image

Когда сажать огурцы в теплицу в 2022 году по лунному календарю

Огурцы — капризная овощная культура. Особенно остро они реагируют на перепады температур — погубить посадки может даже полив холодной водой. Несмотря на то, что разработано множество сортов для открытого грунта, получить ранний урожай без парника не получится. Зная, когда сажать огурцы на рассаду в 2022 году для теплицы, уже в мае полакомишься собственными нежными огурчиками, которые намного вкуснее и безопаснее привозных.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2022 году по лунному календарю

Опытные садоводы знают, что для хорошего урожая обязательно надо сверяться с лунным посевным календарем, который подсказывает, какая фаза луны лучше всего подходит для посадки овощей.
Лунные циклы в самом деле влияют на благоприятный рост и развитие растений. Если посадить рассаду в подходящие дни, то овощ будет более устойчив к вредителям и болезням, даст хорошие плоды и будет быстрее расти.
Всегда рекомендуется сажать на молодой и растущий месяц, на старый месяц вообще не желательно производить посадочные работы.
Итак, лунных фаз всего четыре, но не все они подходят для посевных работ:
  • Новолуние благоприятно влияет на рост корневой системы – в это время можно смело садить семена на рассаду. Длится этот период сутки.
  • Полнолуние — лучше всего в это время опрыскивать, подкармливать или подготавливать грунт для дальнейшей посадки овощей. Период полнолуния длится всего сутки, но до него и после него еще сутки не желательно что-либо садить в грунт.
  • Убывающая луна. По длительности это занимает около двух недель. Высаживать семена в этот период можно, но вот рассаду на постоянное место не стоит пересаживать.
  • Растущая луна (тоже около двух недель) – данная фаза идеально подходит для посадки семян в грунт. В этот период овощи обычно активно растут. Также на растущую луну рекомендуется производить подкормку и поливать огурцы.

Посадка огурцов на рассаду по регионам

Огурцы относятся к теплолюбивой овощной культуре, поэтому высаживать их можно только в хорошо прогретую почву. Высадку рассады можно осуществлять, когда термометр будет показывать не менее +14 градусов днем. Важно, чтобы и ночью температура не падала ниже 7-8 градусов.
Поэтому климатические особенности регионов России влияют на посадку овощей: нужно учитывать примерные сроки посева и, в зависимости от температуры, садить чуть раньше в случае с ранней весной или наоборот, чуть позже, если весна поздняя.
В Южной части России производить посадку семян можно начинать к середине марта, а в открытый грунт высаживать в апреле.
В Подмосковье огурцы на рассаду рекомендуется садить только ближе к середине апреля, потому что в открытый грунт их можно будет высадить только в мае, не ранее чем к середине месяца.
На Урале и в Сибири садить семена огурцов можно в первых числах мая, а к концу месяца высадить рассаду на постоянное место.
На Дальнем Востоке обычно подходящий климат для посадки семян наступает не ранее второй половины мая, поэтому торопиться с посадочными работами тут не стоит.

Благоприятные и неблагоприятные дни в 2022 году

Садить семена огурцов в 2022 году можно начинать с февраля, но каждый огородник должен ориентироваться по климатическим особенностям своего региона и обязательно сверяться с лунным календарем.
Для посева урожая огурцов хорошо подходят следующие дни (по лунному посевному календарю на 2022 год):
  • Февраль: 4, 7-9, 12-14, 17-25
  •  Март: 3, 5, 8, 13-22, 24-28
  • Апрель: 3, 5, 8, 9, 13, 15-22, 24-28
  • Май: 2, 5-7, 12-17, 19-22, 24-26, 28 и 29
  • Июнь: 2, 3, 7, 8, 15-25, 29, 30
Соответственно, есть и неподходящие для посева семян дни. В этих числах вообще не желательно заниматься никакими огородными работами:
  • Февраль: 10-11, 21-22, 26-27
  • Март: 9-11, 19-21, 25-26
  • Апрель: 4, 15-17, 20-22, 30
  • Май: 3, 4, 8-9, 30-31
  • Июнь: 1, 4-5, 14-15, 27-28
Исходя из этих дат нужно выбрать подходящее время для посадки семян на рассаду. В неблагоприятные дни для высаживания лучше заняться другими делами, не связанными с посадкой овощных культур.

Когда пересаживать огурцы в теплицу в 2022 году

рассада огурцовЛучшее время для пересадки огуречной рассады в теплицу – через 20-30 дней после прорастания семян. Считается, что в этот период огурцы наиболее жизнеспособны и легче смогут пережить адаптацию.
Вообще, в теплицу рекомендуется высаживать рассаду с 20 по 30 апреля, но в зависимости от региона сроки могут немного меняться. В открытый грунт рассаду можно высаживать с 10 по 20 мая, но сначала нужно это делать под специальную пленку.

Что лучше: высаживать рассаду огурцов или сразу сеять семена в открытый грунт

Производить посев огурцов лучше всего в теплицу, так как в домашних условиях пересаживать рассаду из контейнеров в открытый грунт опасно – большая часть всходов может погибнуть, не пережив адаптации.
В теплице почва прогревается хорошо и стабильно, поэтому огурцы там смогут хорошо расти. Большинство огородников высаживают семена огурцов сразу в теплицу.
Интересное по теме:Многие огородники сажают семена, непосредственно в открытый грунт, и они достаточно хорошо растут и плодоносят.
Если же предпочтительнее посев на рассаду в домашних условиях, то стоит выбрать торфяные таблетки, так как в них не нужно будет пикировать растения. Делать посев в другие емкости не рекомендуется, чтобы не повредить потом рассаду.
Вообще, имеет место быть и рассада, посаженная заранее, и высадка семян в грунт. Просто кто как привык, кто как приспособился. Поэтому советую торфяные горшочки, в них сразу и высадите рассаду, при правильном уходе потери минимальные. Почти все саженцы принимаются, и хорошо растут.

Подготовка семян

семена огурцовОбработка посадочного материала не зависит от условий выращивания рассады:
  1. Проводят калибровку. Растворяют в стакане холодной воды 1 ст. л. соли, опускают зернышки. Пустые, всплывшие наверх, отбраковывают.
  2. Замачивают на 20 минут в слабо розовом растворе марганцовки, чтобы защитить от болезней. Посадочный материал после лазерной обработки не дезинфицируют.
  3. Прогревают, чтобы повысить скорость, замочив на 15 минут в воде, нагретой до 50°С.
  4. Можно обработать стимуляторами роста. Покупные разводят согласно инструкции, а чтобы сделать домашние, разводят 1 ч. л. нитрофоски или золы в 1 л воды.
Перед тем, как высаживать в емкости, семенам дают проклюнуться. Для этого раскладывают на смоченную водой марлю, заворачивают, закрывают стеклом и убирают в теплое место. Через 3 дня можно высевать.

Выращивание рассады


Определившись с посадочными днями для огурцов, можно переносить подготовленные семена в емкости. В отдельных емкостях формируют неглубокие лунки, хорошо поливают почву, втыкают 2-3 семени ростком вверх — так выше шанс на проращивание. Слабые ростки в дальнейшем просто срезают маникюрными ножницами, чтобы не повредить корни. Огурцы не любят пикировки.
При переносе саженцев на постоянное место, следует разметить грядки. Между саженцами — в зависимости от сорта — оставляют 30 – 40 см. Промежутки между рядами 45 – 70 см, а между рядами — до 80. Иначе за посадками неудобно будет ухаживать. Шпалеры для подвязки тоже устанавливают заранее, чтобы не повредить еще не окрепшие ростки.
Присыпают землей, вновь поливают, затягивают сверху пленкой и убирают в теплое темное место, с 25 – 27°С. Как только проклюнулись, пленку сверху снимают, а температуру воздуха снижают до 20 – 22°С. Если семена посеяли в парнике, то над ними покрытие устанавливать удобнее на дугах.

Уход за ростками

ростки огурцовПри выращивании в отдельных емкостях пикировка не нужна. Если использовали ящики, то слабые стебли удаляют. Полив проводят по мере пересыхания почвы, питательные вещества вносят, если нужно, через 2 недели после формирования постоянных листьев. Посадка и уход в условиях теплицы и дома не отличаются. При проветривании следует избегать сквозняков — открывать рамы или окна только с одной стороны.
Перенос на постоянное место проводят в возрасте 20-25 дней. Если этот срок пройдет, огурцам адаптироваться будет труднее. Из емкости вынимают растение вместе с земляным комом, переносят на постоянное место, поливают. Грунт в парнике должен уже прогреться до 16°С. Рассаду, которую выращивали непосредственно на грядках, прореживают на этом этапе. Сверху затягивают пищевой пленкой или натягивают на дугах покрытие из агроволокна до стабилизации температуры, пока ростки не окрепли.
До формирования завязей вносят азотные удобрения, а далее — фосфорные. Удобрять лучше вечером, через 4 часа после полива. Для повышения иммунитета проводят внекорневые обработки.
Для опрыскивания:
  • в 10 л воды разводят по 2 г борной кислоты, медного купороса и марганцовки,
  • готовят травяной настой — дают перебродить в бочке скошенную траву.
Можно подкормить дрожжами — развести 100 г дрожжей и 2 ч. л. сахара в ведре воды, полить перебродившей крапивой. Поливают только отстоянной водой — холодная спровоцирует развитие бактериальной инфекции. Корку, образующуюся после увлажнения, нужно разбивать. Корневая система у огурцов залегает неглубоко, нужно разрыхлять осторожно. Уже через неделю после высадки саженцев к расставленным для подвязки дугам протягивают проволоку или шнур из картона с привязанным шпагатом.
Между шпалерами можно под углом растянуть капроновую сетку, к которой плети будут прикрепляться по мере отрастания усов.
Если кусты растут медленно, хотя завязей достаточное количество, можно подкормить коровяком. Когда листья побледнели, проводят прикорневой полив раствором карбамида. Для стимуляции наращивания зеленой массы используют фосфорно-калийные удобрения. Разводят согласно инструкции на упаковке.
Для увеличения урожайности можно подкормить настоем куриного помета. При внесении под огурцы в теплице лучше приобрести гранулированный.
В теплице растения подвержены тем же заболеваниям и вредителям, что и на открытом грунте. Чтобы сохранить огурцы, лечение начинают при первых признаках, используя инсектициды и фунгициды. В парниках воздух застаивается, даже при постоянном проветривании, влажность выше, поэтому народные средства менее эффективны.
Выращивание огурцов в теплице требует больше затрат, чем на открытом грунте, но зато — при правильной подготовке — огурцы снимают на 1 месяц раньше. К тому же и уход проще — удобрения внесены при перекапывании почвы, не нужно бояться температурных перепадов, тратить много времени на полив и на прополку сорняков.

Болезни и вредители

обработка огурцов от вредителейКаждый сезон при выращивании огурцов огородники сталкиваются с вредителями и первыми признаками заболеваний. От своевременно начатого лечения порой зависит не только будущий урожай, но и здоровье растения. Приведенная ниже таблица поможет выявить причину и найти эффективное решение.
ПроблемаПроявленияМеры устранения
Мучнистая росаСветлые желтоватые пятна. Плодоношение прекращается.Соблюдение севооборота, укрывание пленкой в ночное время, теплая жидкость для полива. На 10 л 50 г мыла и 50 г соды – опрыскивание,
Пероноспороз
КладоспориозЯзвы зелено-бурого цвета.Поддержание температуры не ниже отметки +20 °C. 1 % Бордосская смесь.
Белая и серая гнильЗагнивающие области светлого оттенка, переходящего со временем в черный.Не делать густые посадки, удалить пораженные части. Подкормка кустов: на 10 л по 1 г медного купороса и цинка и 10 г мочевины. Фунгициды: Байлет, Ровраль.
Серые водянистые участки на стеблях, листьях и плодах.
АнтракнозБурые точки.Присыпание углем или известью.
ТляУсыхание побегов, завязей.Прополка сорняков. Опрыскивание отваром чистотела: на 2 л 800 г зелени, настоять 24 часа, после кипятить 30 мин. Препараты: Фитоферм, Карбофос, Искра.
Паутинный клещПрозрачная тенета.Чесночная настойка: на 2 л 4 головки, отстаивание 5 дней, далее разведение водой из расчета 1:1. Неорон, Аполло.
Галловые нематодыКорневая система становится слабой.Процедуры по стерилизации субстрата и замены верхнего слоя. Окунание нижней части куста в горячую воду +50…+55 °C. Подкормка земли навозом, удаление сорной травы. Химикаты: Рускамин, Фосфамид.
БелокрылкаПоверхность листовой пластины покрываются липким налетом.Высадка рядом кустов табака. Настой лука: на литр 500 г, отстаивание 12 часов. Применение инсектицидов: Актеллик, Конфидор, Моспилан.
МуравьиСледы укусов на рассаде.Уничтожение тли на участке. Расположение рядом с мятой, бузиной или горчицей. Химия: Мурацид, Гром 2.
СлизниПлоды с дырками. Блестящие следы.Сбор вредителей вручную, изготовление самодельных ловушек и колец защиты из яичной скорлупы и еловых иголок перед посадками.
ТрипсыБесцветные пятна на листьях.Инсектициды: Фьюри, Инта-Вир. Профилактика применение настоек с резкими запахами, например, апельсиновой.
МедведкаСъеденные семена и корни.Перекапывание грунта в осенне-весенний период, размещение огурцов вблизи с клумбой бархатцев.
ПроволочникСнижение кислотности почвы за счет заделывания в нее золы, толченого мела. Посадки рядом с бобовыми культурами.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий