image

Домашняя камелия: правила посадки и ухода

Камелия – прекрасное растение, относящееся к семейству Чайных. Из его листьев готовят чай, а бутоны радуют глаз. Цветет это растение только зимой, для этого обязательно соблюдать строгие правила по уходу за ним.

Посадка

Развитие кустарника напрямую зависит от посадки, при допущении какой-либо ошибки растение легко может не выжить. Двумя самыми критичными ошибками является посадить растение слишком глубоко, и посадить в неподходящую почву.

Время

Правильно выбранное время посадки также влияет на вероятность того, что растение заболеет или погибнет. Высадку нужно делать в период с ноября по март. Саженец обязательно должен цвести!

Ключевые моменты посадки

Корневая система Камелии может погибнуть как от излишней сухости почвы, так и от избытка влаги. Земля должна быть кислой. Можно купить готовую смесь, специально для растущих в кислой земле растений.

Важнейшее правило – не засыпать землей точку роста между корнем и стволом.

Уход

Растение должно стоять на свежем воздухе, под прямыми солнечными лучами в случае выращивания дома и в легкой тени деревьев в случае, если его посадили в саду. При этом нужно исключить скачки температуры, сквозняки, не должно быть резких изменений во влажности.

В зимнее время Камелию ни в коем случае нельзя держать в тепле. Иначе цветения попросту не добиться. Некоторые (но не все) сорта способны переносить температуру до -20.

Поливать и опрыскивать растение нужно мягкой водой, без содержания извести. Процедура опрыскивания сказывается на нем кране благотворно, но делать это нужно лишь в то время, когда Камелия не цветет.

Камелия

Удобрения

Необходимо подкармливать капризный кустарник, ведь в земляных смесях не содержится удобрений. Тем не менее, избыток питательных веществ также несет в себе опасность. Нельзя в качестве подкормки использовать кальций или магний, понижается кислотность земли. То же самое касается и навоза. Все остальные удобрения спокойно можно применять после достаточного увлажнения грунта.

Пересадка

Пересаживать Камелию можно лишь зимой, в период цветения. Часто проводить данную процедуру не рекомендуется, обычно ее пересаживают в другую емкость раз в два или три года, по мере необходимости.

Цветение

На одном побеге должно остаться не больше двух цветков. Если не убирать их, это чревато мелкими цветами, либо самостоятельным сбросом цветов растением. Особое внимание нужно уделить влажности грунта, строго соблюдая баланс между влагой и сухостью.

Размножение

Для данных целей можно использовать семена. Важно учесть, что они должны быть свежими. Сажаются семена в смесь песка и торфа. Содержать их необходимо в достаточно теплых условиях, так они быстрее прорастут. Кусты, выращенные из семян, намного лучше приспосабливаются к разнообразным условиям и быстрее растут.
Есть и другой способ. Можно воспользоваться черенкованием. Черенки высаживают в увлажненный субстрат, состоящий из торфа, песка и вермикулита. Сверху необходимо чем-либо накрыть, создавая эффект теплицы. Через примерно два месяца растение, наконец, укоренится.

Возможные трудности

На Камелию может напасть такое заболевание, как корневая гниль. В таком случае, все пострадавшие корешки обрезаются, а саму Камелию в срочном порядке пересаживают, сокращая количество поливов. Отличительными признаками болезни являются опадающие молодые листья.

Вредители

Большинство насекомых предпочитает обходить Камелию стороной, однако есть и определенные исключения.
Одним из таких является тля. Ее легко можно уничтожить с помощью мыльного раствора, либо же сделать настой из лука или чеснока.

Другая же напасть – паутинный клещ. С ней также можно бороться с помощью настоя чеснока, мыльно-спиртового настоя. В обоих случаях можно купить специальные средства в магазине.

Камелия – весьма капризное растение, и учесть все необходимые условия не так уж просто. Однако при их соблюдении она долго будет радовать глаз своему хозяину.


Случайные материалы

Оставить комментарий