет в условиях низкой влажности при укоренении в квартире.
Удаление росяных (поверхностных) корней проводится только засушливых регионах, в условиях средней полосы страны – бессмысленно.

Место для посадки винограда

посадка виноградаЛучшим местом для посадки – южный пристенок, южный склон или любой аккумулятор тепла, дающий дополнительный обогрев после захода солнца. Определить юг несложно: летом в 13.00 солнце находится прямо с южной стороны. Но не всегда получается расположить саженец в нужном направлении, поэтому выбирается самое освещенное место.
В первый год посадки, как правило, оставляют расти 1-2 самых сильных побега, на второй год число побегов увеличивают примерно в три раза (3-6 побегов), и так далее каждый год до заполнения отведенного места. Последний совет достаточно условный, так как число побегов нужно корректировать в зависимости от силы роста и развития каждого куста.

Обрезка

Поскольку многие сорта нуждаются в зимнем укрытии, обрезку винограда делают в позднеосеннее время, перед наступлением устойчивых заморозков. После обрезки куст укрыть гораздо проще. На неукрывных сортах можно провести обрезку и перед началом вегетации. Места больших срезов лучше закрасить садовой или акриловой краской. Делается это не для остановки пасоки (сокодвижения), как иногда думают начинающие садоводы, а для защиты среза от попадания патогенной микрофлоры.
Как определить, правильно ли проведена обрезка. При осмотре обычно видна следующая картина: молодые однолетние лозы обрезаны полностью, оставлены лишь многолетняя древесина, штамб, рукава, многолетние лозы. Большого урожая в таком случае в текущем сезоне ожидать уже сложно. Урожай закладывается в основном на однолетней лозе. В таких случаях остается сосредоточиться на зеленых операциях и правильной формировке.
Что делать, если на дворе май, а у вас остался старый запущенный куст винограда, требующий обрезки? Однозначно обрезайте. Но если упустили время ранней весной, то наберитесь терпения и дождитесь окончания активного сокодвижения (примерно июнь). Потом приступайте к обрезке. Если вы все же решитесь срочно исправлять ошибку в мае, то будьте готовы, что из срезов может активно выделяться пасока (аналогично как березовый сок). При попадании на почку сок будет вызывать ее вымокание, а это может привести к загниванию.


Случайные материалы

Оставить комментарий