image

Кормление гусей

Кормление – это основной фактор, определяющий рентабельность любой животноводческой и птицеводческой продукции. В промышленных птицеводческих предприятиях, используемых покупные комбикорма, в структуре себестоимости продукции на долю кормов приходится не менее 65-70%.
Рацион, который не соответствует физиологии сельскохозяйственной живности, ведет к убыткам, связанным с потерей продукции и объекта разведения из-за ослабления ИС. Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах организации кормления гусей в летний и зимний периоды.
Прежде чем перейти к основной теме выясним, почему гусей называют перспективной, выгодной птицей.
  • Во-первых, такой вид водоплавающих пернатых эффективно использует травостой лугов и пастбищ, растительность водоемов. 
  • Во-вторых, от гусей получают широкий ассортимент продукции. Основной продукт – это мясо, которое можно употреблять людям с диабетом, избыточным весом (в пределах разумного, конечно же).
  • В-третьих, гусиный жир широко используется в народной медицине.
  • В-четвертых, из гусиного пуха получаются отличные подушки и одеяла.
  • В-пятых, гуси – это неприхотливые пернатые, которые легче уток, цесарок и кур переносят низкие и скачкообразные температуры, эффективнее конвертируют местные корма в продукцию.
  • В-шестых, в желтке гусиных яиц много важных для нашего организма элементов питания. Поверьте, это далеко неполный список причин роста популярности гусей.
Типы кормления, применимые при содержании гусей:
  • сухой. В этом случае пернатых кормят сухими кормовыми смесями, например, комбикормом;
  • влажный. При таком типе используются влажные мешанки;
  • комбинированный. В основе такого типа лежит сочетание двух вышеупомянутых типов кормления.
Практика бывалых птицеводов показывает, что в частном птицеводстве более оправдано влажное и комбинированное кормление. Почему? Такие варианты кормления позволяют в большей степени использовать местные корма, в том числе траву, клубне- и корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву и т.д.), ботву овощных культур, тыкву, капустную листву, силос, обрат и сыворотку, рыбные потроха и остатки.

Особенности летнего кормления

Надо признаться, организация кормления в самый теплый сезон дается птицеводам легче всего. Почему, узнаете ниже. Если вы назовете гусей травоядной живностью, то будете близки к истине. Гуси, в принципе, как и утки отлично подходят для свободной выгульной системы содержания, при которой птица ранним утром выпускается на пастбище, луг (прекрасно, если рядом будет водоем) и сама возвращается к последней вечерней трапезе. Главное, чтобы калитка была открыта.
Иногда выпас недоступен. В таких случаях гусям огораживается территория, в пределах которой устанавливается емкость с водой – своего рода мини-водоем.

Гуси любят крапиву, одуванчики, подорожник, щавель, тысячелистник, охотно питаются водной растительностью, чему удивляться не приходится. Ведь мы говорим о водоплавающих пернатых.
Летом нет нужды в кормлении гусей утром и днем, так как в это время птица покрывает свою потребность в элементах питания за счет кормов, добываемых на выпасе. Кормится поголовье лишь вечером и часто пророщенным зерном, а еще чаще зерновой смесью. Первый корм особенно полезен производителям (как самкам, так и самцам), так как в нем содержатся вещества (в том числе витамин Е), положительно ассоциированные с работой и состоянием репродуктивных органов. Кстати, практически все мероприятия, связанные с воспроизводством стада, приходятся на лето. Еще один важный момент – за счет подножной пищи экономится как минимум 50% покупных и выращиваемых кормов. Такого нельзя сказать ни про одну сухопутную птицу, разводимую в ЛПХ.
Подросший гусенокПодросший гусенок у таза с водой
Также стоит отметить, что свободный выпас гусей упрощает труд их хозяину. Вместо того, чтобы тратить силы на уход за пернатыми в дневное время, можно озадачиться другой, не менее важной работой или же воспользоваться возможностью и порадовать себя отдыхом, уделить больше внимания ребенку.
Лето – это оптимальное время для мясного откорма молодняка. При интенсивном откорме, при котором птица дополнительно кормится комбикормами, откорм пернатых длится 30 дней. Когда потребность птицы в элементах питания удовлетворяется только за счет подножного корма, откорм называется экстенсивным, и длится он до полутора месяца.
Интересное по теме:Выпускать гусей на выгул можно, пока не наступят стабильные заморозки. На юге страны, где зимы бесснежные, выгульная система «работает» и зимой. Правда, в этом случае в качестве подножного корма выступают растительные остатки. Сами понимаете, что питательность последних намного ниже таковой у свежей травки.
Важно понимать, что для гусей, как и для пернатых любого другого вида подходит не каждый травостой. Нет, конечно, гуси в силу голода способны питаться разной зеленью. Но среди растительности есть те травки, которые гуси любят больше и конвертируют их в большее количество продукции. Желательно, чтобы травостой включал клевер и люцерну, рожь, пырей, тимофеевку и мятлик. Эти бобовые и злаковые культуры положительно коррелируют с воспроизводительными качествами птицы. К нежелательным культурам относится манжетка, осока, гусиная лапка.
подросшие гусята на свободном выпасеПодросшие гусята на свободном выпасе
Чем моложе травостой, тем лучше. Поэтому правильным решением является скашивание травы. Суточная норма зеленого подножного корма – два кило. При таком количестве травы, вечером поголовью птицы обязательно скармливают свеклу, картофель, кукурузу и мякину. Если разнообразить зерновую часть рациона, можно отказаться от корне- и клубнеплодов.
В свободном доступе должны быть минеральные подкормки. Это поваренная соль и ракушечник. Для лучшего перетирания в ЖКТ пернатых твердой пищи в птичнике и на огороженной выгульной площадке (если таковая имеется) ставятся емкости с гравием.
Теоретические и практические аспекты кормления гусей в зимнюю пору
Зимой организовывать рациональное и нормированное кормление несколько сложнее, чем летом. Несложно догадаться, что это связано с отсутствием зеленых кормов.
Продуктивность гусей выше при 3-кратном ежедневном кормлении. Первый раз корма раздают в утреннее время. Следующее кормление осуществляется в обеденные часы. Последняя трапеза пернатых приходится на вечер (желательно после захода солнца). Важно придерживаться одного графика, так как в этом случае организм привыкает к принятию пищи в одно время, и поэтому подготовленная пищеварительная система лучше расщепляет сложные соединения и усваивает больше элементов питания.
Одна из задач кормления взрослого поголовья – добиться того, чтобы взрослые самки и самцы к началу племенного сезона были заводской упитанности, при которой не допускается чрезмерное отложение жира. Последний должен покрывать поверхность мышечной ткани лишь местами. Ожирение и истощение – это неприемлемые вещи.
утята на свободном выгулеНачиная со второй половины осени рацион взрослой птицы состоит из зелени (ботвы), оставшейся после убранных корнеплодов, капустной листвы, мелкого вареного картофеля, а после основательного измельчения из сырой моркови, свеклы (лучше сахарной).
На продуктивности гусей положительно сказывается силос, количественный и качественный состав основных веществ которого почти совпадает с химией культур, из которых он приготовлен. При соблюдении технологии силосования готовый зимний корм богат углеводами, полезными органическими кислотами, витаминами, в том числе каротином.
С целью удовлетворения потребности птицы в аскорбиновой кислоте ее кормят хвоей, в том числе сосновой. Давно замечена положительная связь этого корма с аппетитом и количественными, качественными показателями яичной продуктивности.
Если дополнить рацион молодняка хвоей, повышается сохранность гусят. Плюс к этому, птица младших групп быстрее наращивает мышечную массу и поэтому меньше расходует корма на единицу дополнительного веса. С заготовкой хвои справится любой новичок. Еловые (сосновые) лапки отправляются в сухое помещения. Здесь сырье выдерживается до опадания иголок, которые собираются и пропускаются через мясорубку. Кстати, собранные зимой еловые лапки можно хранить в сугробе.
гусята на свободном выпасеГусям разных половозрастных групп полезно скармливать сенную муку. Такой корм богат витаминами и белком, если он заготовлен и смеси бобовых трав. В структуре рациона на долю сенной муки приходится 30-35% общей питательности сухого вещества всех кормов.
Положительную корреляцию с продуктивными качествами гусей имеют жмыхи и шроты.
Главный компонент суточного набора кормов, скармливаемых взрослым особям, – зерно злаковых культур.
Правильным решением хозяина в зимний период является обогащение рациона пророщенным ячменем. В нем много витаминов гр. В. Примечательно то, что такая пища несет пользу птице всех возрастных групп. У молодняка повышаются среднесуточные приросты, улучшается иммунный статус.

Как кормить гусей зимой

В зимнее время не обойтись без овса, нет, конечно же, можно и без него, но тогда птице будет недоставать клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения
Домашние гуси на зимнем прудуДомашние гуси на зимнем пруду
К зимним кормам также относится дробленая кукуруза, хорошо сочетающаяся с молотым просом и пшеничными отрубями.
Скармливание свежесобранной ржи сулит проблемы с пищеварением. И это самое малое, что может случится с пернатыми. Чтобы избежать неприятных перспектив, надо выдержать рожь как минимум три месяца.
Птица охотнее поедает корма после их дрожжевания: дробленое зерно (1 кг) + дрожжи (20 г), разведенные в теплой воде (2 л). Зерно можно заменить мукой из нескольких видов зерна. Все это дело отправляется в место с постоянной 20-градусной температурой. В процессе дрожжевания выделяется полезная молочная кислота. Кстати, это вещество содержится и в силосе, если соблюдена технология силосования.
Насколько правильно составлен рацион, подскажут поведенческие реакции пернатых и их состояние. Если птица здорова и при этом получает зеленые корма в избыточном количестве, у нее расстраивается пищеварение. Такая проблема чаще дает о себе знать у пернатых младших групп. Как быть птицеводу в подобных ситуациях? Надо часть зеленых кормов заменить кашей и сухим желтком, а также уменьшить количество питьевой воды.
Гуси белые и серые зимойГуси белые и серые зимой
В результате злоупотребления мучными кормами гуси начинают кашлять, у них затрудняется дыхание. Эти симптомы исключаются путем повышения влажности кормовой смеси. Если это не дает должного эффекта, вода заливается принудительно, то есть птицеводом. На целый день проблемная особь переводится на жесткую пищу или корма растительного происхождения.
Во время пастьбы птица может съедать ядовитую растительность, например, болиголов, паслен и т.д. Поэтому надо заранее проанализировать видовой состав естественных угодий, соседствующих с хозяйством. Помощь отравившейся птице заключается в обеспечении ее обильным питьем.
Известны случаи, когда в первые дни пастбищного сезона у пернатых диагностируется несварение желудка из-за поедания ила, ракушек и рыбы. Это потенциально опасная пища, часто являющаяся источником патогенов, провоцирующих инфекционные недуги. Такая проблема исключается с помощью антибиотиков.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий