image

Особенности выращивания и основные заболевания рокамболя – лука причесночного

У овощной культуры, о которой сегодня пойдет речь, необычное название – рокамболь. При упоминании этого слова поклонники французской литературы наверняка вспомнят писателя Понсона дю Террайля и главного персонажа его романов — авантюриста Рокамболя. Действительно, огородный рокамболь – просто мастер путать след. Внешне это растение напоминает лук, но по агротехнике – типичный озимый чеснок. О родине рокамболя до сих пор нет единого мнения. По одним данным, это дикорос из Средней Азии, по другим – культура пришла к нам из Египта и является луком. Есть и третье мнение – рокамболь изначально относится к испанским культурам и ближе к чесноку, чем к луку. Рокамболь иногда еще называют конским чесноком. В общем, предлагаем разобраться с этим интересным обитателем грядок.

Чуть-чуть терминологии

Рокамболь (или лук причесночный) – многолетник, относящийся к травянистой растительности, но в культуре возделывается как двулетник. Размножается бульбочками и подземными луковицами.
У огородников часто наблюдается неразбериха в названиях. Дело в том, что все большую популярность в приусадебном возделывании приобретает слоновий чеснок – близкий родственник лука-порея с очень мягким чесночным вкусом. Его второе название – рокамболь. Но он не имеет отношения к луку причесночному, который тоже называют рокамболем.
Так что слоновий чеснок и лук причесночный – это две разные культуры, по какой-то нелепой случайности носящие одно название – рокамболь.

Агротехника

Технология выращивания рокамболя ничем не отличается от агротехники чеснока, поскольку они очень близкие родственники. И подготовка почвы к посадке, и схема посадки и подкормки схожи с приемами возделывания озимого чеснока.

Лук причесночный, как и все луковичные культуры, любит плодородные, но легкие почвы, поскольку корневая система и у чеснока, и у лука репчатого, и у порея не мощная. У перечисленных культур так называемая струновидная корневая система, и залегают корни неглубоко. Поэтому для посадки лука причесночного лучше подбирать участки с по максимуму плодородным слоем, с хорошими агрохимическими показателями и достаточным содержанием основных питательных элементов.
Так же как и чеснок, рокамболь не выдерживает подтапливания, но и не переносит длительного засушливого периода. Поэтому участки стоит подбирать ровные, без видимых перепадов высот.
Как и все луковые, рокамболь не выносит затенения. В связи с этим на грядках его нужно располагать так, чтобы он был хорошо освещен, особенно в утренние и вечерние часы. Все луковые предпочитают красный спектр света, который фиксируется именно при закате и восходе солнца. Поэтому боковое освещение ему очень важно.

О сроках

Лук причесночный высаживается за месяц до начала заморозков. За это время зубки успевают укорениться и адаптироваться. Посадки можно замульчировать компостом: мульча в случае потепления предохранит их от прорастания.
Календарь работ для лука причесночного может корректироваться в зависимости от сорта и от условий года, потому что как чеснок, так и рокамболь очень восприимчивы к погодным условиям: будет сухо – вызреет раньше. Так же как и у чеснока, сигналом к уборке рокамболя является подсыхание и пожелтение нижних листьев. Это примерно третья неделя июля.
Рокамболь – культура, очень восприимчивая к неблагоприятным условиям. И потому, к сожалению, нередки случаи, когда он формирует однозубку. Причина этого явления – длительный период засухи. Формированию достаточно крупной луковицы способствует регулярный умеренный полив.

Болезни и вредители

лук причесночныйВсе вредоносные объекты, которые поражают чеснок, встречаются и в посадках лука причесночного. В первую очередь это фузариоз – гниль возникает на донце луковицы, когда созревание происходит при высокой температуре почвы, и черная плесневидная гниль (аспергиллез) – ею чаще поражается невызревший и плохо просушенный лук.
Из вредителей наиболее опасна стеблевая нематода, особенно при частых осадках и высокой влажности почвы: на сухих чешуях нематода почти безвредна, но, попав во влажную среду, начинает активно вредить.
Также рокамболь может повреждаться луковой молью, гусеницы которой живут внутри листа или стрелки и выедают их изнутри, в результате чего поврежденные листья желтеют и засыхают.
Вместо заключения еще раз перечислим слагающие успешного возделывания рокамболя:
  • Посадка: вторая декада октября.
  • Участок: повышенный, ровный.
  • Почвы: легкие по механическому составу.
  • Лучшие предшественники: огурцы, ранняя капуста, кабачки, столовые корнеплоды.
  • Худший предшественник: картофель (риск поражения фузариозом и нематодой).
  • Профилактика заболеваний: здоровый посадочный материал (замачивание зубков перед посадкой в 0,5-процентном марганцовокислом калии – 5 г на 1 л воды в течение 10 минут).
  • Уборка: вторая декада июля.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий