image

Как и когда сажать пионы осенью

Осень – идеальное время для посадки многих декоративных многолетников, среди которых и пионы. Они достаточно неприхотливы и долго радуют хозяев яркой зеленью, красивыми цветами и насыщенным ароматом, оживляя участок. Их, конечно, можно сажать и весной, но тогда они много сил потратят на адаптацию и в текущем сезоне не раскроют весь свой потенциал. Чтобы пионы хорошо прижились и перезимовали, нужно соблюсти некоторые нехитрые правила, от которых, тем не менее, зависит успех всего мероприятия.

Сроки посадки пионов осенью

Посадка прекрасных пионов осенью пройдёт успешно, если знать когда и как их посадить. Сначала разберёмся со сроками. Несмотря на то, что пионы неприхотливы и хорошо приживаются, у них должно быть время, чтобы успеть окрепнуть до заморозков. Ориентировочно, до наступления холодов этот период составляет от 35 до 45 дней.
Он зависит от ряда факторов:
  • вида, сорта;
  • плодородия почвы;
  • температуры и влажности;
  • качества посадочного материала.
В идеальных условиях, пионы можно посадить и за месяц до настоящих заморозков. Естественно, прогнозировать погоду очень сложно, поэтому изначально нужно закладывать времени больше и эти сроки стоит рассчитывать, исходя из климатических особенностей региона.
Так, посадка пионов проходит:
  • в Подмосковье – в двух первых декадах сентября;
  • на Урале – до середины сентября;
  • в Сибири – с последней декады августа и до первой сентября;
  • южные регионы – до начала ноября.
Конечно, это слишком общая картина, поэтому ориентируйтесь на многолетние климатические наблюдения в своей местности. Обратите внимание ещё на один нюанс. Слишком рано пионы высаживать тоже не рекомендуется, летняя жара к моменту посадки должна уже закончиться, а среднесуточные температуры значительно понизиться. В этих условиях приживаемость растений существенно улучшается.
ПионыПионы украшают уголок у забора

Выбор места для посадки пионов

Эти цветы стойко переносят неблагоприятные условия, но, чтобы кусты были пышными и здоровыми, нужно подобрать хорошее место. Пионы любят хорошее освещение, но на самом солнцепёке их сажать не стоит. Если вы выращиваете их на юге, то желательно, чтобы в полдень они были немного притенены. Нужно предусмотреть и защиту от сильных ветров, которые могут сломать или положить высокие кусты. Таким ветровым барьером могут служить заборы, живые изгороди, постройки или посадки деревьев и кустарников.

Для пионов нужна рыхлая, водопроницаемая и дренированная почва с близкой к нейтральной кислотностью. Они могут расти и на песчаных грунтах, особенно, если они плодородные, но глины желательно разбавить песком или верховым торфом. Учитывайте и тот факт, что в будущем куст пиона сильно разрастётся и будет затенять другие невысокие растения, поэтому сразу продумывайте, как будет выглядеть участок и что можно будет посадить рядом с этими цветами.

Подготовка почвы и посадочного материала

Если почва на вашем участке соответствует указанным выше требованиям, отлично, можно сразу посадить пионы без подготовки. Но так бывает очень редко и место под посадку приходится, всё-таки, готовить. Для этого, под каждый куст подготавливается яма около полуметра в поперечнике и глубиной 50-60 сантиметров. На дно посадочной ямы укладывается дренаж из боя кирпича, керамики, гравия, керамзита слоем в 10-15 сантиметров.
Затем следует почвенная смесь в пропорции 1:1:1, состоящая из:
  • плодородного грунта;
  • торфа;
  • песка.
В её состав стоит добавить калийные удобрения в сочетании с фосфорными (преципитат, суперфосфат, сульфат калия, калимагнезия, хлорид калия и т.п.). В итоге, яма должна быть заполнена, примерно, на 2/3 своего объёма. Часть подготовленного грунта нужно оставить для финишной присыпки корневища.
Можно поступить ещё проще – взять «Премиум почвогрунт для роз и пионов» торговой марки «Bona Forte». Он прекрасно подходит для пионов по составу, так как содержит торф, песок, агроперлит и цеолит, а также доломитовую муку. Кроме того, этот готовый грунт обогащён фосфором, калием, магнием, рядом витаминов, а также янтарной кислотой, стимулирующей рост и повышающей иммунитет. Удобная фасовка в пакетах по 10 литров позволит точно приобрести необходимый объём.
Теперь разберёмся с посадочным материалом. Если вы приобрели его в питомнике, то, скорее всего, он находится в отдельном контейнере вместе с корневым комом. В таком случае, нужно аккуратно вынуть корневой ком из контейнера, установить в подготовленную яму так, чтобы он по высоте доходил до уровня почвы. Затем его обсыпают с краёв готовым грунтом и слегка утрамбовывают, следя за тем, чтобы не заглубить растение.
Важна обработка корневищаВажна обработка корневища
Намного чаще рассаживание пионов садоводы делают с использованием самостоятельно полученного посадочного материала. Для этого выбирается здоровый материнский куст. И здесь важно правильное деление и обработка корневища, чтобы посадка пионов осенью прошла успешно. Нам понадобится лопата, садовые вилы и острый нож. Сначала у материнского растения срезаются все стебли, для удобства дальнейшей работы достаточно оставить черенки длиной 10 сантиметров. Взрослый куст, предназначенный для деления, обкапывается со всех сторон, а затем осторожно извлекается с помощью вил из земли. Действовать нужно аккуратно, так как у старых растений корни лежат широко, сильно переплетены и очень хрупки. Извлечённое корневище осторожно отряхивают и промывают водой.
Следующий этап – деление. Из одного старого корневища может получиться несколько новых кустов пионов. С помощью ножа его разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой их них находился здоровый корень и не менее трёх, а ещё лучше, пяти почек.
Посадочный материал на полчаса помещаем в слабый раствор марганцовки с добавлением небольшого количества медного купороса. Так мы продезинфицируем его и защитим свежие срезы от заноса возбудителей болезней. Кстати, очень полезно дополнительно обработать их золой перед посадкой, она выступит и как дезинфицирующее вещество, и как удобрение, которое пионы очень любят.
Разделение корневищаРазделение корневища
Готовые саженцы помещаем в яму так, чтобы после засыпки грунтом почки были заглублены под землю примерно на 5 сантиметров. Если они будут открыты, то с высокой долей вероятности вымерзнут зимой. Если вы не использовали специальный грунт, то внесите под каждый саженец 60-80 г гранулированного удобрения от «Bona Forte», предназначенного для пионов и роз. Оно обладает пролонгированным действием и обеспечит пионы питанием на долгое время. Состав питательных веществ и микроэлементов в нём рассчитан с учётом потребностей этого декоративного растения.
При установке саженца следите, чтобы все корешки были расправлены, не заламывались и не загибались вверх. Затем корневище засыпают землёй, чтобы не оставалось пустот и утрамбовывают. После посадки пионы обильно поливают. Скорее всего, после полива почва ещё усядется и потребуется её немного подсыпать.

Уход за саженцами осенью

Как мы говорили, пионы неприхотливы и, если посадка проведена правильно, то уход за ними осенью совсем несложен. Если долго стоит сухая погода, то понадобится ещё два-три поддерживающих полива, чтобы почва не пересыхала, а саженцы быстрее прижились. Сильно уплотнившийся грунт можно неглубоко прорыхлить для улучшения аэрации. Основные удобрения были заложены при посадке, поэтому дополнительные подкормки не потребуются.
Перед зимой молодые посадки желательно замульчировать. Для этого используют опилки, древесную щепу, торф.
Как видно, в осенних посадках пионов нет ничего сложного. И при соблюдении простых правил ваш цветник уже на будущий год станет ещё пышнее и красивее.

Случайные материалы

Оставить комментарий