Болезни крыжовника – от симптомов до способов борьбы
Вы когда-нибудь обращали внимание, как с праздничного стола первыми исчезают блюда, которые вам больше всего понравились? Это значит, что вкусы у людей совпадают. Но не только у людей. Например, огневки, стеклянницы, клещи и даже пилильщики не прочь полакомиться крыжовником. Вредители вряд ли берут в расчет, что эту культуру вы заботливо выращиваете для себя и своих близких. Казалось бы, урожаем можно поделиться. Но поврежденные, ослабленные растения в большей степени подвержены заболеваниям, хуже зимуют, отстают в росте и плохо плодоносят. Если вовремя не принять меры, можно не только лишиться урожая, но со временем и вовсе потерять культурное растение. Однако, прежде чем давать действенные рецепты борьбы с болезнями, нужно собрать обширный анамнез и дифференцировать проблему.
Сферотека
Эта патология также называется американской мучнистой росой, которую провоцирует гриб. Понять, что крыжовник атакован этим патогеном, можно по внешнему виду куста. Сферотека поражает листовую пластину, черешки, почки и верхушки побегов. Все эти части растения покрывает белый налет, который позже приобретает бурый цвет, на нем появляются черные пятнышки – плодовые тела гриба-возбудителя.
Пораженные американской мучнистой росой молодые листья скручиваются, становятся мелкими, уродливыми, темнеют и засыхают. Побеги останавливаются в росте, искривляются. Плоды также перестают расти, часто растрескиваются, покрываются плотным, темным мицелием гриба, постепенно засыхают и опадают.
Интересное по теме:
Откуда берется сферотека? Споры грибов попадают на участок с ветром или зараженным посадочным материалом. Зимовка провокатора проблемы проходит на опавшей листве и пораженных частях растения, а при благоприятных условиях он развивается и атакует растение. Для роста и развития грибницы, спорообразования и новых заражений нужны высокая влажность (90-100 %) и умеренная температура воздуха (17-28 град.). В сухом воздухе при влажности 25-30 % грибница быстро погибает.
Использование устойчивых к сферотеке сортов крыжовника (Коралл, Северный Капитан, Смена, Снежана и др.) при правильной агротехнике позволит значительно снизить применение химических средств защиты и не допустить развития и распространения недуга на участке.
Антракноз
Это особенно вредоносное для крыжовника заболевание, которое, как и сферотеку, вызывает гриб. В основном проявления болезни обнаруживаются на листовой пластине, в меньшей степени страдают черешки листьев. Симптомы также можно увидеть на молодых побегах, плодоножках, реже – на ягоде.
На листьях образуются мелкие угловатые бурые пятна. Со временем пятна увеличиваются в размерах. Сильно пораженные листья буреют, скручиваются краями вверх, засыхают и преждевременно опадают. Если болезнь проявляется на других частях растения, распознать ее симптомы чуть сложнее. На черешках, плодоножках и стеблях молодых побегов это слегка вдавленные пятна с красноватой каймой, а на ягоде – небольшие точки.
Патогены — возбудители этого заболевания также зимуют на опавших листьях. При этом температурные границы, в пределах которых происходит рост грибницы, довольно большие – 5-30 град. На крыжовнике антракноз развивается относительно поздно. Сильному развитию болезни способствуют густые посадки, низкое расположение участка, большое количество сорняков и несвоевременное уничтожение опавшей листвы.
Столбчатая ржавчина
Еще одна болезнь, вызываемая грибом. Проявляется ближе к середине лета, ее симптомы заметны не на ягоде, а на листьях – снизу имеются мелкие желтоватые пятнышки. На верхней части пораженного листа сначала появляется мелкая желтоватая пятнистость. Позже пятнышки сливаются воедино. Листья пораженных столбчатой ржавчиной растений начинают активно буреть и преждевременно опадают. Без листьев растение не может нормально развиваться, так что хорошего урожая на таком кусте не будет.
Септориоз
В данном случае речь идет о белой пятнистости листвы. Такой недуг является результатом жизнедеятельности еще одного вредоносного гриба. Септориоз поражает листья, черешки, молодые побеги, плодоножки и ягоды. Сильно страдает листовой аппарат: листья желтеют, усыхают, опадают с середины лета. На листовой пластине образуются мелкие красно-коричневые округлые или угловатые пятнышки, со временем белеющие в центре, а по краям отчетливо выделяется бурая кайма. Растение приостанавливается в росте, почки перестают развиваться, побеги часто засыхают. Симптомы септориоза проявляются ближе к концу мая, реже к началу июня. Недуг развивается быстрее при высокой температуре и относительной влажности воздуха.
Краевой некроз листьев
Это заболевание возникает через 30-30дней после распускания листьев. Его причина не инфекция, а дефицит калия в почве и листьях растения. Также усыхание краев листьев может начаться, если вы выращиваете крыжовник на бедных, сухих почвах, не обеспечиваете растениям регулярный полив и не используете необходимые подкормки. Вначале отмирают кончики листового аппарата, потом появляются пятнышки по всей поверхности листа. При сильном поражении засыхают все листья на растении.
Меры борьбы с краевым некрозом листьев:
- Посадку кустов необходимо производить на хорошо освещенном участке.
- Перекапывать почву вокруг куста, чтобы повысить ее аэрацию.
- Внекорневая подкормка калием после цветения с повторением через 10 дней станет хорошей мерой профилактики.
Меры борьбы с распространенными болезнями
Агротехнические приемы:
- Использование при посадке посадочного материала.
- Размещение кустов крыжовника на открытых, хорошо освещенных участках, недопущение загущения, иначе мы создадим условия для развития грибов – возбудителей болезней. Если не бороться с сорняками, они станут конкурировать с крыжовником за питательные вещества, а ослабленное растение более подвержено заболеваниям.
- Нормальная густота посадки и регулярное прореживание куста нужны для обеспечения хорошего воздухообмена внутри кустов крыжовника.
- Сжигание опавших листьев и пораженных частей растения. Если споры гриба появились на вашем участке, но не проявили себя в одном сезоне, есть вероятность, что в следующем году для них сложатся более благоприятные условия. Нельзя допускать, чтобы возможные источники патогенов оставались в посадках
- Перекапывание почвы вокруг куста.
Обработка средствами защиты растений:
- Снизить вероятность возникновения сферотеки можно опрыскиванием растений следующим составом: коровяк + вода. Соотношение компонентов – один к трем. Средство настаивается три дня и перед использованием разводится водой – один к трем. Способ обработки – опрыскивание. Обычно хватает трех обработок через 7-дневные интервалы.
- Профилактическая обработка ранней весной для предупреждения развития грибных заболеваний. Можно использовать медный купорос («Медекс-М») или медьсодержащие препараты (например, бордоскую жидкость). Дозировка «Медекс-М» – 50 г на 5 л Н2О, трехкратное опрыскивание крыжовника в период вегетации.
Оставить комментарий