image

Хомаломена - более яркая альтернатива диффенбахии

Если вам поднадоели классические спатифиллумы и диффенбахии, вы готовы на более сложный уход ради декоративности, стоит обратить взоры на эффектное крупнолистное растение — хомаломену. Огромные листья в пышных кустах приятно выделяются на фоне комнатной классики. Но растением для любого дома и места хамеломену назвать нельзя. Чтобы листья выглядели действительно роскошно, нужно не забывать о необходимости высокой влажности воздуха и постоянной влажности почвы. Да и освещение играет в здоровье и окрасках этого растения не последнюю роль.

Описание растения

В списки популярных декоративно-лиственных растений хомаломена, или гомаломена, как любят называть ее в некоторых цветочных центрах, вошла не так давно. Ее рекламируют как альтернативу спатифиллумам, аглаонемам и диффенбахиям, забывая упомянуть, что, помимо достоинств, это растение еще и куда более капризно.
Она, действительно, частично похожа на диффенбахию, но не по форме листьев и скорости роста: более низкая, «розеточная», медленнорастущая хомаломена не так деформируется и куда «стабильнее». А от аглаонемы хомаломена отличается кожистыми, блестящими, яркими листьями, которые распускаются по-другому.
Хомаломена (Homalomena) — эффектный вечнозеленый многолетник с очень крупными листьями. Она приятно удивляет компактностью, высотой около 25 см, но благодаря огромным листьям растение кажется громоздким. Розетки плотные, благодаря размеру листьев, торчащих во все стороны, обманчиво раскидистые. Прикорневые, с длинным, красновато-малиновым тонким черешком, идеально сердцевидные, листья хомаломены вырастают до 20 см в длину при чуть меньшей ширине.
Хомаломена считается образцом красоты темно-зеленых оттенков — оливковых, изумрудных, серебристых… Растение очень изменчиво, бывает и однотонным, и окрашенным пятнами, часто — с цветными прожилками. При этом декоративные формы чаще всего вообще нельзя идентифицировать, хомаломены остаются безымянными.
Цветение хомаломены считается крайне редким. Растение выпускает длинные цветоносы, венчающиеся привычным соцветием-початком с бледно-салатовым покрывалом, так часто встречающимся и у собратьев. Цветение часто вредит декоративности листьев, вызывая их ускоренное старение, поэтому хомаломену можно сразу ограничить по этому параметру, удаляя цветоносы при их появлении.
Виды комнатных хомаломенВиды комнатных хомаломен

Виды комнатных хомаломен

Фактически, в продаже сегодня встречается всего один вид, менее требовательный к экстремально высокой влажности воздуха.
Хомаломена Уоллеса (Homalomena wallisii) — наиболее распространенный вид с листьями до 20 см и многочисленными пестрыми сортами. Самые распространенные культивары — «Камуфляж» (Camouflage), расцветку из пятен у которого сравнивают с военной формой, и «Эмеральд Грин» (Emerald Green) с насыщенным изумрудным оттенком.

Куда реже встречается «оранжерейная», более капризная хомаломена красноватая (Homalomena rubescens) — ценимый прежде всего за яркие малиновые черешки вид с кожистыми, очень яркими листьями.

Условия выращивания для хомаломены

Этому растению часто не нравится даже там, где хорошо растут его сородичи. Степень капризности почти непредсказуема, иногда хомаломене нравится малоподходящее место, но чаще она страдает даже в идеальных условиях.

Освещение и размещение

Хомаломена — любительница промежуточного, рассеянного, но все же яркого освещения. На южных, западных и даже восточных подоконниках ее нужно притенять от прямого полуденного солнца или размещать в мягкой полутени недалеко от окна. Если растение «приучено» к более скромному уровню освещенности, на яркий свет его лучше переносить постепенно, адаптируя. О потребности в большей освещенности растение сигнализирует сбрасыванием нижних, старых листьев и мельчанием новых.
Хомаломену можно группировать с другими растениями, она никогда не теряется на фоне соседей и всегда подчеркивает их достоинства.
ХомаломенаХомаломена — любительница промежуточного, рассеянного, но все же яркого освещения

Температурный режим и проветривания

Это теплолюбивое растение, не терпящее понижения температуры ниже 15 градусов. Оптимальный диапазон выращивания для хомаломены — от 16 до 20 градусов зимой и от 23 до 25 градусов летом. Жары не боится, вполне хорошо растет и при температурах выше 25 градусов тепла при условии идеального ухода.
Крайне чувствительная к сквознякам, хомаломена требует очень бережного, но регулярного проветривания. На свежий воздух ее не выносят даже в середине лета.

Уход за хомаломеной в домашних условиях

Крайняя чувствительность даже к легкому пересыханию почвы, низкой влажности, привычка вянуть и скручивать листья при любом недосмотре — хомаломена редко когда справляется с промахами в уходе.

Поливы и влажность воздуха

Декоративность хомаломены напрямую зависит от стабильной влажности субстрата. Между поливами можно давать просыхать более чем 4-5 см почвы наверху земляного кома. Ориентироваться на увядание листьев удобно, но опасно, постоянный стресс растению не на пользу. Переувлажнение нежелательно в той же мере, что и для других растений.
В зимний период поливы сокращают только при температуре ниже 20 градусов, ориентируясь на привычную влажность.
Вода должна быть мягкой и на несколько градусов теплее воздуха в комнате. Хомаломена отлично подходит для выращивания с системами автополива и на гидропонике.
Для хомаломены крайне важно поддерживать высокие показатели влажности воздуха. При температуре выше 18 градусов тепла показатели не должны опускаться ниже 70%. Опрыскивания приветствуются, но это скорее дополнительная мера, ведь по-настоящему комфортную среду для хомаломены можно создать только при установке увлажнителя (например, поддона с влажной галькой).
Листья нужно постоянно содержать в чистоте и не отказываться от регулярного теплого душа, создавая максимально «тропические» условия. Конечно, в идеале хомаломену вообще нужно выставлять в витрине, оранжерее или под колпак.
ХомаломенаЛистья хомаломены нужно постоянно содержать в чистоте и не отказываться от регулярного теплого душа

Подкормки и состав удобрений

Вносить удобрения для хомаломены стоит только в жидкой форме, вместе с водой для полива. И исключительно в период активной вегетации. Оптимальная частота подкормок — каждые 2 недели.
Идеально подходят этому растению удобрения для декоративно-лиственных растений с органо-минеральным составом. Можно и просто чередовать минеральные и органические удобрения.

Обрезка и формирование хомаломены

У растения удаляют только поврежденные, потерявшие декоративность листья. Их срезают целиком с черенком. Если цветоносы не удаляют до распускания, с их обрезкой после увядания лучше не затягивать.
Как только становится очевидным, что боковые побеги затеняют друг друга, хомаломену нужно омолаживать рассаживанием и разделением.

Пересадка, емкости и субстрат

Пересаживать крупное растение в осенне-зимний период не стоит, да и при пересадке с мая до конца лета хомаломена часто «замирает» в росте, теряет больше листьев, чем при обычной пересадке ранней весной. Корни развиваются быстрее надземной части, пересадка нужна ежегодно за редким исключением.
Для хомаломены стоит внимательно подбирать размер горшков. Растение больше любит тесноту, объем емкости должен соответствовать размеру корневого кома, с увеличением на 1-2 см.
Для хомаломены подойдет любая почвосмесь с достаточно рыхлой, устойчивой к уплотнению текстурой, кислотностью в рамках нейтральных и слабокислых показателей (рН от 6,0 до 8,0). Предпочтительны сложнокомпонентные, питательные почвы с торфом и дерновой землей. Из готовых субстратов лучше всего подходят почвы для декоративно-лиственных растений. В субстрат желательно дополнительно внести порцию измельченного сфагнума, по возможности — кокосового волокна.
Это редкое растение, у которого можно оголять корни (если нет потребности, этого все же лучше не делать). При пересадке стоит стараться расправить корни, направить их равномерно и вниз, контролируя, чтобы не было загибов. Слишком длинные корни можно укорачивать, обрабатывая срезы углем. Дренаж на дне горшков должен быть высоким и крупно фрагментарным.
ХомаломенаДля хомаломены предпочтительны сложно-компонентные, питательные почвы с торфом и дерновой землей

Размножение хомаломены

Это растение размножают в домашних условиях только одним способом — разделяют взрослые, пышные кусты. Можно просто разделить куст на 2-3 большие части, а можно отрезать довольно небольшие боковые, дочерние отростки с хотя бы 2-мя — 3-мя листьями. Главное, чтобы у розеток образовались собственные корни, а срезы были тщательно обработаны.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чутко реагируя ожогами на прямые солнечные лучи и быстро «украшаясь» сухими краями листьев при малейшем понижении влажности воздуха, хомаломена не любит никаких крайностей.
Из вредителей на хомаломене встречаются паутинные клещи, мучнистые червецы, белокрылки, щитовки и ложнощитовки. Биоинсектициды, настой чеснока, тысячелистника помогут на ранних стадиях, а вот если насекомые распространились сильно, лучше выбрать более сильные инсектициды («Актеллик», «Актара»).


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий