image

Кирпич в строительстве: виды и характеристики, свойства кирпича

  • Виды и характеристики строительного кирпича
  • Выбор кирпича
  • Свойства кирпича в строительстве

Кирпич – это строительный камень правильной формы искусственного происхождения, производящийся из минеральных материалов и последующего обжига.

Свойства кирпича в строительстве

Для того чтобы стены любого строительного сооружения выглядели монолитными и прочными, стоит учитывать свойства кирпича.

Кирпичи являются надёжной основой для строительства. Все кирпичи скрепляются между собой благодаря использованию цементного раствора. А качественные характеристики кладки зависят от равномерного распределения раствора.

Перед непосредственной укладкой кирпичей их стоит продержать в водной массе, так как этот строительный материал прекрасно поглощает водную массу, а если его положить «всухую», то он станет впитывать водную массу из раствора, что понизит уровень прочности кирпичной кладки. После завершения укладки рядов кирпичей делают расшивку швов, чтобы уплотнить раствор между кирпичами. При возведении стен следует учесть, что объём стен из полнотелого кирпича может достигать 70 см. Благодаря использованию данного кирпича возводятся стены объёмом до 38-42 см, а объём внутренних стен может достигать 25 см.

При возведении стен стоит учитывать дверные и оконные проёмы. Для этого в стенах делают проёмы, которые перекрываются с помощью железобетонных и кирпичных перемычек. Возведение первого типа перемычек потребует затраты многих сил. Если же используются рядовые кирпичные перемычки, то здесь все намного проще. Вверху проёма устанавливается опалубка, на которую укладывается раствор и арматура, с заходящими концами в стены на глубину до 25 см. После этого на ребро укладывается любой кирпич в направлении с концов к середине. При этом не стоит забывать осуществлять небольшой наклон у каждого края.

Строительные сооружения из кирпичей могут возводиться даже при самых низких температурных режимах. В данном случае используются специальные компоненты, повышающие стойкость раствора к действию низких температурных режимов. При этом добавление таких вспомогательных элементов может приводить к выделению высолов.

Наряду со своими положительными физическими свойствами строительные сооружения кирпичного типа имеют различные недостатки в виде активного впитывания кирпичом влаги. Большинству таких строительных сооружений крайне необходим ежедневный обогрев. В противном случае он довольно долго будет хранить холод и сырость. Такой строительный материал имеет высокую огневую стойкость из-за того, что огонь может привести к деформации кирпича. Поэтому после пожаров такой строительный материал утрачивает до 60% прочности и становится более рыхлым. Для больших и высоких строительных сооружений требуется более качественный фундамент при учёте глубины промерзания почвы. Именно такое строительное сооружение может эффективно защитить своего собственника от воздействий внешних природных факторов и будет долгое время являться хранителем семейного очага.

Похожие новости

Оставить комментарий