image

Капуста: сорта белокочанной капусты, сбор урожая, условия хранения

Среди огромного разнообразия современных сортов белокочанной капусты большинство пригодны для длительного хранения. Однако, чтобы сохранить урожай, недостаточно просто собрать его и отнести в погреб или на балкон. У капусты, как и у других овощей, есть свои секреты длительного хранения. И зависят они от разных факторов. Давайте разберемся, как правильно собрать, отсортировать и отправить на хранение белокочанную капусту. Какие способы хранения существуют? Какие условия необходимо создать при хранении капусты, чтобы понести наименьшие потери?

Сорта белокочанной капусты для длительного хранения

Как известно, все сорта белокочанной капусты делятся на ранние, средние и поздние. Ранние имеют рыхлые головки и отличаются плохой лежкостью. Их урожай собирают в мае-июне и употребляют в пищу сразу или в течение месяца.
А вот средние и поздние можно сохранить на достаточно длительный срок. При этом среднеспелые сорта обычно хранят не более 2–3 месяцев. Тогда как среднепоздние и поздние могут полежать и до 6–8, и даже до 12-ти месяцев, как, например, сорт «Каменная голова».
Однако кроме сроков созревания и генетически заложенной в сорт лежкости, на длительность и качество сохранности урожая белокочанной капусты влияют и условия выращивания культуры. Так, если осень была дождливой, сроки сокращаются. А часто не успевшие сформироваться или растрескавшиеся от излишней влаги кочаны и вовсе не подходят для закладки на хранение.
Плохо хранится и капуста, перекормленная азотом. В ее тканях накапливается меньше сухих веществ, кочан формируется рыхлым и при хранении быстро загнивает.
Интересное по теме:Отличается по срокам хранения капуста, выращенная на разных почвах. Так, лучшим качеством сможет похвастаться урожай, выросший на суглинках, а вот у капусты на супесчаных почвах сроки хранения будут меньше.

Когда и как правильно убрать урожай капусты?

Влияют на длительность и качество хранения белокочанной капусты и сроки уборки. Так, если ее снять слишком рано, кочаны будут быстро увядать, поздно — растрескиваться, загнивать. Поэтому лучше всего приступать к сбору урожая, когда установится низкая температура в районе +2…+8 °С, но еще не начнутся ночные заморозки, ниже –3 °С.
Срезать капусту рекомендуется в сухой солнечный день, обрезая кочерыгу чуть ниже места крепления кроющих и неплотно прилегающих листьев (при некоторых способах хранения «ножку» оставляют длиной до 8 см). Такой способ предотвращает травмирование кочанов при перевозке.
При срезке урожай лучше сразу сортировать, отбирая для хранения целые, плотные, хорошо сформированные головки, не имеющие признаков поражения болезнями и вредителями. Недоразвитые, подмороженные, треснувшие, вялые, имеющие механические повреждения, пораженные вредителями и болезнями лучше пустить на переработку.
Кроме того, хорошо сразу разделить капусту по размеру головок и их плотности. Отделить от кочанов лишние листья.
Срезать капусту рекомендуется в сухой солнечный деньСрезать капусту рекомендуется в сухой солнечный день

Оптимальные условия хранения капусты

Какой бы из способов хранения капусты вы ни выбрали, а их достаточно много, существуют рекомендуемые условия, придерживаясь которых можно на долго сохранить урожай. Это:
  • оптимальные показатели температурного режима – от 0 до +1 °С;
  • показатели влажности воздуха в помещении 85–95 % (допускается и более низкие показатели, но не ниже 75–80%);
  • отсутствие света;
  • укладка кочерыгой вверх;
  • предварительная дезинфекция полок, тары и самого помещения, в котором хранится урожай.
Чем ниже влажность воздуха в помещении, где хранится белокочанная капуста, тем быстрее у кочанов сохнут наружные листья. И потери веса возрастают в 1,5 раза по отношению к оптимальным условиям хранения. Но сухие (пергаментные) покровные листья становятся надежной защитой от поражения болезнями.
Кроме того, белокочанная капуста плохо реагирует на высокое содержание этилена в воздухе. Поэтому хранить ее лучше отдельно от других овощей и фруктов, а помещение регулярно проветривать.
В оптимальных, технически поддерживаемых условиях капуста способна пролежать от 180 до 280 дней. В домашних физиологическое разложение ее тканей происходит быстрее, поэтому сроки хранения сокращаются до 3-6 месяцев.

Способы хранения капусты

Способов хранения белокочанной капусты много. Каждый из них имеет свои преимущества, однако, что выбрать, часто диктуют не предпочтения, а возможности.

В холодильнике

Этот метод подходит для тех, кто хочет сохранить всего несколько головок. В таком случае их помещают в отдел для овощей и настраивают температуру на минимум. При этом, чтобы продлить хранение, их плотно оборачивают в пищевую пленку или укутывают в бумагу. Если под пленкой со временем образовался конденсат – ее меняют.

На балконе или лоджии

Более высокий урожай можно сохранить на балконе или лоджии. В таком случае головки капусты также оборачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в утепленные ящики.

На весу

Этот способ подходит для тех, кто выращивает не слишком большой урожай, имеет усердие и владеет, к примеру, погребом. Заключается он в подвешивании кочанов на крючках или подвязывании их за кочерыгу к перекладине или краям полок. В таком случае при сборе кочанов у них оставляют более длинный отрезок «ножки», около 8 см, чтобы было удобно их крепить. Головки развешивают на расстоянии, так, чтобы они не касались друг друга.
хранение капусты на весуДля хранения на весу при сборе кочанов у капусты оставляют более длинный отрезок «ножки»

В песке

Тут может быть два варианта. Один – кочерыгой вниз. Когда в ящики насыпают около 20 см сухого песка и втыкают в него ножками капусту. При этом ножка должна составлять около 8 см. Или — полностью в песке. В таком варианте ножка срезается полностью, а кочаны засыпаются песком на расстоянии 3–5 см друг от друга. В данном случае хранение необязательно устраивать в один слой, если ящики глубокие, их можно заполнить до верха.

В штабелях

Этот метод хорош при хранении большого урожая. В таком варианте кочерыжку у капусты удаляют полностью. Кочаны укладывают в специально подготовленные короба с решетчатыми стенами. При этом в первом слое между головками оставляют расстояние около 10 см. Дальше слои формируют в виде пирамиды, которая заканчивается одной головкой.
Все кочаны выкладывают кочерыгой вверх. Боковые — под углом, с направлением кочерыги внутрь пирамиды.

На деревянных настилах

Такое хранение так же используют в подвалах. Настилы делают с зазорами в 5 см, высотой 15 см над полом и устанавливают на расстоянии 30 см от стен. На них штабелями укладывают головки капусты, также в первом ряду отступая друг от друга 10 см. Направление кочерыг — вверх, и только у крайних кочанов — внутрь конструкции. Высота «пирамиды» не должна превышать 3-х м.

В погребе или подполье на полках

В данном случае капусту так же оборачивают в пищевую пленку или бумагу и раскладывают на полках кочерыгами вверх. Либо укладывают на расстоянии друг от друга так, чтобы кочаны не соприкасались.
хранение капусты на полкахПри хранении на полках капусту укладывают на расстоянии друг от друга так, чтобы кочаны не соприкасались

В траншеях

Можно сохранить большой урожай и в траншеях. Для этого траншеи выкапывают шириной 60 см, глубиной 150 см. На дно укладывают толстый слой соломы (около 50 см). Сверху два ряда кочанов капусты. Снова слой соломы. Затем деревянный щит и все засыпают землей, слоем около 10 см. При наступлении устойчивых холодов слой земли увеличивают до 25 см, траншеи дополнительно накрывают слоем соломы или имеющимся листовым опадом. При этом, чем сильнее холода, тем выше укрывной слой.
Но тут стоит оговориться, что доставать из траншеи капусту неоправданно трудоемко, особенно если нужно всего несколько кочанов. Кроме того, в траншеях капуста может подмокать, подмерзать, испытывать удушье. По этой причине лучше хранить ее в буртах.

В буртах

Бурты делают шириной 1 м и заглубляют в землю на 5 см (в северных районах — шире и заглубляют на 10–20 см). Устраивают в них вытяжные трубы. Вокруг формируют вентиляционную канавку.
На дно организовываемого бурта выкладывают слой сухой соломы. Сверху 6–7 рядов капусты, желательно отсортированной по размеру так, чтобы сверху получился ровный ряд. После того как температура установится на уровне 0… -1 °С, конструкцию накрывают толстым слоем сухой соломы.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Людмила Н.
    04-окт, 19:40

    Очень интересное описание сортов белокочанной капусты и способов их хранения. Так много способов хранения! Как разные сорта можно более длительно хранить, а ранние сорта оказывается не сохранишь длительно. К сожалению длительно хранящиеся сорта бывают не самые вкусные, и не самые нежные. не надо забывать в погоне за длительностью хранения и о сортах, таких как Слава, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Оставить комментарий