image

Облицовочный кирпич: преимущества, разновидности, особенности работы с материалом

Кирпич — популярный строительный и отделочный материал с многовековой историей. Трудно придумать что-либо более обычное, чем кирпич, и все же некоторые его разновидности завоевали мировую известность. Особенно хорошо известен с этой точки зрения английский кирпич, обладающий насыщенной цветовой гаммой. Этот материал послужил основой для создания особого вида кирпича, названного облицовочным. О преимуществах и особенностях работы с облицовочным кирпичом рассказывает Илья Поляков, руководитель направления в категории «Стройка» сети «Леруа Мерлен».

Какой кирпич представлен на современном рынке?

Сегодня в продаже доступны три основных вида кирпича: строительный, облицовочный и огнеупорный. Строительный кирпич — базовый материал для кладки стен. Отличается прочностью и невысокой стоимостью. Огнеупорный кирпич — специализированный материал для возведения бань, кладки печей и каминов из особой шамотной глины, выдерживающей высокую температуру. 
Отделочный кирпич — разновидность строительного кирпича. Его производят в соответствии со строгими стандартами габаритов. Поверхность облицовочного кирпича отличается гладкостью. На некоторых видах нанесен тисненый рисунок или рельеф. Этот вид кирпича используют собственно для облицовки стен из других материалов — например, из бетонных блоков или древесины. Обложенный облицовочным кирпичом дом внешне не отличается от кирпичного дома. При этом общая стоимость материала, необходимого для возведения стен, может быть ниже в несколько раз.

Разновидности облицовочного кирпича

кирпичСуществует несколько видов облицовочного кирпича: керамический, силикатный, клинкерный и другие. Полученные разными методами, эти материалы отличаются внешним видом и некоторыми свойствами.
Помимо видов, на рынке представлен кирпич трех основных форматов:
  • Евро  формат 0.7NF 250x85x65
  • Одинарный кирпич 1NF  250x120x65
  • Полутоный  кирпич 1.4NF 250x120x88
  • Двойной кирпич  2.1NF 250x120x140

Керамический кирпич

Наибольшее распространение в отделке получил керамический облицовочный кирпич. Это вид изготавливают из глины и придают прочность методом обжига при температуре 1000 градусов.
Среди достоинств одно из главных — простота колеровки. Керамический кирпич можно окрашивать практически в любой цвет, получая широкую гамму оттенков. Еще большего разнообразия производители добиваются, нанося на керамический кирпич тисненый рисунок и экспериментируя с формой края. Сегодня спросом пользуется облицовочный кирпич с закругленными краями. Гладкий цветной кирпич остается самым популярным выбором благодаря доступной стоимости. 
Керамический кирпич устойчив к влаге, морозу и перепадам температур, сохраняет свойства и привлекательный вид до 20 и более лет. Этот материал часто выбирают для облицовки стен жилых домов благодаря высоким шумоизоляционным свойствам и хорошей способности удерживать тепло.
Для изготовления декоративного кирпича применяется высококачественная плотная глина, поэтому блоки обладают большим весом и создают значительную нагрузку на фундамент. Чтобы нивелировать этот недостаток, производители предлагают пустотелый кирпич, что позволяет значительно снизить вес.
Работа с керамическим кирпичом требует значительного опыта и навыков. Точность габаритов кирпича выше в сравнении с рабочим красным кирпичом, однако определенный разброс все же есть. Поэтому мастер должен уметь не только выкладывать ряды одинаковой высоты, но и нивелировать разницу в габаритах с помощью раствора. Новичкам опытные каменщики рекомендуют пользоваться шаблоном для выравнивания кладки. Гладкая керамическая поверхность требует применения специальных смесей с высоким содержанием цемента, чтобы добиться стабильной адгезии.

Силикатный кирпич

Представляет собой более доступную альтернативу керамическому кирпичу. Силикатный кирпич изготавливают из кварцевого песка (который применяют при изготовлении стекла) и извести. Плотность придают не методом обжига, а обработкой под давлением, удаляя воздух из материала прессом.
В течение долгого времени популярность этого материала сдерживала узкая гамма цветов — чаще всего в продаже можно было встретить белый кирпич. Однако современные технологии колеровки позволили расширить эту гамму, добавив новые цвета: желтый, коричневый, красный, зеленый, черный, терракотовый и другие.
В то же время силикатный кирпич сохранил свои основные преимущества — доступную цену и высокие звукоизолирующие свойства.
Недостатком силикатного кирпича остается способность менять цвет со временем — так, белый кирпич постепенно желтеет. В сравнении с керамическим кирпичом силикатные блоки менее энергоэффективны и имеют больший вес.
Силикатный кирпич менее устойчив к воздействию атмосферы и впитывает часть влаги из воздуха. Поэтому мастера не рекомендуют его использовать для отделки цокольного этажа.
В то же время работа с силикатным кирпичом не требует высокого мастерства. Точные размеры «прощают» ошибки неопытного мастера. Способность поверхности впитывать воду позволяет использовать стандартный кладочный раствор.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич - разновидность керамического кирпича повышенной прочности. Этот вид кирпича был разработан в Нидерландах, где искали материал на замену камню, чтобы мостить дороги. Таким материалом стал кирпич из особо пластичной глины. Этот вид глины отличается более высокой температурой плавления, что позволило обжигать кирпич, поднимая температуру в печи до 1250 градусов. Полученный кирпич отличается высокой прочностью, практически не впитывает воду и не разрушается при повторяющемся замораживании и оттаивании. По принятой в строительстве шкале прочности клинкерный кирпич маркируется от М300 до М1000. Обычный керамический кирпич имеет маркировку от М100 до М150. С появлением асфальта и тротуарной плитки клинкерный кирпич перестали использовать для мостовых и тротуаров. Однако его выдающиеся декоративные свойства сделали его одним из популярных отделочных материалов для фасадов.
Колеровка клинкерного кирпича проводится не за счет добавок, а за счет смешивания разных сортов глин и изменения температуры обжига. Это накладывает на гамму цветов определенные ограничения - она не отличается широтой и включает в себя естественные цвета: черный, красный, белы желтый, коричневый. Эта особенность позволяет придать фасаду характерный «европейский» вид, особенно в тех случаях, когда для кладки используется контрастный раствор.
Укладка клинкерного кирпича требует знания некоторых особенностей материала и высокой точности в распределении раствора. Поскольку после обжига блоки могут значительно отличаться по цвету, профессионалы советуют брать кирпич для укладки ряда с разных подонов. Это позволяет добиться на готовой стене неповторимых переходов цвета.
Клинкерный кирпич имеет очень прочную монолитную поверхность. Эта особенность позволяет оценить морозоустойчивость материала в 8% (аналогичная характеристика керамического кирпича составляет 9-12%). Однако эта же характеристика усложняет процесс кладки, так как поверхность почти не впитывает воду. Поэтому профессионалы рекомендуют перед укладкой смачивать блоки водой. При необходимости разделить кирпич на части, прочный клинкер удобнее отпиливать, а не отбивать.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Виктор
    10-окт, 16:47

    В последнее время появились в продаже кирпичи, которые одновременно являются элементами несущей конструкции и облицовочными. В итоге можно всю конструкцию выкладывать одинаковыми кирпичами, а не как раньше: внутренний слой силовыми, а внешний - декоративными. Хотя, в той же Британии вообще на знают, что такое облицовка, там чем брутальней вид, тем лучше.

Оставить комментарий