image

Секреты ухода за комнатной сливой

Коллекция одних цветоводов состоит исключительно из красивоцветущих растений. У других восхищение вызывают культуры с расписными листьями. Третьи не жалеют времени на поиски самых экстравагантных представителей флоры. Кариеса – одно из немногих растений, способное удовлетворить вкусы каждого.
В странах с тропическим климатом кариесу используют для создания декоративных изгородей. Ее стремительно удлиняющиеся густые колючие ветви делают живой забор высоким и непроходимым, а плотно сидящие на них монетчатые листочки создают эффект ажурности. Оказавшись в квартире, растение не сбавляет свой темп и быстро достигает метровой высоты. Однако расти свободно ей позволяют редко. Каждый год она подвергается стрижке, поэтому долгие годы сохраняет компактный вид.
В самых теплых уголках нашей планеты кариеса прославилась способностью цвести круглый год белыми или нежно-розовыми пятилепестковыми цветками, собранными на верхушках побегов в небольшие пучки. В комнатных условиях она находится в цвету с февраля по апрель, но ее удивительное цветение, как и в природе, дополняется интенсивным плодоношением. Округлые плоды по мере созревания окрашиваются в фиолетовый цвет.

Поэтому цветоводы прозвали тропическую гостью комнатной сливой. Плоды не просто декоративны, но и приятны на вкус.
Всего род насчитывает 8 видов, но в комнатной культуре можно встретить только два из них: кариесу крупноплодную и кариесу каранда. Оба вида интересны своими кожистыми листьями, ароматными цветками и плодами, постепенно меняющими свой цвет с зеленого на красный и, наконец, на фиолетовый. Однако первый вид пользуется большей популярностью, так как у него более сладкие ягоды. Будучи фавориткой цветоводов, кариеса крупноплодная может похвастаться пестролистными формами.
Яркое освещение и прохладная зимовка – обязательные условия для цветения и плодоношения

Где разместить комнатную сливу

Если бы можно было предоставить растению выбор, оно бы предпочло разместиться на южном подоконнике. Прямого солнца кариеса не боится, но в разгар лета ее все же следует притенять в полуденные часы. Кустики, оставшиеся зимой без подсветки, вытягиваются.
Даже когда растение находится на солнце и быстро растет, оно не любит, чтобы воздух сильно нагревался. Оптимальная температура для него – 22 град. Если столбик термометра поднимается выше, образуются побеги с длинными междоузлиями.
Пока ночью температура не будет опускаться ниже 10 град., кариесу можно держать на свежем воздухе. Сквозняков она не боится, но от любых сильных переохлаждений ее лучше защищать.
Зимовать кустики предпочитают на холоде, при температуре 8-10 град. Однако поскольку такие условия создать сложно, они рады, когда зимой температура понижается хотя бы на несколько градусов.

Баланс увлажнения, подкормок и совсем непростой обрезки

Кариеса нуждается в регулярных поливах. Отсюда можно заключить, что постоянно слегка влажная почва – это обязательное условие. До каждого очередного полива земля должна просыхать лишь на пару сантиметров, но воду, скопившуюся в поддонах, лучше сливать сразу. Растения, зимующие на холоде, поливают редко, не позволяя земляному кому пересохнуть полностью. В мероприятиях, повышающих влажность воздуха, комнатная слива не нуждается, однако опрыскивания в летний период улучшают внешний вид листвы.
С весны до осени кариесу подкармливают каждую неделю удобрением с повышенным содержанием фосфора, но рекомендуемую производителем дозировку уменьшают в два раза. Дополнительно в конце декабря и в апреле растение подкармливают микроудобрениями, а в начале и конце лета – железосодержащими препаратами.
Для поддержания компактности растение каждый год стригут, но не ранней весной, а после цветения. Обрезку проводят, оценивая расположение завязей. Правда, они появятся только в том случае, если проведено искусственное опыление мягкой кисточкой.
До 3-летнего возраста кустики пересаживают каждый год после цветения, в дальнейшем – раз в пару лет по мере заполнения земляного корня корнями. Грунт не должен быть слишком плодородным. Подойдет покупная смесь для плодовых культур с добавлением перлита или песка. Кислотность грунта – щелочная.


Случайные материалы

Оставить комментарий